Quote Originally Posted by RainSigmawater View Post
このスレッドで合っているかどうか不安ですが、皆様に質問があります。

戦闘職のリテイナーにジョブを適用せずクラスのまま運用するメリット/デメリットって何かありますでしょうか?

フレから「ジョブを適用せずクラスのままでもアイテムレベルさえ上がっていたら問題ないですよね?」と質問されて、あれ…?ってなってしまいまして。
デメリットとしては、ジョブ専用の装備品(AF装備など)が装備できないくらいだと思います。
メリットとしては、今後実装されるジョブをメインジョブにして、リテイナーのジョブをメインジョブに変更する場合に、特にペナルティーもなしにリテイナーのジョブを変更できることでしょうか。(ジョブ⇒別のジョブの変更の場合はレベル1から育てなおす必要があります)

デメリットを許容できるのであれば、クラスのままでも問題ないかと。