初めて行くダンジョンやボス戦はゆっくりプレイしたいので、4.0プレイ時には、いつもパーティー募集で初見者限定の募集を立ててプレイしていました。
しかし、かなりの頻度で真理目当てと思われるクリア済みタンクさんが参加され、凄い速度で駆け抜けるプレイをされるので、とても困っていました。(Lv70装備でアチーブメントも表示されないのでクリア済み方だと思います)
ですので、この機能の実装には、とても期待しています。
4.1には、リターンオブイヴァリースも実装されますし、できるだけ早期の実装をお願いしたいです。
公式からの返答がありましたね!
私も初見限定での謎解きPTが好きなのでとてもこの内容には賛成です!
説明に書いても読まずに入ってくる方、ネタバレはしませんのでという方、サブキャラの方…
こういった方々に何度泣かされたことか…
悪意はなくとも初見にとって攻略法を知ってる方の動きは喋らずとも攻略法なんです!
そしてかなり進みの遅いライトの方や、新規の方でもこのスレッドのような初見PTがいいという方は結構数いらっしゃいますし(私の周りには…)、今後新しいコンテンツが出るたびに我々も使えるシステムになります。
使用者が少ない、そのうち使わなくなると言われている方もいらっしゃいましたが、UIを細かく設定できるようにしても使わない方がいるように、使わない方もいれば使う方もいる。
そのうえフォーラム内だけでこれだけの意見があり、私の周りでも初見PTで行きたいっていうかたがそれなりの数いるのであれば、コスト割いてでも有って困るシステムではないんじゃないでしょうか。
色々な方がいらっしゃるのですべてを弾くことはできなくても、【未クリアかクリア済か】を分けることができるだけでもすごく助かります。
過去の書き込みすべてを読んだわけではありませんが、「サブキャラだと弾けない」「待つ時間がとても長くなる」と言った意見も有りましたね。
これらについてはそこから更に絞るために募集要項に『初見のみでギミックを謎解きしながらわいわいやりましょう』などの記載したりすればいいし、必要であれば声掛けをすればいい。むやみやたらに毎回入ってきた人に聞くより、最初にクリア済みを弾けている分声掛けも気持ち楽ですしね!
待ち時間に関しても初見のみで行きたい方々は丸一日まとうが、待機LS作って待とうが構わないってほど初見での攻略がしたいんです!
まず大前提として、クリアしているキャラのPT侵入を拒みたいんです!w
初見攻略って人生で一度しかできないんですよ!
ギミックを知ってしまったら記憶喪失にでもならない限りギミックを【全く知らない】という状況には戻れないんです!
だからこそ初見でのみでわいわい行きたいので、とてもこの機能は素晴らしいと思いますし早い実装を待ち望んでいます!
長文失礼しました!
2年前のスレに、さも今見つけたかのような運営コメントが付いててアレですが、
フィーストみたいにフィードバックが寄せられないために修正や
検討自体がなかったことにならないよう、あげておきます。
検討だけしてポイーならちょっとアレですがw
また、何かしらの初見優遇措置がとられるのなら、
この仕組みを使ってマッチングを望んだ初見プレイヤーと、
メインクエルーレットのプレイヤーが同じPTにならないようにおねがいします。
20分前後で稼げたであろう全種トークンを、
初見に合わせてプレイすると1時間分もらえるくらいの繰り返しボーナスみたいなのがあったらいいなぁ、とは思いますが。
美味しすぎるけど1時間拘束、みたいな。
初見だけどムービーいらんからさっさと終わらせたいみたいなプレイヤーのためにも、
メインクエルーレットは残しつつ・・・(でもそういう人は所謂JP使っちゃってる?
初見の醍醐味を自分が味わいたい時って、
時間と言うよりも、みんな初見が良いな!って時だったりするので、
1時間以上かかっても良いかな?と思ってしまう派です。
初見さん縛りの募集も、言語設定だけでなく、うっかり凡ミスで入ってしまったりすると申し訳ないですし、
今後、システム側でテコ入れがあるなら嬉しいです。
Player
ちょっと前にはじめたビギナーです。自分も初見やビギナー同士で攻略したいと思い、若葉マークの人に声をかけたりLSを作ったりしていますが、正直なかなか大変です。
そういう時に何気なくフォーラムを見ていたら検討されているということなので、少しでも早く実装されれば嬉しいので、書き込みさせていただきます。
FF14をはじめて見て、ビギナー同士が気軽に集まれる場所がないと思いました。こういう機能があれば一緒にパーティーになったビギナーの人たちと仲良くなりやすいと思います。LSを作ったりナンパしたりするよりずっとハードルが下がるので、ワールド内で多少時間がかかってもあれば良いものだと思います。
ビギナー同士試行錯誤しながら死にまくりながらクリアするのは本当に面白いです・・・!なので是非!前向きなご検討をお願いします!
コメントを見てまして、CFで文句を言うなら「待て待て」みたいに思いますが、皆さんアグレッシブにゲームを楽しもうとしてるにも関わらず、一部悪質なユーザーに楽しみを奪われたりとかを運営側でユーザーの良心()に委ねるのはさすがによろしくないかと。
募集条件の初見限定って別に何かのハラスメントになり得る訳でもありませんし、レイドでイッパイイッパイなのかも知れませんがそちら側も目を向けないと閉塞しちゃいますよ。
Player
画像の説明文を見る限り未コンプリートの方のみの人しか入れないようになってますね。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.