Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70

パーティを組んでいる時に長いカットシーンを見せるのはいい加減やめてほしい

3.0の真ラーヴァナ戦では、2.0の弱蛮神戦で戦闘直前に見せられたような長いカットシーンを、ソロの時に見せてくれたので
    「開発陣もさすがに学習してるのかな」と、ちょっと期待したのですが・・・。

ラスボス戦のあと、そのままエンディング~スタッフロールが流れたのには心の底から辟易しました。
    「やっぱり何も学習してないじゃないか!」と。

せっかく初見だけでPTを組んで行ったのに、長い長いカットシーンが終わるとPTメンバーがほとんどいなくなってました・・・。

本来なら、攻略が終わったあとでPTメンバーたちと感想を言い合ったりして、新しいフレンドができたりする絶好の機会だと思うんですよ。
    そういったMMOの醍醐味を、新しいメインクエストやコンテンツが実装されるたびにいつも
    あの長々としたカットシーンにことごとく邪魔されてる気がしてなりません。

壮大なストーリー性や美麗なカットシーンは、数あるMMOの中でもFF独自の特徴であり長所だと思っています。
    ですが、それも見せるタイミングを間違えると、とたんに欠点や短所になってしまうのではないでしょうか。

「ダンジョンやボスを攻略する前に、かっこいいカットシーンがあったほうが盛り上がるだろう」 とか
    「ラスボスをたおしたあとは、そのままテンポよくエンディングに突入したほうが感動するだろう」 というのは
    かんぜんにオフゲーの演出の考え方なんですよね。

実際には、パーティを組んでいるあいだは他のメンバーのことが気になって
    カットシーンを見て盛り上がったり感動することは、なかなかできないんですよ。
    そのことを、開発者の方々にはもっとわかって欲しい。

つまり、パーティを組んだ状態で、戦闘直前や攻略直後に凝ったカットシーンを無理やり見せるのではなく
    パーティを組む前とか、パーティを解散したあとで、ソロでゆっくりじっくり楽しめるように
    カットシーンを入れるタイミング、前後のクエストの内容や順番をもっと工夫して欲しいのです。

メインクエストに限らず、ダンジョンやレイドのボス戦での締め出しや、周回プレイヤーと初見プレイヤーの軋轢など
    パーティ中のカットシーンの長さに起因している問題は他にもたくさんあると思います。
    (108)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    シーンの間もチャットはできますがそうではなく?
    (1)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    私は特に何も問題なく思えたんですけど、人それぞれなんでしょうね。

Quote Originally Posted by Roccia View Post
    ラスボス戦のあと、そのままエンディング~スタッフロールが流れたのには心の底から辟易しました。
    「やっぱり何も学習してないじゃないか!」と。
    こうういうのやめろ!学習しろ!とか大々的に否定スレとかありましたっけ?
    外郭とかは、初見の人がおいていかれる件とかはありましたけど、エンディングではあまり見かけたことなかったかも。

Quote Originally Posted by Roccia View Post
    せっかく初見だけでPTを組んで行ったのに、長い長いカットシーンが終わるとPTメンバーがほとんどいなくなってました・・・。

本来なら、攻略が終わったあとでPTメンバーたちと感想を言い合ったりして、新しいフレンドができたりする絶好の機会だと思うんですよ。
    そういったMMOの醍醐味を、新しいメインクエストやコンテンツが実装されるたびにいつも
    あの長々としたカットシーンにことごとく邪魔されてる気がしてなりません。

実際には、パーティを組んでいるあいだは他のメンバーのことが気になって
    カットシーンを見て盛り上がったり感動することは、なかなかできないんですよ。
    そのことを、開発者の方々にはもっとわかって欲しい。

つまり、パーティを組んだ状態で、戦闘直前や攻略直後に凝ったカットシーンを無理やり見せるのではなく
    パーティを組む前とか、パーティを解散したあとで、ソロでゆっくりじっくり楽しめるように
    カットシーンを入れるタイミング、前後のクエストの内容や順番をもっと工夫して欲しいのです。
    初見だけでPT組んだのに誰もいなくなってた、のは他の7人はワイワイ感想を言い合う気はなかったってことだと思います。
    カットシーン中にPTメンバーの発言があってもチャットウィンドー呼び出さないと(私はPS4なのでPCだと解りませんが)見えないですし、ワイワイしようと思うならしたい人は出来る事は出来るんです。
    むしろそういうカットシーンがワイワイ感想を言い合う材料なんじゃないですか?
    PT解散したあと長いカットシーン+エンディングなら、ソロでしてそれについて感想すら言い合えないわけで。
    (46)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私はエンディングムービーみながらわーわー感想言い合ってましたね。

それにラスボス倒したあとIDから出るまではフリー行動じゃないですか。
    「この剣ほしーーー」とか言い合ってましたけどねぇ
    (20)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    どちらかといえばレイドやIDの途中に挟まるムービーの方が問題ありかなーとか
    落ち着いて見づらいですし
    (33)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    セリフを任意で進めるようなカットシーンだと
    同じタイミングで見始めたメンバーでも、いま同じシーンを見てるとは限らないんですよね。

とくに途中で衝撃的な展開のあるカットシーンなんかだと、わずかな時間差とはいえネタバレになるようなことは言わないほうがいいかなと
    気を遣ってけっきょく自分は何も言えなくなってしまうことが多いんです。

あとできれば、カットシーン中はチャットログを出したくない、というのもあります。
    カットシーンはじっくり楽しみたい、でもパーティメンバーのことも気になる、という葛藤がいつもあります。

カットシーン中に「LIGHT PARTY」という文字が大きく表示されたときの、あのやるせない気持ち・・・。

おそらく自分は気にしすぎなほうだという自覚はありますが
    カットシーンをどれくらい楽しみたいか、カットシーンのあいだもパーティメンバーとの交流をどれくらい重視するかなどという
    このへんのバランスは、人によってかなりちがうんじゃないでしょうか。
    そして、カットシーンが長いほど、そのちがいが顕著になって足並みがそろいにくくなってしまうのではないかと。

もちろん、初見PTとは言っても、集まった人たちがみんな、他のメンバーとの交流を望んでいるわけではないでしょうが
    もしせっかく自分と近い考え方の人がいたら、親しくなる機会はできるだけ活かして欲しいと思うのです。
    (35)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    いまいち具体的にどうしろとっていうのがつかみにくいですね

討伐戦の感想が言い合いたい→戦闘後出口から出るまでフリー行動ですよね
    ムービーの感想が言い合いたい→ソロになったら言う相手いませんよね

って言われてるわけですけどそこどうなんでしょう。

ムービーからスタッフロールへつなげるな、だったらまぁわからないでもないですが。
    (18)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    いちばんの要望は、スレッドのタイトルどおりです。
    もっと言えば、パーティ中のカットシーンはすべてなくして欲しいです。

攻略後の感想を言い合いたい、とか、他のプレイヤーと交流したい、というのはあくまで副次的なことで
    ボス戦の締め出しや、周回と初見の軋轢などと同じく、カットシーンが長いことの弊害の一例として挙げました。

カットシーンの感想を言い合いたいというのは、自分ではなく他の方の意見だと思います。

追記:

おっしゃるとおり、ダンジョンやたいていの討伐戦などでは、戦闘後に出口から退出するまでは、フリーな時間ですが
    たいてい退出するとすぐカットシーンがありますし、初見だとそれが長いのか短いのかもわからず
    他のメンバーもだいたい同じタイミングで見終わって、あらためてちゃんとあいさつなどをしてから解散することもあれば
    カットシーンが思ったより長くて、もしくはさっさとスキップする人とかがいて、見終わった人から何となく三々五々解散になるのか
    そういう予測ができないので、「ここでパーティは終わり」という気持ちの区切りがつけにくくて
    そのフリーな時間に感想を言い合う気分には、何となくなれないんですよね。

ただ、上記のようなことは、非常に個人的な感覚だと思うので
    感想が言い合いたいだけならそのフリーな時間にやればいいというご意見もわかります。
    (20)
    Last edited by Roccia; 07-08-2015 at 11:12 AM. Reason: 追記

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    退室の時にムービーが流れる時点でだいぶ改善されたし満足です。
    (32)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    なるほど、パーティ行動してる範囲内ではカットシーン不要、ということですね。
    さびしーなーと思うので賛成はしませんが、そういう意見として理解しました。ありがとうございました。
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast