Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 209
    Player
    Tokyo's Avatar
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50

詩人・機工士の調整はこのままでいいのか!?

現在、詩人と機工士はMPTPが回復できるため他のDPSよりも攻撃力が低く設定されています。
    それゆえに同職は「いる」か「いらないか」の極端な調整となっています。

現在のコンテンツではMPTPとも問題ないため「いらない」職となっています。
    もちろん同職がいても問題なくクリアできる調整になっていますが同職よりも他のDPSを入れた方が楽にクリアできるため「いらない」職となっているのです。

では単純に同職のDPS性能を上げればいいのでしょうか?
    答えは否。
    そうすれば同職だけで良くなります。

問題なのはバッファータイプのDPSなのにバッファー部分がMPTP回復しかないことです。

なので同職にパーティ全体に火力を上げるようなスキルの実装が必要と感じます。

あと、ただでさえ攻撃力が低いのでバラード等使用時の攻撃力ダウンは必要ないと思います。
    (54)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    1名は兎も角、2名、3名と重なると、PTの努力ではどうしようもないぐらいな事がおきますね。
    (22)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    実際PT募集を見るとDPSとして3枠は竜モ忍黒召となっていることが多いけど、詩機は4枠目の竜モ忍黒召詩機となってるのが
    チラホラ見ますね。要は1人はいてもいいけど、2人以上は火力的にいらないのが明確で理想は「竜モ忍黒召詩機」で4枠なんですけどね。
    (12)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    練PなんかでDPSなら誰でもokという募集のPTで詩機が入らないことはあっても、『あえて』詩機の募集をしていないPTって見ないけどなぁ。うちのサーバーだけですかね。

それに、スレ主さんの要望って大元になっているのは

①『詩人がバッファーとして居ても居なくても良くなっている』
    ②『むしろDPS的には不必要になっている』

『居たほうが良い存在にして欲しい』
    ってことですよね。

個人的な考えですが、正直まだ3.xになってそれほど経っておらず、装備もようやくアレキノーマルが実装されこれから高IL装備が整っていくわけです。禁書だってまだ未実装です。

今はまだコンテンツに対しILが低い?ので火力の低い詩機がそういう立場になっているのかもしれませんが(私はそうは思いませんが)、今後ILが高くなってくればまた状況は変わってくるのでは?と思います。

更に言えば、アレキハードが実装されれば需要は逆転するでしょう。
    そこまで考えると、決して詩機の強化はイラナイと思うのですけどね(使い勝手の調整はあっても)。

もちろん『今』詩機全体がそのような状態で席が全くない!というのならばアレですが、極ラヴァまでやった中で詩機が居たからDPS足らなかったなんてことは無かったですよ。
    DPSが足らないのは総じて誰かがペロっていたり、装備が整ってなかったり、あとは慣れ(スキル回し)の問題なのだと思います。

※誰かがペロって極ラヴァ@1%でオシオキTimeになった・・・くそう、詩人さんが他のDPSだったなら削りきれていたのに・・・と思うでしょうか?私なら思いません。
    何故ならペロった人(私)が悪いからです。経験談
    (48)

Player
    Tokyo's Avatar
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    アイテムレベルが上がったところで詩人・機工士が最弱DPSであることに変わりありません。
    それはそういう風に設計されているからです。
    MPTPの回復ができて且つ攻撃力が黒召並って問題ですよね。

アレキハードが実装されれば確かに詩人・機工士の1枠は確保されるでしょう。
    しかしそれっていつの話ですか?
    我々が楽しむべきは現在であって未来ではありません。

現在のコンテンツではMPにもTPにもゆとりがあり、詩人・機工士の必要性が感じられない状況にあります。
    詩人・機工士がいてクリアできないコンテンツは今のところありませんが、いれることによってクリアまでの時間が遅くなるコンテンツならほとんどがそうです。

そこが問題なので火力はそのまま、他で詩人・機工士の優用性を上げるような調整をしていただきたいと言っているのです。
    (36)

Player
    AruruMel's Avatar
    Character
    Aruru Melody
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 60
    あえて詩人・機工士を省く必要は無いが居ない方が速く終わるのが現状ですね。

同じDPSロールで縛られている以上、DPSを出す方法は問わず近似値は出せるべきであると思います。
    バッファーロールってのを作るなら別に現状でも良いと思いますけどね。

仮にコンテンツでのDPSが以下のような感じだったとして、()内はそのジョブでの限界DPSとする。
     近接① 800(800)
     近接② 700(800)
     遠隔魔 600(700)
     詩人・機工 600(600)
    (PT DPS2800でクリアと想定)

上記の場合でクリア出来なかった場合って、一般的に遠隔魔さん、詩人・機工さんもうちょっと頑張ってよってな雰囲気になりますよね?
    実際は、近接②さんと遠隔魔さんの頑張りが少し足りないわけですが…
    後、上記で機工詩人がもし、詩人・機工以外だったら、700or800だしてクリア出来ていました。

対策としては、詩人・機工が居る事でDPS陣のDPSの底上げが可能なスキルを追加して、底上げを行い不足分のDPSを補うのが一番支援職としてはいいと思うのですが。
    詩人・機工がまったく同じ支援だと面白くないと思うので、詩人と機工で得意分野を分けるのが得策かと考えます。

個人的には、耐性低下系のデバフを詩人・機工士が使えるようにし、足りないDPSをそれによって補う調整が一番いいのではないかと思うのですが。
    (14)

Player
    EmiriaF98's Avatar
    Character
    Emiria Gold
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    たまには魔人のレクイエムのこと思い出してあげてください。キャスいなくてもヒラいるし詩ってええんよ
    機工士はやってないので分かりません
    (15)

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by AruruMel View Post
    あえて詩人・機工士を省く必要は無いが居ない方が速く終わるのが現状ですね。

同じDPSロールで縛られている以上、DPSを出す方法は問わず近似値は出せるべきであると思います。
    バッファーロールってのを作るなら別に現状でも良いと思いますけどね。

仮にコンテンツでのDPSが以下のような感じだったとして、()内はそのジョブでの限界DPSとする。
     近接① 800(800)
     近接② 700(800)
     遠隔魔 600(700)
     詩人・機工 600(600)
    (PT DPS2800でクリアと想定)

上記の場合でクリア出来なかった場合って、一般的に遠隔魔さん、詩人・機工さんもうちょっと頑張ってよってな雰囲気になりますよね?
    実際は、近接②さんと遠隔魔さんの頑張りが少し足りないわけですが…
    後、上記で機工詩人がもし、詩人・機工以外だったら、700or800だしてクリア出来ていました。

対策としては、詩人・機工が居る事でDPS陣のDPSの底上げが可能なスキルを追加して、底上げを行い不足分のDPSを補うのが一番支援職としてはいいと思うのですが。
    詩人・機工がまったく同じ支援だと面白くないと思うので、詩人と機工で得意分野を分けるのが得策かと考えます。

個人的には、耐性低下系のデバフを詩人・機工士が使えるようにし、足りないDPSをそれによって補う調整が一番いいのではないかと思うのですが。
    限界DPSを勝手に決めて他人の限界DPSを上げたり自分職のDPSを限界点にしたり、前提がおかしい気がする
    忍者黒詩人詩人で極ビスもクリアしたし極ラーヴァナもクリアできた、はたして忍者が限界突破して900とか1000いってたのでしょうか、はたまた黒が900とか出してたのか、そんなわけがない
    (29)

Player
    garandou's Avatar
    Character
    Garan Midou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    ヒーラーからみればMP回復は超重要スキルだと思います。
    一人、二人落ちればMP尽きますし。
    DPSが被弾しない前提ならMP回復はいりませんが、そんなPTならどんな職が来てもクリア出来ます。
    現在のコンテンツで詩人、機工士は必須かと問われれば必須ではありませんが、それは他の近接3種キャスター2種も同じです。

僕はそうは思いませんが、たとえ詩人機工士がいると討伐時間が遅くなったとしても、一人二人死んでも平気と言う安心感があります。
    これはとても重要だと思います。

MP回復出来ないけどPTのDPSを底上げ出来るバッファーの方がいらないです。
    (29)
    Last edited by garandou; 07-13-2015 at 04:47 PM.

Player
    AruruMel's Avatar
    Character
    Aruru Melody
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by lasthy View Post
    限界DPSを勝手に決めて他人の限界DPSを上げたり自分職のDPSを限界点にしたり、前提がおかしい気がする
    忍者黒詩人詩人で極ビスもクリアしたし極ラーヴァナもクリアできた、はたして忍者が限界突破して900とか1000いってたのでしょうか、はたまた黒が900とか出してたのか、そんなわけがない
    DPSのMax値が近接>遠隔魔>詩人・機工なのは実際そう調整しているという事ですので間違いないとおもうのですが?
    数値はあくまでも上記に従い例で記載しただけであってそれが実際のDPSとは言ってない。
    重要なのは限界までジョブの性能を使い切って頑張ったとしても貴方が一番DPSが出ていないのでクリア出来ませんでしたねってなることであってクリア出来たならそれでいいと思います。(同じDPSロールの中で数字上は一番低いけどそれはジョブの設計上の問題である事が問題なのです。)
    それに、上記にも書いてますが居ない方が速く終わるであってクリア出来ないとは一言も書いていません。よく読みましょう。
    (26)

Page 1 of 21 1 2 3 11 ... LastLast