昨日のPLLでも話題になっていた、リテイナーの拡張の今後の方向性について思ったんですが、
リテイナー側にギアセットを持たせて・・・っていうのは、ギアセットと連動させてリテイナー側にアーマリーチェストを持たせて、装備を持たせるって考え方なのかなぁ?

だとすると、容量は増えても装備を変えるのにリテイナーベルまでいかないといけないみたいな感じになって不便な気もするのだけど。

PLLへの質問スレに、もしリテイナーの倉庫がサーバー側にあるのであれば、リテイナー倉庫ならぬアーマリーチェスト倉庫を持たせて、その倉庫を従来のアーマリーチェストの各部位の倍くらいの容量を持たせて、アーマリーチェストを開くとドラえもんのポケット風にアーマリーチェスト倉庫が開かれて、そこから装備を変更できるっていう形にならないか?っていう質問を投稿してみたんですが、どうやらこれはデータのトラフィック量が大きくて大変そうらしい。

セーブデータにアーマリーチェストの情報を含まなければ、その分のデータが減るし、アーマリーチェスト側のデータの操作が必要な時だけアクセスに行って・・・みたいな感じであれば、頻繁にアーマリーチェスト側へアクセスする必要もなさそうに思ったので、行けそうだとおもったんですけど、事はそんなに単純にはいかない様で(^^;)

そんな訳で、運営サイドもリテイナーの拡張に伴って、アーマリーチェストの拡張の方向性も模索している様だし、どうやったらアーマリーチェストを拡張して使える様になるのか、勝手に妄想してみませんか?