戦士にシェイクオフ
ナイトにヴェールにパッセ
リプライザルは暗黒専用に戻してもええやろ
奪われてばっかりだ暗黒は
戦士にシェイクオフ
ナイトにヴェールにパッセ
リプライザルは暗黒専用に戻してもええやろ
奪われてばっかりだ暗黒は
昨日書いたことを箇条書きで考えてみました。付け加えたところ・変えたところは赤字にしてあります。
全部適用するとめちゃくちゃ強くなっちゃいそうな気もしますが、妄想案ということでここは一つ。
・ソウルサバイバー
対象に「ソウルサバイバー」を付与する。
効果時間:15秒
対象に「被ダメージ増加」を付与する。
効果時間:15秒(10%)
効果時間中、HPとMPが継続的に回復し、「ブラックブラッド」を継続的に10上昇させる。
(HPMPの最終的な回復量は今と同じくらい、ブラックブラッドは3秒10で合計50)
・ダークパッセンジャー
対象に向かって無属性前方直線範囲魔法攻撃。
威力:120
対象に暗闇を付与する
効果時間:15秒
発動条件:「暗黒」効果中
(威力+20、ダークアーツ適用削除、暗闇付与をデフォルト化)
・ブラッドスピラー
対象に物理攻撃。
威力:400
ダークアーツ時威力:540
グリットスタンス時威力:475
グリットスタンス時かつダークアーツ時威力:650
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
発動条件:「ブラックブラッド」50
自身のMPを回復する。(+1200)
・アビサルドレイン
対象を中心に無属性範囲魔法攻撃。
威力:110
追加効果:敵視アップ
与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
ダークアーツ時威力:160
実行時に「ダークアーツ」の効果が切れる。
(平常時威力-10、ダークアーツ使用時威力上昇、HP吸収効果をデフォルト化)
・リプライザルマスタリー
リプライザルのリキャストタイムを15秒短縮する。
また、受け流し発生時にリプライザルのリキャストタイムを2秒短縮する。
習得レベル:60
後こちらも追加で。
・リビングデッド
自身に「リビングデッド」を付与し、自身のHPを1にする。同時に回復効果を無効にする。
リビングデッド効果:効果時間中に受けるダメージを回復効果に転化する。
効果時間終了時に最大HPの50%未満であった場合、自身は戦闘不能になる。
効果時間中に受けた回復効果が自身の最大HPの100%に達した場合、効果は解除される。
効果時間:10秒
発動条件:戦闘中
ただし、一部の攻撃には無効化される。
現状発動したらコンバレセンス使ってヒーラーさんが必死こいて回復するか、ベネディクションぶん投げるくらいしか生き残る方法がないので
できれば自己完結するスキルになってほしいなーと。
そのまんまだと町中に死体晒せるスキルになっちゃうので、発動条件に戦闘中を追加しました。
ロールアクションにあるものをマスタリーにするのはどうかな、とは思います。
リプライザルは3.x時代よりは狙って入れれるので、そう不満はないです(効果時間を10秒にしてほしいが)、暗黒も奪われてますが戦士も奪われているので、まぁあまり多くを望むべきではないのかな~と。
サバイバーほんと空気ですね。なければないでないなりにMP管理するし、あるから使うってだけで、サバイバーの回復分を考慮してないw上級暗黒騎士はそれすら計算づくでしょうが、凡夫には無理な相談です。
しかし被ダメアップにしちゃうと、今度はナイトあたりから非難でそうです。
どう考えても戦士の解放にあわせたほうがいいとなりますからね・・・w
そこで思いつきなんですが、サバイバー付与しその効果時間中に与えた自身のAA含むダメージ総量(回数?)に応じて、効果終了時にHPMPが回復する、というなんかワイルドファイアの回復版みたいな感じ。
今のままだと沸き雑魚にしか意味なく、またタイミングも15秒を逆算しておかなければいけないし、ギリだとリキャだけ回って未発動になるケースが(わたしは)多い。
他は賛成ですね。
パッセンジャーは消費MP据え置きの前提であればそれでいいし(140にしてもいいかなーと思わなくも)、アビサルはクワイタスのDA分と同じ威力アップという理解ですよね。
個人的にはゲージスキルのスピラークワイタスにDA乗らないように、って思ってましたが木人叩いてDAしない時間が増えるのがすごい空しかったので、やはりDA注入は必要かなと思い直しました。
暗黒騎士唯一の個性であるブラックナイトの使い勝手が悪いことをまず修正して頂きたいです。
ブラックナイトは、最大HP依存のバリアを貼るので、ILの上昇によってバリア効果が段々上昇していきます。
通常なら、これは強くなっていくと言えるのですが、硬すぎて、以前なら割れていたタイミングでバリアを貼っても、割れないという事態が起こり得ます。
この時、暗黒騎士は、火力面にも使用するリソースであるMPを消費してこのバリアを貼っているので、バリアが割れず、BBを獲得できないというデメリットが発生します。
これを回避するためには、まずブラックナイトを使用しないという手段が取れるのですが、その場合、ブラックナイトを貼っていた、以前よりも被ダメージが増加し、暗黒騎士の個性である自身の硬さを発揮できなくなってしまいます。
なので、ブラックナイトを貼る時のリスクをもう少し減らして頂きたいです。
これを改善するために、ブラックナイトの効果の内、
『バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、暗黒騎士自身の「ブラックブラッド」が50上昇する。』
を、
『戦闘中の場合は、バリア付与時に自身の「ブラックブラッド」を50上昇させる。』もしくは、『バリアが消滅すると、暗黒騎士自身の「ブラックブラッド」が50上昇する。』
に変更するという修正を行って頂きたいです。
現状、暗黒騎士はブラックナイトを使用する時に、『バリアが割れ、BBが50上昇する』ことを前提にスキルを回しているはずです。
この調整ならば、どんなILでどのコンテンツに行っても、ブラックナイトを使用する場面を変えずに、MPやBBをほぼ無駄にすることなく硬さを維持できます。
更に、現在のBB消費技の威力なら、火力面でのMP効率は、『ダークアーツ>ブラックナイト』ですので、使用すれば使用するだけ火力がでる張り得のような状態は避けられますし、想定外の火力が出てしまうということもないと思います。
つまり、使用感だけが良くなり、ストレスを感じる場面を少なくし、尚且つ、よく気にされているタンクの火力バランスは現状のままという調整になるはずです。是非検討をお願いします。
Player
使っていて困る3点
1. ノックバック耐性が無い
2. リビングデッドが無敵スキルといい難い
3. 自己回復手段に乏しい
を、ナイト・戦士に文句が言われない程度の強化案。
1. ブラックナイトにノックバック耐性追加
2. ウォーキングデッド後、戦闘不能ではなく衰弱に変更
3. ソウルサバイバーを『残りMPを全てHPに変える』に変更
範囲支援はあってもなくても良いような気がしますが、付け加えるなら
DA+ダークマインド時はPTメンバーにも魔法軽減とかにすれば、
ナイト・戦士と住み分けできるでしょうか。
アンリーシュの威力を戻すか、差別化できる追加効果が欲しいです。
アビサルドレインを覚えてからのレベル帯では威力が低すぎて使う選択肢がものすごく薄い上に、procしても使うことがほぼないので嬉しくありません。
用途としてもアビサルドレインをDA抜きで使うことが多い現状、この二つはほとんど被ってしまっているためにどうしたいのかいまいちわかりません。
またアビサルドレインについても、回復するMPに対してHP吸収効果を付与して使うにしてはコストが重すぎて吸収効果付きで使うことが少なく、大変使いづらいものとなっております。
現在の戦士が解放スチールサイクロンで多量に回復しているのを見るに、アビサルドレインはDA抜きのコストで吸収効果がついていて良いのではないかと思います。
ダークパッセンジャーを、その時点で溜まっているブラックブラッドを全消費して威力を上乗せするとかどうですか。これでブラナイを割れば割るほどDPSが上がるよう調整すると爽快感も得られるんじゃあないかと思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.