Results -9 to 0 of 19

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    よくあるRPG、SRGPやRTSもですが、弓兵や魔法兵って、紙防御だけど高火力ってのが一般的ですよね(この時点で既に、そうは思わない、となるのであれば、以降無視してどうぞ)
    FF14だと、装甲は近接も遠隔もほぼ同程度です(最大HP含む)、むしろ一部遠隔の方が耐久度が高い場面すらあります(ウォールとかマバリアとか…弱体化されましたが)
    近接とほぼ同程度の装甲を持つ遠隔が、火力を近接より高くして欲しいって、いくらなんでもワガママすぎません?
    とはいえ、このゲームの場合「敵に近づく」ことのデメリットもまた存在しないのですよね。
    ギミックは全員が処理すべきであるし、痛いAOEは避けるのが当たり前、動き理解した?ってゲーム性ですので。
    その意味で本来ならば、近接DPSが遠隔DPSより強くあるべき理由もまた消失しているのではないかと思います。

ただ、現状遠隔DPSは「ダメージを与える」以外にPTサポートであったり、範囲火力であったりとした別の特化方向があるので
    そういったジョブが、近接DPSに比べて天井が低く抑えられているのは、理に適ってはいるとは思います。
    その意味では、そういった性能をほぼ持たない(とは言い難いスキルも一部ありますが、一旦置いておいて)、今回の召喚は
    ほぼ近接DPS同等(或いはそれ以上)のDPSが叩き出せそうな予感がしますので、
    一応、方針としては首尾一貫していますね。あとは程度とバランスの問題でしょう。
    (10)
    Last edited by Zhar; 07-14-2015 at 03:55 AM.

Tags for this Thread