みなさんはなぜだと思いますか?
私がランク1の新キャラを作りプレイした結果から、こう考えています。

1.G1,G2,G3キャンプのギルドリーブやビヘストで出てくる敵が一部、強すぎる
 初心者がサクサク狩れない。そもそも初心者は戦闘が極端に不慣れである。
 結果、何度も死んでしまいやる気が無くなる。
 ひとつでも倒せない程ランクの高い敵が出てくればそこで挫折してしまいます。

2.初期道具や初期武器を揃えるにはあまりにギルドリーヴやビヘストで貰えるギルが少なすぎる。
 初心者はアイテムの価値が分からないので全てNPC売却するしかない。

3.NPCが売る低ランク武器の値段が高過ぎる
 ギルドリーヴやドロップアイテム売却程度で買える値段ではないです。
 (例) 武器商リラクタントボア
     グラディウス R6 1万3200ギル
     スパタ    R11 3万5200ギル
     ショートボウ R11 4万78721ギル
     ラブリュス  R10 4万3200ギル
 →すべて10分の1の値段でも良いのでは?

4.初期武器・初期道具を買い揃えないと何もできないのに、どこに売っているかがわからず余りに不親切
 ZAMやYGを使えば分かりますが、初心者はそんなサイトを知りません。
 剣士や呪術士がRare/Exの初期盾を持っていないのも問題だと思います。それか低ランク盾を安くNPCで販売すべき。

簡単に思いつくだけ挙げてみましたが、これらをクリアするには即どこかのLSに入れてもらうか外部サイトで1から調べないといけません。右も左も分からない新規ユーザーにはあまりに敷居が高すぎるのではないでしょうか?
吉田プロデューサーの回答を求めます。