それはそうです。自分のミスですしミスを全くしないなんて絶対に出来ません。プレイヤー側のエラー前提で言われても困ります
それこそエラーで防御バフを使い損ねるケースと同等の問題ではないでしょうか
ヒーラーに余計な負担を与えるという結果も変わりませんし
マインドに関して言うなら、効果量は半減しますが素での使用も可能です
DAは使えるがスイッチ分のMPが足りなくなるかもしれない、という場面で
「スイッチするだけのMPを残すためにマインドを素で使うか」or「とにかくこの場面での被害を抑えるためにDAマインドを使い、早急にスイッチが可能な分のMPを回復するか」
はプレイヤーによって判断が分かれるとは思います
私はどちらかといえば前者が良いと思いますが、咄嗟に後者の行動を取ることもあると思いますし
実際にどちらかが絶対の正解、ということはないでしょう
が、選択肢はきっちりと与えられていますし、そこに至る原因はあなたの言葉を借りるなら「ついうっかり」での自身のミスですよね?
完璧に動ける固定PTならきっちりと選択肢を与えてくれますが、CFなど様々なプレイヤーで組んだ野良PTだとどうなりますか?臨機応変に動くしかなく選択肢をきっちりと与えてくれるかはどうかは分かりません。
HPやばい!→なんとか生存率をあげようと決められた選択肢(DAマインド)以外の選択肢を選ぶ…なんてこともあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.