ユーザー:バハに通って今週何一つ装備がとれなかったからモチベーションが維持しづらい(哲学・神話みたいなトークンをクリアする際に「必ず」もらえて、もし装備が取れなくても層クリア時のトークンで一つくらいは装備手に入るようにならんかね?)
↓
開発:たしかにそうですね、ではトークン制にしますね
↓
ユーザー:やったー!これで装備がもしでなくてもバハを回したことは無駄にならずに済む
↓
開発:トークンを導入しました、「ロット勝負」で勝ち取ってください!
どこで食い違いがあったんや
ユーザー:バハに通って今週何一つ装備がとれなかったからモチベーションが維持しづらい(哲学・神話みたいなトークンをクリアする際に「必ず」もらえて、もし装備が取れなくても層クリア時のトークンで一つくらいは装備手に入るようにならんかね?)
↓
開発:たしかにそうですね、ではトークン制にしますね
↓
ユーザー:やったー!これで装備がもしでなくてもバハを回したことは無駄にならずに済む
↓
開発:トークンを導入しました、「ロット勝負」で勝ち取ってください!
どこで食い違いがあったんや
一週間に一回しかクリア出来ないコンテンツの話であって、周回出来るアレキサンダーでそうするとは言っていない!
というのは冗談ですが、ノーマルの方も1週間に1回全層クリアしたら何か一個もらえるクエがあったらいいですね。
クリタワ3つクリアしたら暗号化トームストーンくれるあれみたいな。
アレキそのものから排出量が増えても固定を組まない限りは皆さんの不満は全く解消されないと思います。
ユーザー:バハに通って今週何一つ装備がとれなかったからモチベーションが維持しづらい
↓
ユーザの本意:(哲学・神話みたいなトークンをクリアする際に「必ず」もらえて、もし装備が取れなくても層クリア時のトークンで一つくらいは装備手に入るようにならんかね?)
↓
開発の解釈:自分がほしい装備が出ないからロットすらできない!
↓
開発:ジョブに依存しないアイテムにしました。好きなだけロット勝負してね
こうだと
Last edited by Hazki_kagurazaka; 07-17-2015 at 03:22 PM.
クリアした際に法典じゃなくオレシャPとか実装して配ればどう
何も取れない+法典いらないが合わさって無駄な周回が苦痛という人が多いはず
オシャレPを貯めればなんかミラプリ装備貰えるとか
オマケ要素が周回させる前提なら欲しい。
それなら取得済みな方も来てくれてロット勝負の人数減って取りやすくなるし
いいと思うんだけど。

アレキに限らず、3.0の調整みてると最初は厳しい条件で実装して、
不満が多ければ緩和調整していくって意図的な狙いが見えて仕方ない感じがします。
新ジョブ3つ調整、今回のアレキのドロップ、50IDの経験値なし、フェイトの経験値の低さ
バランスを意識しすぎているのか、ユーザーのニーズから外れすぎている気がする。
開発運営にお金がかかる事くらい誰でも理解しています。
ただ、やはりそれはユーザー側ではどうしようもできない問題ですよね。
”お金がかかるから今は我慢して下さい” を繰り返していれば、人が離れていくのは目に見えています。
運営「一度去ってしまった方もやがて戻ってくるかもしれません。」
過疎化が進んでから問題点を修正しても、全員とは言いませんが辞めていった人達は戻ってこないのでは。
”問題修正が遅くても、ユーザーがいつか戻ってくるかもしれない”
運営とユーザー間の考え方の最大の相違点に感じます。
それから、ここで問題視されいるのはコンテンツの緩和ではなくてドロップに関する事です。
コンテンツ自体の内容については好評なだけに、ドロップシステムがそれを全て台無しにしています。
2.xまでのドロップシステムが不評だったのにも関わらず、うんざりする程の周回を余儀なくされるシステムに皆さん不満をもらしている訳です。
”だったらやらなければ良い” ”ドロップの入手を妥協すればいい”
これでは問題は解決しません。これらについては他の方々の意見に賛同しています。
火曜のリセット日から、アレキサンダーしかしてないよ!!
というより、アイテム取れないんだから他の事できないよ
何周させればいいのさっ
周回の回数によって、ロットの数字が高くなるとか補正がかかるようにできないのですかねぇ;

というかもうそうなりつつある。
私は嫌いです。半端な難易度で眠いだけではなく、
それを青天井で周回させられてロット勝負ですから。
げんなりしている人が多いのも肯けます。
忌避感の原因は明らかで、
1.このコンテンツ消化が忙しい時期に、
2.時間的な天井が決まっていないコンテンツを
3.取得週制限付き
で遊ばされているわけですから、当然ですよね。
零式攻略にほぼ必須と思しきコンテンツを周回させるのは、
あまりにも凶悪過ぎます。
どのような手法でも構わないので天井を設定するか、
期待値を高めるべきでしょう。
一刻も早くユーザーをただの苦行と化したアレキノーマルから
解放して欲しい、というのが私の願いです。
周回『させられてる』、『やらされてる』、『解放されたい』
.........ん?
いち早く零式に行くために、自分らで勝手にやってるだけじゃね?
俺、言ってること間違ってるっけ? 間違ってたら、すまぬ。
とりあえず、茶でも飲んで落ち着けって。
そんな俺は、禁書で固まってからでいいか~的なライト層。
みんなアレキが嫌いになる?
俺、ドロップ率、方法も含めて楽しんでるけど。 俺だけか? そうか....

取得制限をなくしてしまったら
装備が完成した人は、コンテンツに来なくなりますよね?
取得が出来ないからこそ、CFでまだマッチングできるわけです。
皆さんは、現時点でバハ真成の周回されたりしてますか?
取得制限があるからこそ、参加者がいる状態なのだと思います。
一応、ハード来てないので現状におけるハイエンドコンテンツです。
誰でもがクリア出来る難易度の為に、皆さん騒いでるだけですよね。
ハードがきて、同じ様に取得制限があるでしょうが
バハの時のようにクリア方法が確立するには時間がかかって
そもそもが1層すらクリア出来ない時間があると思います。
その間に、ノーマルの装備を揃えたら良いのではと思います。
いかがなのでしょうか?
通常のIDいく程度なら法典装備を頑張って揃えればなんとでもなりますし。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote