Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 214

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    何もわからない状態で試行錯誤の末に、ようやくクリア!
    14の醍醐味だと思っています。

「コメント読まない人対策」で思いついたこととしては

さらに言うと、ちょっと練習用パーティーとかで自由度を高めるなら

こういった機能なら、実装にさほど時間も要しなさそうな気がします・・・いや知りませんがw
    とりあえずこういったところから手を入れられるなら入れてみるのもいいのかなと。
    コメント読まない人向け対策いいですね。

ただ、スレ主さんの書き込みを見ると、ちらっと見ただけでも初見さん以外お断りなのがわかる文章を書いているにもかかわらず入ってきてますから、「読んでませんでした」は詭弁で、ほんとはボーナスが欲しいか、初心者と遊びたかったのかだと思うんですよね。

そうなると、「未クリア」のチェックボックスで、クリアしている人は強制的に入れないようにしたいとなるわけで・・・

でも、PT募集機能のアップデートはこれまでもかなり時間がかかっているし、LSで人数をそろえるにも限界はあるし・・・

もうちょっとなにか上手い方法があると良いですが・・・

ロードストーン等で知り合った別の鯖の人とも、パーティを組んでIDにいけるようになるとかあれば良いのにと思います。
    (9)

Player
    redpine's Avatar
    Character
    Redpine Valefor
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    何もわからない状態で試行錯誤の末に、ようやくクリア!
    14の醍醐味だと思っています。

「コメント読まない人対策」で思いついたこととしては

さらに言うと、ちょっと練習用パーティーとかで自由度を高めるなら

こういった機能なら、実装にさほど時間も要しなさそうな気がします・・・いや知りませんがw
    とりあえずこういったところから手を入れられるなら入れてみるのもいいのかなと。

初見のみ募集でネタバレ禁止を含めるなら下記のような強いメッセージはいかがでしょう?
    「初見者のみ、コンテンツ内容に関するネタバレ禁止の募集です。
     内容について参加者に知らせることは嫌がらせとして、
     ハラスメント罰則の対象になることがありえます。
     この募集に参加しますか? 」

実際嫌な思いをしているのでハラスメントだと言って差し支えないかと...
    (4)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    プレイヤー側でもう一息頑張れそうかなというのがパッチ前に自力攻略短期LSなる物を作って、ぬけがけなしを前提にログイン時間や進行ペースが合わせられる人を集めておくというのが出来るかなと。ただ8人足並み揃えるのはちょっと大変そうです。

システム側としては今回のクリア者除外の他に、初心者の館案でも言われてたような報酬無しの練習モードがあればボーナス狙いを除外出来そうです。

後はログフィルターの設定で攻略に関する単語を伏せ字にするとかも考えましたが、実装には向かなそうです。
    (1)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    この機能、賛成します。

新IDパッチ実装から時間が経ち、鯖内で初見募集機能が有効に使えなくなったとしても、次の新IDではまた機能しますし。

それと回線落ちの場合、サブキャラの場合での未クリア者は…という話にもなってますが
    単にクリアフラグのチェック機能あるだけで
    「初見ボーナスPT発見!」→「埋まらないうちに入ろう!」…というような、文章をよく確認してないか、初見ボーナスが欲しいだけの人が防げますし。
    それだけでもプレイヤー側から見て、機能があることのデメリットはないように思います。
    (コスト云々はわかりませんが、フラグは保持してあるはずなので、そこまで難しいことはないと思います)

それに鯖内での同じペースでクエストを進めてる人同士の、交流にもなるのではないでしょうかね?

まあ実際はプレイヤー同士で交流して、会話で確認できれば一番なのかもしれませんが
    わざわざPTに入ってきてくれた人に「本当に初見ですか?」なんて、あまりにも野暮すぎますしね…。
    (31)
    Last edited by Kotetsukko; 07-13-2015 at 05:30 PM.

Player
    nyankohanten's Avatar
    Character
    Nyanko Hanten
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 70
    "初見ですか?"って聞けば済む話ではないのでしょうか?
    他プレイヤーとコミュニケーションをとるのもMMOの醍醐味だろうと思います。
    その手順省きたいからシステムを変えろというのはいささか乱暴だと思います
    PT募集のチェック項目に”初見限定”って項目を追加するくらいでいいのではないでしょうか
    (6)

Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by nyankohanten View Post
    他プレイヤーとコミュニケーションをとるのもMMOの醍醐味だろうと思います。
    その手順省きたいからシステムを変えろというのはいささか乱暴だと思います
    PT募集のチェック項目に”初見限定”って項目を追加するくらいでいいのではないでしょうか

PT募集内容を読んでか読まずか、内容にそぐわない方がどんどん入るのは乱暴にはあてはまらないでしょうか。

文頭に【初見さん限定】と書いてあるにもかかわらず、これだけ既クリアの方が入ってこられます。
    8人PTの募集の時など、最低でも7人の方に入ってくる度聞かなければならなくなります。
    現状を見る限り、とても7人では済まないでしょう。

(XXがPTに参加しました)
    『初見さんですか?』
    「初見じゃないですがネタバレしないですよ」
    『初見さん限定の募集なので抜けて下さい』

このやりとりを何度もするのは気が引けます。

大前提として、みんなで楽しく攻略したいので、
    出発前からPTが微妙な空気になりそうなそんな会話を繰り返したくありません。

もし自分が入ったPTで、リーダーさんが毎度そんな風に聞いてたら、
    何だかいたたまれないし、神経質なちょっとこわい人かも・・・と少し構えてしまうかもしれません
    (32)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nyankohanten View Post
    コミニュケーションにも種類があるでしょ。
    そもそもコミニュケーションレスで遊びたいという話ではなく、
    初見でワイワイ楽しくコミニュケーションとって遊びたいからこそ、
    人を疑うよな会話は省きたいと言ってるんですよ。
    それすら醍醐味呼ばわりするならもう価値観の違いでしかないですがね。
    (32)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    周回PTだとか○○からの練習PTとかって1人ずつきっちり確認取ってるんですかね?この手の募集はあまり参加しないので教えてください。
    (3)

Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    仮にこの機能が実装されて、不利益をかぶるのは
    知らないふりしてわざと参加していた、ボーナス狙いの先行プレイヤーの方
    くらいしか思いつかないのですが、
    反対意見が思ったより多いのは、そういうことなのでしょうか。

それとも他に何かプレイヤー側に不便を感じさせるような何かがあるのでしょうか。
    (36)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Celmo View Post
    仮にこの機能が実装されて、不利益をかぶるのは
    知らないふりしてわざと参加していた、ボーナス狙いの先行プレイヤーの方
    くらいしか思いつかないのですが、
    反対意見が思ったより多いのは、そういうことなのでしょうか。

それとも他に何かプレイヤー側に不便を感じさせるような何かがあるのでしょうか。
    おそらくもっとも不利益を被るプレイヤーは、床ペロクリアしちゃって全然自信がないよとか、ムービーみてたら勝手に戦闘が始まってクリアしたことになってしまったどうしようという人だと思いますよ。

そういった不慣れな方達が、自らPT募集をされるとも思えませんし。
    じゃ、FF14むいてないから辞めれば?という、いつもの流れになるのも寂しいものです。

※ボーナス目当てのノーマナーなプレイヤーは問題だと思っています。
    こまめにBLに入れていくしかないのですが、問題が起こった後にBLしてもね・・・
    (0)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast