パッセというアビを生贄にするので、PT全体バリアください。
パッセというアビを生贄にするので、PT全体バリアください。
戦士にも言えることですけど、受け流しが魔法ダメージ相手にも発動するようにしてくれると
ロールアクションの選択の幅が広がって良いんじゃないかなーって。今の見切りとかほぼID専用でしょうし。
バランススレかなんかで言ってた人もいましたけど何でもかんでもDAは正直勘弁かなぁ
MPきっついし
ブラポンorブラプラ効果中とかその辺で変化持たせてくれるとかね
今、道が拓かれる「諦めの境地」
・ソウルサバイバーに関して
まぁ妄想案ですが「効果中はソウルサバイバー対象に対する与ダメ(サバイバー貼られた敵の被ダメ)の5%分HP/MP回復」とかなったらボスでも使えるようにならないかなーとか(%は適当ですが、2000DPSだすDPSが4人いたとして15秒でトータル6000くらい)
今現在の倒されたらって条件が雑魚戦にしか使えないネックになってはいるものの貴重な回復技なのは間違いないのでそういう効果ではあって欲しい
今、道が拓かれる「諦めの境地」
思い付く限り書きました。
暗黒に一番詳しいのは開発よりプレイヤーのはずなので改善案はバンバン出して行きましょう。
改善の選択肢が広がれば取捨選択でタンクバランスもよくなると思います。
[支援能力の強化]
・BNだけではナイトはおろかシェイクオフとでさえ釣り合いが取れないため
→DABNで範囲化(MP消費量や効果は要検討)
→ブラプラの効果を全体バリアやバフに変える
[火力の強化]
・暗黒がただのデバフになっているため
→スピラークワイタスのアビ化
→暗黒及びDA強化値の強化
→スカージの復活
→シナジーを受けやすくするためアビのリキャ調整
[スキルの再調整]
・4.0のスキル調整は効果小で用途限定的スキルを見直す目的だったはずなのに3.xより増えてるため。
・他のスキル調整によって釣り合いが取れてないスキルがあるため。
→パッセ
3.x仕様に戻す、威力300に上げるなど
→ブラプラ
スタンス縛り削除、効果を全体バリアかバフにする、MPリジェネ追加など
→サバイバー
対象にダメージでMP回復し倒したらHP回復、軽減効果を追加など
→ブラポン
スタンス縛り削除(現状のスタンス性能とブラプラでは釣り合いが取れない)
→シャドウウォール
性能の全体的な見直し(センチヴェンジェと比べて弱い。3.xではダンスリプラで釣り合いが取れていた。)
[その他要望]
・BNの効果時間が実質3秒は短すぎると思う。発動即効果が無理なら秒数伸ばして。
・何故暗黒だけコンボ2ルートなの?イーター連打してMP管理するだけは単調でつまらない。デリリの代わりにスカージ復活とかしてほしい。
以前にもどこかで書いたのですが、4.0でデバフを付与するWSが削除され、見るべきUIが減ったのはありがたい調整でした。
WSに「維持する系」の追加効果を付与する調整を行うなら、敵に与えるデバフより自身に付与するバフのほうが見るべきUIが増えないのでありがたいです。
ブラッドデリリアムのリキャストを120秒→60秒にすれば
グリオフ時のMP問題はほぼ解決するんですけどね。
ブラポンの延長が2分に1回しか使えない事が、暗黒の火力が伸びない一番の原因だと思う。
それが無理ならグリオンとグリオフでDAのMP消費を見直して欲しい。
防御にも火力にもDA必須になってるのに、グリオフ時のMP回収効率が弱すぎる
プランジカットの射程距離を20mに伸ばして欲しい
モンク、竜騎士、侍、忍者に戦士。20mを体験してからというもの、15mでは満足できない体になってしまいました
ブラックナイトは画期的でした。
ただのバリアではなく、攻撃スキルに変換できるという。
反応が遅いのは改善してほしいですけど。
暗黒騎士はダメージを受けることで活きるジョブっていう路線で正解だと思います。
御社IPのロマサガでセルフバーニングっていう反射系スキルがあるんですけど、
今の(存在価値の無い)ブラッドプライスを被ダメージ反射スキルにしてはいかがでしょうか。
リビデとの相性もバツグンだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.