Results 1 to 2 of 2
    Player
    sky_'s Avatar
    Character
    Sky Moon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60

PS4版フリートライアルから製品版への移行について

昨日、FF14に勧誘した新規の友人にフリートライアルをオススメしました。
    PS4のフリートライアル版をダンロード完了後、最初のキャラクター作成の段階でアウラが選択できないということで、
    アウラを最初から選択するためPSストアにてすぐにDL版のFF14オンライン(新生エオルゼア&蒼天のイシュガルド同梱)を購入し、インストールまで完了しました。(フリートライアル版、DL版の2つを購入したPSアカウントは同一アカウントです。)

これでアウラを最初に選択出来ると思ったのもつかの間、DL版を購入したのにも関わらずフリートライアル残り期間が14日となったままで、
    モグステーションも確認しましたが、フリートライアル中となっておりました。

一度ゲームをアンインストールし、再度インストールし直しても状況は変わらず。
    仕方がなく、その後適当にキャラクターを作成しゲームを開始しフリートライアル中なのかどうなのか確認のためシャウトでの発言をしようと試みるもフリートライアル中なので出来ないとの表示。

以上のような現状で、DL版を購入したにも関わらずフリートライアル状態であり、お金を無駄に払ったという形だけが残りました。

フリートライアル開始日、更にはキャラクター作成する前の段階でのDL版への移行というケースで色々調べてみたのですが、このような例のものを見つけることが出来なかったため、今回こちらに報告するという運びになりました。

どうすれば、フリートライアル版からDL版に移行し、最初にアウラを選択することが出来るのでしょうか?
    (0)

Player
    sky_'s Avatar
    Character
    Sky Moon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sky_ View Post
    昨日、FF14に勧誘した新規の友人にフリートライアルをオススメしました。
    PS4のフリートライアル版をダンロード完了後、最初のキャラクター作成の段階でアウラが選択できないということで、
    アウラを最初から選択するためPSストアにてすぐにDL版のFF14オンライン(新生エオルゼア&蒼天のイシュガルド同梱)を購入し、インストールまで完了しました。(フリートライアル版、DL版の2つを購入したPSアカウントは同一アカウントです。)

これでアウラを最初に選択出来ると思ったのもつかの間、DL版を購入したのにも関わらずフリートライアル残り期間が14日となったままで、
    モグステーションも確認しましたが、フリートライアル中となっておりました。

一度ゲームをアンインストールし、再度インストールし直しても状況は変わらず。
    仕方がなく、その後適当にキャラクターを作成しゲームを開始しフリートライアル中なのかどうなのか確認のためシャウトでの発言をしようと試みるもフリートライアル中なので出来ないとの表示。

以上のような現状で、DL版を購入したにも関わらずフリートライアル状態であり、お金を無駄に払ったという形だけが残りました。

フリートライアル開始日、更にはキャラクター作成する前の段階でのDL版への移行というケースで色々調べてみたのですが、このような例のものを見つけることが出来なかったため、今回こちらに報告するという運びになりました。

どうすれば、フリートライアル版からDL版に移行し、最初にアウラを選択することが出来るのでしょうか?

今しがたこの友人から連絡が入り、フリートライアルが終了していて最初からアウラが選択できるようになっていたとの報告があったため、自己完結したということで報告しておきます。

単純に反映速度の問題だったのかな?と勝手に解釈しております。

今回のような少し特殊な感じのケースとは別に、別の友人Bを勧誘し普通にフリートライアル版をプレイし途中で製品版にアップグレードを行った友人Bにも話を聞いていたのですが(蒼天のイシュガルドリリース以前の話です)、その際はすぐに反映されて続きをプレイできたということだったので、
    今回の場合は蒼天のイシュガルドが発売され、また先日パッチ3.01もリリースされたので何らかの不具合やこちら側で手順違いがあったのではないかと考えていましたが杞憂だったようで安心しました。

スレ違いにはなると思いますが、フリートライアルではアウラは選択できないとフリートライアルのページにて告知しておくと、これから始める新規の方やこれから新規の方にFF14を勧める既存ユーザーにも分かりやすいのではないかと思いました。
    (2)

Tags for this Thread