PLLみてて暗黒について発言あったから期待してましたが結果がっかりでした…
タンク3ジョブの人口が平均になっているのとタンク3ジョブの性能のバランスが取れているのは別問題だとおもいます。
両手剣はかっこいいから多少弱くても使う人多い=人口はバランス取れてるから性能もバランス取れてるよね! ってことではないと思います。
タンクアクセ問題の放り投げ方といいなんかタンクはもうどうでもいいと思っていそうな発言が多くてこの先がちょっと心配になります。
PLLみてて暗黒について発言あったから期待してましたが結果がっかりでした…
タンク3ジョブの人口が平均になっているのとタンク3ジョブの性能のバランスが取れているのは別問題だとおもいます。
両手剣はかっこいいから多少弱くても使う人多い=人口はバランス取れてるから性能もバランス取れてるよね! ってことではないと思います。
タンクアクセ問題の放り投げ方といいなんかタンクはもうどうでもいいと思っていそうな発言が多くてこの先がちょっと心配になります。
ジョブ人口比ではジョブバランスは語れないのではないですか?一つの指標にはなるかも知れませんが単純にイメージとして
・大剣使い と
・斧使い
ではそりゃ大剣使いの方が人気出ます。どのエンターテイメントでもそうです。
かっこいいジョブなんです。人気出ます。弱くても使い続ける人はいます。どんな問題を孕んでても気にしない人もいます。レイド行かなけりゃ気にしないです。
これを無理やり人口比を合わせるということはつまりどういうことか?
大剣使いよりも斧使いのを「強さ」で上位に格付けすることだとほぼ言い切っちゃっていいです。
戦士はそもそも人口が少ないわけではなかった。暗黒よりも多かったはずです。
暗黒騎士はIDでは強いです。エンドコンテンツを除くコンテンツでは人口比はほぼ均等なんでしょう、素晴らしいことです。
エンドコンテンツはどうでしょう?極ではまだ均等でしょう。
零式は?もはや明らかに暗黒少ないです。深層に行くほど少なくなります。4.2で見切りをつけた人もいます。
IDで強いことにジョブとしての魅力を感じるプレイヤーが、今のエンドの参加人数の中でどれほど居るのでしょう?
全ての人がそうとは言いません。IDでの強さに魅力を感じる人も中にはいるでしょう。
ですが多くの人がナイトか戦士をやるはずです。
戦士も強化されてかなり人口が増えました。そこで暗黒でコンテンツ申請して戦士と当たった時は申し訳なくなります。
欠陥を抱えていることがわかっているならなんでもかんでもすぐ直せとは言いません。欠陥もあってジョブ個性だとは思います。ですが今の暗黒は、ロール内の他ジョブに比べてその欠陥の比率が大きい。認識されてるはずです。早めの調整を期待しております。
今日のPLLの感じだけでいうと、ガッカリしたってのが正直な感想です。
いまの暗黒が、スキルのリキャ早くするだけでどうにかなるバランスじゃないと思う。
使い勝手ふくめ、ジョブデザインを根本から見直してほしい。
いまのDAありきから脱却しない限り、明るい未来は無いとさえ思ってます。
タンク3ジョブの使用率だけみてバランス取れてるといいたげでしたが、
P/Dともあろう人間がそんな浅はかな見識でマジ大丈夫か、と不安になりました。
慎重に検討中なのは察しましたが、もうすこし言葉を選ぶべきだと思いました。
PLLはふんわり聞いてましたが、調整には慎重な感じなのですね…。前言をちょっと撤回。
エンドこそしっかり活躍できるように調整してほしいのですが、ダメですか?(´・ω・`)
パーティ支援能力は個性なので貰えないのですね
すぐ貰えたジョブはあるのに....
ナイト、戦士、暗黒の全員が満足いくような調整は難しいと思いますがスクエニさんならやってくれると信じて待ってます
出来れば早めの調整をお願いしたいです!
やはり今回のPLLで相当数の方がガッカリされてますね。
PT支援がジョブ個性なら、PT支援ができないデメリットに見合った個性を暗黒にください。
昨日のPLLは、とても残念な回答でした。
タンクにジョブ追加しない代わりにバランス調整に徹するという発言も、4.1で調整されなかった上で「検討をしていますので引き続きフィードバックを下さい」としていた発言も、結局はクエリを出してプレイ人口の数値だけで見ていたんですね。
ここまでエンドユーザーと開発との間で問題認識が乖離しているとなると、フィードバックも形骸化しているということなのでしょうね。シャドウウォールなんてヴェンジェと同じリキャに短くできないなら40%軽減にすれば良いだけじゃないですか、それとも個性として弱いのが個性なんでしょうか、笑えませんね。
現在、何が最適な調整なのか検討しているとのことですが、暗黒騎士は去年の7月末からフィードバックしている件も未だにまもとに対応をされていない現状です、半年間検討し続けるのはもはや検討していないのと同じだと思いますし、未だに「検討していますのでフィードバックをしてお待ち下さい」なんて言えるような実装日数だと思っているのでしょうか?#352からずっとフィードバックしているんですよ。
暗黒騎士を使っているユーザーが、プレイフィール改善のために今一番出来ることはフィードバックでは無く、暗黒騎士を使用しないでプレイ人口比率を下げるということ。
とても残念です。
横一列にしろて言っているのと同じだなw
タンク ヒーラーメインでやっているけど そうとしか取れない意見がおすぎる
よしPも開発もがんばってるよな 応援してます。
Last edited by vbgvbf; 02-11-2018 at 12:12 PM.
火力並べたら支援も並べろって言うのは当たり前じゃないかな
支援性能差を覆す火力かPTに必要な支援スキルどっちかは暗黒に必要です
別にがんばらなくていいから結果出して欲しいな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.