デメリットとしては、ジョブ専用の装備品(AF装備など)が装備できないくらいだと思います。
メリットとしては、今後実装されるジョブをメインジョブにして、リテイナーのジョブをメインジョブに変更する場合に、特にペナルティーもなしにリテイナーのジョブを変更できることでしょうか。(ジョブ⇒別のジョブの変更の場合はレベル1から育てなおす必要があります)
デメリットを許容できるのであれば、クラスのままでも問題ないかと。
リテイナーがLv30になると、このメッセージが出るのですが、
「ジョブ設定」だったかのコマンドを開かない限り、何度も何度も表示されます。
10人いたら全員、呼び出すたびに、このメッセージが繰り返し出るという、
うっとおしいなんてものじゃないです。
1度目は初心者に説明として出すべきですが、リテイナー1人1人、
「ジョブ設定」を開いたかどうかのフラグを用意する必要はないでしょう。
百歩譲って、1回説明文を出したら二度と表示しないようにすべきです。
初心者に分かりやすいヘルプやUIは大切ですが、
やりすぎて熟練者にストレスとなるのは論外と思います。
バランスの良い着地点で作ってください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.