以前一部騒いでいるフォーラム戦士が「FF11-2反対」だと大きな声を挙げたのに、
最近露骨の「WoWをコピーしろ」という要求に対する反対の声がほとんどいないのは何故ですか?
以前一部騒いでいるフォーラム戦士が「FF11-2反対」だと大きな声を挙げたのに、
最近露骨の「WoWをコピーしろ」という要求に対する反対の声がほとんどいないのは何故ですか?
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
正直WOWの事知らんし・・・
スレ違いの話題ですが1度だけ。
わたしは英語がすらすら読めないのでWoWはやった事ないですけれど、
"WoWの優良コピー"と評されているAi●nを通して間接的にWoWの凄さには触れています。
ユーザーインターフェースに関しては、Ai●nは日本語でプレイできるMMORPGの中では、
他の追随を許さない高レベルに達していると私は思いますし、
(これは"百聞は一見に如かず"だと思います。
FF14はコンシューマー機でのリリース(ゲームパッドでの操作)を想定に入れていて、
マウスとキーボードでの操作が前提のそれらの仕様とは根本的に合わない、という意見は取りあえず置いておいて。
レベル20までなら今は無料なので、是非触って見て下さい)
FF14から多くのプレイヤーが去っていったというのは、WoWなりAi●nなりのスタイルに多少なりとも触れていて、
それらとFF14とを厳しく比較した結果でもあるのだろうと思っています。
去っていった人をもう一度呼び戻したいと本気で願っているのでしたら、
去っていった人たちが軍配を上げたWoWとは一体どんなゲームなのか?
何がFF14より優れているのかについて、一度は分析をする必要があるのだろうと思います。
シナリオや世界観、キャラのモデリングやグラフィック、バトルの感触などについては
是非ともFFシリーズらしい独自路線を貫いていって欲しいですが、
少なくともユーザーインターフェースについては、オリジナルであろうとは拘らずに、
先人たちが築き上げてきた到達点をまずは知って、参考にして貰いたいと思っています。
到達点を把握しているが、(きちんとした理由があって)あえてそれを採用しない。というのと、
到達点を知らないから、そもそも採用しようとする発想に無い。というのは全然違うとおもいます。
FF14は、ローンチ当初は後者でした。今は少なくとも前者であってほしい。
コピーして欲しいと強要まではしません。しかし到達点の把握はしておいてもらいたいのです。
出来損ないの"車輪の再発明"はしてもらいたくないですから。
Last edited by Alicia-Florence; 10-02-2011 at 04:40 AM.
1.19パッチからクラフト製の装備品に対する着色は、基本的に特定の能力『特化』を意味するものになります。個人的には、装備の着色はロールプレイの余地として一定の自由度が欲しいと考えているので、以下のことを早期に知っておきたいと思います。
以上です。1.19パッチを楽しみに待っています1.装備品の着色について、自由な着色が可能な仕様は(将来的にでも)想定しているのか。
2.もし想定している場合、部品ごと、細部の着色は想定しているのか。(例.右肩だけ赤く塗装した鎧)
3.もし想定している場合、それらの実装目途はついているのか。時期的にはいつごろになるのか。![]()
まあ普遍的なUIに関しては次世代ほど完成してるとは思いますが
AIO■とWO■は規模が違いますよ ほんと劣化コピーです
あれやってWo■語るのはちょっと違うかなと・・・
※いい部分は確かにありますがあれで出来る事はWo■で当然のように・・・
でも結局FF14の戦闘や概念って他にないよね
それだけにいい部分も悪い部分もあるんだけど
そして今のFF14見る限り次世代ゲーくらいはやってる人たちなんだなってのは感じますね
とりあえず洋ゲ最先端のネトゲをやってみてUIとか真似たりはするべきだけど、
今してますよね。
ユーザーも開発も当初の洋ゲ標準にしろって所から一歩踏み出してると思いますが^^;
今工事最中ですよね?www
なので要求もこれから本当に絵に描いた餅になるかもww
まじめな質問
・吉田が大好きな遠距離ダメージディーラー は弓なのか魔法なのか何なのか
・所属国結局どこにしましたか?
・新MAPに温泉とかモルボルのオートマッピングとか発言あったけどどのくらいの規模なの!?
・課金開始時期(切実)
・PS3開発の進行具合
・中国市場への参入時期(中国人ファンユーザー向けに)
・イフリート動画のポエム帝国隊長はもしかして吉田P?エーテライトは旧システム?
Last edited by 2ch; 10-03-2011 at 01:57 PM.
よかった~。丁度仕事が休みだった。
普通に見れそうだ
いま公式サイト更新しましたね!
後編あるとはびっくりした!視聴方法
YouTube Live(http://www.youtube.com/watch?v=4sDJD23dIqw)にアクセスしてください。
質問の受け付け方法
FFXIV公式Twitterアカウント(@FF_XIV_JP)をフォローし、生放送中にハッシュタグ「#XIVLive」を付けて質問をツイートしてください。
Last edited by Kristina_Farron; 10-03-2011 at 11:00 PM.
ライブまで後数時間の今現在。
これだけは言わせて欲しい。
動画の最後は必ず「See You Soon」で締めて下さいね!!!
ちょっと照れくさいかもしれないけれど、勇気を出して!w
そろそろ始まりそうなので一応貼っておきます
日時
前編:2011年10月4日(火)21:00頃より
後編:10月末~11月上旬予定
視聴方法
YouTube Live(http://www.youtube.com/watch?v=4sDJD23dIqw)にアクセスしてください。
質問の受け付け方法
FFXIV公式Twitterアカウント(@FF_XIV_JP)をフォローし、生放送中にハッシュタグ「#XIVLive」を付けて質問をツイートしてください。
募集テーマ
FFXIVプロデューサー LIVEは2回に渡って放送を行う予定です。
前編(10月4日実施)
パッチ1.19、ちょっとだけ先のパッチについてのご質問
プロデューサー吉田に関するご質問
後編(10月末~11月上旬予定) パッチ1.19プレイ後のご質問
パッチ1.20以降、そしてFFXIVの未来についてのご質問
寄せられた質問をまとめ、吉田に可能な限り生放送中に回答してもらいます。
「時間的に視聴できない!」と言われる方もご安心ください。生放送中は公式Twitterアカウントにてリアルタイムで質問と回答をお伝えしていきます。さらに、生放送終了後には放送内容の詳細をフォーラムに掲載します。
こんばんわー 正座中 だ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.