こんばんは。
旧レシピ(現行のレシピ)についてですが、パッチ1.19では削除されることはなく、今後も引き続き旧レシピを使用しての製作が可能です。ただし、すぐではありませんが、ある程度の期間でこの旧レシピは削除されます。削除されると旧レシピを使用しての製作ができなくなります。なお、それまでに旧レシピで製作したアイテムに関しては、旧レシピが削除されても、無くなることはありません。(かばんなどからシステム的に削除するということもありません。)
そして「
新レシピで使用しなくなるアイテム」についてですが、これはパッチ1.19で追加される新レシピでの製作ではこのアイテムは使用しなくなるということで、旧レシピではこのアイテムを使用して引き続き製作することが可能です。
ただし、
- 鍛冶師:カッパーインゴット
- 甲冑師:カッパーインゴット
この2つに限っては、パッチ1.19で旧レシピからも削除されます。
※鍛治師/甲冑師のカッパーインゴットを製作するレシピについては、今後、両クラスでカッパーインゴットを基本的な素材として使用しなくなり、このレシピが残り続けるとバランスが崩れてしまうためです。
また、「
レシピ変更」に記載している、旧レシピの一部レシピはパッチ1.19でレシピが変更されます。
※これは記述が足りなかったため、表記を「旧レシピにおけるレシピ変更」に変更させていただきました。
パッチ1.19のレシピ改修は、錬成、調理以外になります。
錬成、調理のレシピ改修については次回以降のパッチにて実施いたします。
はい、(×3)になっているものは、1回の製作で3個作ることができます。
エーテルが作成できなくなってしまう件について、開発チームに報告しました。
プークの翼については、1.19に間に合うよう早急にドロップしなくなるアイテムから、
除外するよう対応を行いますとのことです。ご報告ありがとうございました。