Page 14 of 34 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 333
    Player
    netnet's Avatar
    Character
    G'alkanet Qimi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    そもそも、バハムートのドロップシステムとして不満だったのは
    ドロップが複数のアイテムからランダムであり、目的のアイテムがドロップし辛い事でした。
    今回のアレキサンダーになりドロップシステムが変更されましたが、プレイして感じたのは

良い所
    ・トークン制になったことにより任意の職業の任意の部位を取得しやすくなった

悪い所
    ・トークンという、PTメンバー全員にNEED権がある状態でのロット勝負であるが故に、競争率が非常に高い
    ・目的のトークンが確定でドロップするわけではなく、数種類の中からランダムでドロップされる(重複する場合も多い)

上記の内容から、バハムート時のドロップ範囲からは縮小された為、目的の物がドロップされやすいと感じることは
    出来るものの、どちらにしろドロップしない時はドロップしないということは変わっていない。
    「緩和はされたものの、根本的な問題はバハムートから変わらず、ロット勝負の競争率が高くなった分、性質が悪い」
    と感じました。(週制限はないですが)

現状のアレキサンダーのロットシステムをまとめると
    ・不確定ドロップ
    ・同ロール以上の多人数でのロット勝負
    ・目的部位により複数個要求

来週は零式もオープンということもあり、このままでは費やす時間的に
    過疎コンテンツになってしまいそうです。面白いのに非常に勿体ないです。
    これらの改善をお願い致します。

最後になりますが、私個人としては
    「これらの要素はかみ合っていない事、コンテンツに掛かる時間とストレスが減少してないことから
    バハムートでの問題解決に繋がっていない」と考えています。
    (39)

Player
    xXmonokuroXx's Avatar
    Character
    Yuurisu Sitoron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    正直もううんざりです。ロットは何時間やっても勝てないし、じゃあアレキいかなければいいじゃんと言われればそれまでですが、
    それでもやっぱり装備はほしい。メイン職のボーナスがアレキ装備にいっぱい付いてるから。
    なんか開発さんにアレキを間接的に強要させられ照るような感じで嫌な印象しか今のところありません。
    どうにか、箱の数増やすなり確定でトークン取得なりできませんでしょうか?
    禁書、零式排出後に緩和させる意味ってあるんでしょうか?
    (23)

Player
    tapioca000122's Avatar
    Character
    Riku Kamiya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    まだ1個も取れないよー
    早く改善してー
    (10)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    一緒にいった仲間全員にいきわたるまで周回しにくいシステムなのが問題では。
    特に4層でしか胴がでない=8個胴の交換アイテムが出るまで、4週間、8人でまわすのか? ということになりますよね。
    平均1個でたとして(とても運がいいケースですが)最初に取れた人が、ロット権なしで7回付き合う、ということになります。

途中で家の用事が出来て抜けるなどしにくいし、「明日に伸ばそう」ということにする=固定でないとまわせない、それじゃCFのうまみはありません。
    でもcfでまわしたら、いったい何回まわしたら自分のアイテムが取れるか分からない。

胴以外のアイテムでロットしてうれしいものがあるならば、まだ他の7人にお手伝いを頼みやすいですが、素材1個ですよね?
    そういう友達と遊びにくいやり方を取ったのが、反感を買った原因の一つだと思います。
    (16)
    楽しもうよ!
    仲間と一緒に!

Player
    rimruru's Avatar
    Character
    Ena Admiral
    World
    Garuda
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    取ったら行かなくなる仕様なのはよく判ってるのですが、
    月曜日の時点で2時間ぐらい待ってもシャキることが無かったので、その対策も考えてもらいたいです…
    (8)

Player
    SakuraMana's Avatar
    Character
    Sakura Mana
    World
    Gungnir
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    各層2個ドロップでいいので
    1層:ゴルディオンパーツ1→チェーン、ペダル、ボルトに交換可能
    2層:ゴルディオンパーツ2→レンズ、ペダル、ギア、ボルトに交換可能
    3層:ゴルディオンパーツ3→レンズ、スプリング、ギアに交換可能
    4層:ゴルディオンパーツ4→シャフト、スプリング、ボルトに交換可能
    にすればいい。
    チュコォ、チュコォが在庫のガラクタの中から交換してくれる設定で。
    毎回毎回捨てられるアイテムが出るのがイライラの原因だと思いますよ。
    毎回2個ともNEEDしてれば精神衛生上もバランスがいいと思いますよ。
    (26)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by SakuraMana View Post
    1層:ゴルディオンパーツ1→チェーン、ペダル、ボルトに交換可能
    2層:ゴルディオンパーツ2→レンズ、ペダル、ギア、ボルトに交換可能
    3層:ゴルディオンパーツ3→レンズ、スプリング、ギアに交換可能
    4層:ゴルディオンパーツ4→シャフト、スプリング、ボルトに交換可能
    にすればいい。
    チュコォ、チュコォが在庫のガラクタの中から交換してくれる設定で。
    毎回毎回捨てられるアイテムが出るのがイライラの原因だと思いますよ。
    毎回2個ともNEEDしてれば精神衛生上もバランスがいいと思いますよ。
    パーツ細分化したものの、零式がスタートするまでとスタート週の合計3週間でどれだけアイテム集めて装備を強化できるかと計算すると最適解が出ちゃって、特定のパーツにロットが集中しちゃうんですよね・・・
    サブパラ弱体化でアクセサリのIL10の差はたいしたことないので、ボルトは後回し
    胴取得には最短4週間かかるので、その時には禁書胴が取れるだろうから、とりあえず二週間で取れる脚を優先
    目当てのものが出ないとみんながっかりして全くの無駄骨だという・・・
    (3)
    Last edited by ThxMyPLD; 07-16-2015 at 12:44 AM. Reason: 誤字修正

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    なんか、たまたまふらっと立ち寄ったスレッドで申し訳ないが、ひととーり読んで.....荒れてるな。

現時点で最強装備なんだし、零式へ最短で流れる為にはみんな欲しがるのは当然だよな。

このノーマルアレキ? 出すタイミング失敗じゃね? と。
    シナリオを楽しみたい人向けのライトコンテンツでしょ? ちがったっけ?
    そんなとこに現時点とはいえ最強装備を入れちゃったら、そりゃ荒れるわ。

簡単にクリアーできるコンテンツに最強装備が関与すると、ろくなことがないという良い前例だな。

運営の思惑:今までのレイドから格段簡単にしたので、前回クリアーできなかった人たちは、これで楽しんでね。

ユーザー側:零式への最短コースの為に、血眼の周回で装備揃え。 とっとと装備ださんかい!といった、零式の為のコンテンツ。

来週はいるアレキの名称から零式って名称を取っ払って、先にそっちを導入した後に、クリアーできない人はこっちで楽しんでね的な感じで今のアレキを提供をしたら、装備云々でもめることも少なかったんじゃないの?と。

まっ、禁書が出れば、落ち着くでしょ。

簡単すぎるっていうのも、問題なんだな。
    (7)
    Last edited by yaaan; 07-16-2015 at 02:11 AM.

9. 07-16-2015 02:37 AM

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    先にそっちを導入した後に、クリアーできない人はこっちで楽しんでね的な感じ
    人はそれを「超える力」実装と呼んでいました……。

# 零式実装もまだなのでまだなんとも言えない感じですが、「少数の人しかやらないコンテンツ」と言われていたバハって実は
    # IL による緩和、超える力による緩和、とどめの制限解除による緩和と、最終的には誰もが楽しめる流れになってたんですよね。
    # アレキはノーマルで満足されちゃって、アレキハードは本当の意味での「少数の人しかやらないコンテンツ」になってしまう気がします。
    (0)

11. 07-16-2015 04:47 AM

Player
    Crafter's Avatar
    Character
    Noah Skye
    World
    Behemoth
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by SakuraMana View Post
    にすればいい。
    まあ一番いいのはゴルディオンパーツトークンを1種類だけにして胴脚に4つ、頭手足に2つ、他に1つなんですけどそれがやりすぎならSakuraMamaさんのアイデアは調度いいと思います。
    今なら目当ての物がドロップする確立は多分2/3。それを8人でロット。確立は2/24。つまり1/12。1戦15分だとして1つの層から目当ての物が手に入るまでに平均3時間。それが4つの層で合計12時間。ロット運が平均で全滅しなくて即シャキしても週に12時間。
    SakuraMamaさんのアイデアのにすると単純計算で目当ての物がドロップする確立3倍。週に4時間。このくらいならまだ我慢できます。
    (19)

Page 14 of 34 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast

Tags for this Thread