【○○初見PT 同じく初見の方募集】といった募集も見ますけど、まぁ気にせずクリア済みの人も入ると思いますよ。
初見の人を募集してるけど、初見の人だけ募集してるかどうかは判らないですし。
クリア済みお断りと書かれてる訳でもないので親切心から手伝ってあげようって人もいれば未クリアボナ狙いの人もいるでしょうし、
入って欲しくない場合はそれこそ【クリア済み×】【初見限定】と明記したら全然変わるとは思いますよ。
【○○初見PT 同じく初見の方募集】といった募集も見ますけど、まぁ気にせずクリア済みの人も入ると思いますよ。
初見の人を募集してるけど、初見の人だけ募集してるかどうかは判らないですし。
クリア済みお断りと書かれてる訳でもないので親切心から手伝ってあげようって人もいれば未クリアボナ狙いの人もいるでしょうし、
入って欲しくない場合はそれこそ【クリア済み×】【初見限定】と明記したら全然変わるとは思いますよ。
初見や未クリアの人でないとシステム的に参加できなくなるようなチェックボックスをPT募集の条件にひとつ増やす、ということですよね。
べつに、あってもいいんじゃないでしょうか。
要らなければチェックしなければいいだけですし。
少なくとも、クリア目的やお手伝い募集とカン違いして入ってくる人だけは防げるでしょうから。
ただ、別のキャラでクリア済みの人や、ネットで予習済みの人で、空気を読まずにネタバレをし始める人が入ってくることまでは防止できないので
説明文の工夫はそれなりに必要だと思いますし、そのぶん募集主の負担が増えてしまうのは
いろんなプレイヤーが集まってるMMOである以上、仕方ないことなのかなあと残念に思います。
これは有っても良いと思いますね。
確かに、これから時間が経って初見が少なくなれば集まらない事が多々有るでしょうが、それは募集主が裁量で内容を変えれば良いだけの事ですし。
私はスレ主さんのように、初見でいくIDはギミックを試行錯誤したいタチなので初見募集と明記しましたが、既クリアの方ばかりが集まってしまいました。
運が悪かっただけなのでしょうが、ギミックも当然勝手にこなされ、ノンストップで進行し、あまつさえまとめの様なものまでやられました。
その時嫌な思いをしたので、こういった初見も楽しくなり既クリアも考えの相違が起きないシステムは大賛成です。
・初見だけど予習はした人
・クリアはしたけどギミックがまったくわからないうちにクリアした人(動きは初見並)
・道中やボスで敗北したり回線落ちしたりで最後までは知らない人
・ネタバレ発言はしない(けどギミックを理解した動きをしている)人
・自分で解明したいので初見同士の相談も嫌という人
どの程度を許容するのかが人によって結構違いますし、
中の人が予習をしたかどうかなどはシステムではわかりません。
やはり口頭や募集文での明記が無難ではないでしょうか。
募集コメントの冒頭に書く、短く書くなどの工夫の余地はあると思います。
「【クリア済×】【予習×】〇〇に行きます。初見のみの募集です」
とか。
自分もこの機能は賛成です。
もし時がすぎて集まらないようになってしまったら最初は「初見のみ」の機能使って募集して、集まらなかったら途中で「お手伝い可」の募集に切り替えればいいだけですし。
途中で切り替えた時は募集文に初見である事や「ネタバレ禁止」等書いて、さらに入ってきた方にお手伝いか否かを確認する必要はあると思いますが・・・
自分も「ネタバレ禁止!初見だけでワイワイ攻略の糸口を見つけていきましょう!」って書いてあったのに全滅後さっさとネタバレされて悔しい思いをしたことがあるので拡張機能として是非欲しいです。
これはあってもいいと思います。自分は逆にネタバレはされてもいいタイプですが、その中に「ネタバレしないでください!」みたいにおっしゃる方が混じってテンポが悪くなり、気まずくなることが時たまありました。
そういう方との住み分けのためにも、あってもいい機能だと思います。
確かにパッチ後期には利用者は少なくなるでしょうが、少なくなって困る機能ではないですし、その少ない状態で初見PTをかけて集まらなくても、それは募集主の自己責任に留まると思いますし…。
運営さんが可能なのであれば是非実装していただきたいです。
【ネタバレ禁止】【未予習・初見限定】 などを募集文に書けばいいのでは、という意見がありますが、もちろん書いてます。
自分なりに色々文章を工夫したり改変を重ねてそういった募集を今までしてきましたが、やはり既クリアさん・ネタバレさんが入ってきてしまいます。
「初見」「(ID名)」の単語のみ着目し、募集文をちゃんと読んでくれていないようです。
攻略途中で既クリアさんと気付き、初見限定募集やネタバレ禁止と募集文に書いていた事を伝えると、「読んでませんでした」と何度も言われてきてました。
未クリアさんの予習の有無をシステム側で判断出来ないのはもちろんわかっています、
でもせめて、初見を募集してるので初見(未クリア)だけ入れるように選べるシステムがあれば、
既クリアさんがポンポン入ってきてあっさり攻略してしまったり、ネタバレしてしまう事態は減るのではと思いました。
それと何人かの方が言っておられる「募集が長い事埋まってないから入ってあげよう」
という、お手伝いの気持ちは嬉しいのですが、
時間がかかってでも と募集をしているので、
仮に、もう限界!となったら、その地点でいるメンバー内で相談して解散するなり、募集内容を変更するなりします。
それは募集してる側が判断することで、見てる側の方が「埋まらなくてかわいそうだから」というのは、少し違うかなと思います。
今の時期だと新しいトークン法典の初見ボーナスが欲しくて入っていく人が多いでしょうね。
私もボーナス欲しさに初見募集に入ったこともありますが、クリア済みであることと口を挟まないと明言して攻略に向かいます。
今のところ抜けて欲しいとは言われたことはありませんが内心いやがられていたかもという可能性は否定できません。
とてもいい機能ですし、住み分けのためにもぜひとも実装してほしいなあとも思いますが、
どこでフラグを管理するのかにもよりますね。
世の中には、突入したことはあるけどクリアできなくて諦めた、というケースもありますので、
・突入した時点でフラグが建つのか
・クリアした時点でフラグが建つのか
前者ならば(予習の有無は度外視して)初見です!が通りますけど、
一回ためしにいったら何かの不都合で速攻回線落ちしちゃってもフラグが建っちゃうので、
「本人は初見だけどキャラはフラグ建ってる」状態になってしまって入れません!なケースがありますね。
(まあレアケースでしょうから無視していいとは思いますが)
後者の場合ですと、「ラスボスぎりぎりまでいってギミックも実際に体験したことあるけど
キャラは初見だから入れます!」という感じになってしまいますね。
結局各々のモラルに任せるしか無いところではありますが、
うまいこと落とし所を見つけて実装してほしいなあとは思います。
個人的には、「未クリアさん」対象が妥当かと思ってます。とてもいい機能ですし、住み分けのためにもぜひとも実装してほしいなあとも思いますが、
どこでフラグを管理するのかにもよりますね。
世の中には、突入したことはあるけどクリアできなくて諦めた、というケースもありますので、
・突入した時点でフラグが建つのか
・クリアした時点でフラグが建つのか
前者ならば(予習の有無は度外視して)初見です!が通りますけど、
一回ためしにいったら何かの不都合で速攻回線落ちしちゃってもフラグが建っちゃうので、
「本人は初見だけどキャラはフラグ建ってる」状態になってしまって入れません!なケースがありますね。
(まあレアケースでしょうから無視していいとは思いますが)
後者の場合ですと、「ラスボスぎりぎりまでいってギミックも実際に体験したことあるけど
キャラは初見だから入れます!」という感じになってしまいますね。
結局各々のモラルに任せるしか無いところではありますが、
うまいこと落とし所を見つけて実装してほしいなあとは思います。
(上記で未クリアと書いたり初見と書いたりまぎらわしくて申し訳ないです。)
「未クリアさん」対象を希望とする理由としてはteke_boxさんがおっしゃってる内容ほぼそのまんまな感じです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.