Quote Originally Posted by EmiriaF98 View Post
たまには魔人のレクイエムのこと思い出してあげてください。
確かに魔人のレクイエムは強力ですね。

魔人のレクイエム 周囲の魔法耐性10%ダウン 効果時間約70秒(詩人レベル60、MP6935) リキャスト約150秒(MP全回復まで)

参考までに耐性ダウンのスキルは多職も持ってます。

戦 シュトルムブレハ 斬耐性10%ダウン 効果時間20秒 リキャストGCD
モ 双竜脚 打耐性(+INT)10%ダウン 効果時間15秒 リキャストGCD
竜 ディセムボウル 突耐性10%ダウン 効果時間30秒 リキャストGCD
忍 舞踏刃 斬耐性10%ダウン 効果時間20秒 リキャストGCD

詩人の耐性ダウンは強力ですが、多職は更に常時入れることが可能です。(ただしDPSは下がる)

Quote Originally Posted by T-K View Post
私が見たことある3.0の極ラーヴァナTA動画には詩人さんが必ず入ってましたよー
詩人さんと機工さんの二人が入ってるta動画もありましたねー5分7秒でクリアしてました!
TAということでヒーラーも積極的に攻撃に参加しているためレクイエムによるヒーラー及びキャスターの火力上昇が詩人の低火力を補ったのでしょう。
参考にツイッター等を確認したところ詩人はやはり最低火力でした。時には戦士に負けてたのもありました。
しかしそれで構わないと思っています。レクイエムの様に多職を援助することでパーティに席を作れるようになるべきだと思います。

TAの様な特殊な環境下では詩人のレクイエムが輝きますが、ヒーラーがほとんど攻撃に参加しない通常の状態ではどうでしょうか?
レクイエムによる火力アップが詩人の低火力を補ってくれるでしょうか?
補ってくれないでしょう。

機工士に関しては耐性ダウンがないため詩人よりもパーティからハブられることがあります。
T-Kさんが詩人と機工士の入ったTA動画があるとおっしゃってますが、その機工士を他のDPSに変えた方が間違いなく攻略時間は短くなりますよ。