Results 1 to 10 of 10
    Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90

ベンチャースクリプトの獲得数と入手手段の追加

3.0でリテイナー数が追加され、素材数の増加やドロップ素材の高騰のため、リテイナーを追加した人も多いと思います。当然、ベンチャーで使うスクリップ数も消費が増えます。

ベンチャースクリップスクリップの獲得は主に軍票です。リーブや蛮族クエで獲得できる数は少なく、おまけ程度です。ところが、その軍票の獲得は2.0よりも格段に難しくなっています。

(1) 3.0のFATEは経験値がしょぼい、時間がかかるということで、やる人が少ない。悪循環が続いていまはほとんど放置状態です。FATEによる獲得が難しくなっています。

(2) GC納品は素材コストやレシピの難易度、クラフトHQ装備の入手の難しさなどの理由から、以前は毎日オールHQ納品の私でも、半分も納品できず、★付きをNQ納品が精一杯で、軍票獲得数が以前の1/3程度です。レベルあげてもレシピの難易度が上がり、素材コストも上がるため、むしろ納品しづらくなっています。

この状況が解消されるまでは相当時間がかかると思います。本当はクラスクエの報酬でゴミNQ装備よりも、スクリップx50 ぐらいくれれば、かなり緩和されるのですが、いまさら無理ですね。とりあえず、FATEでの軍票数やリーブでのスクリップ報酬数を増やしてほしいです。ほかに入手手段を早急に追加してくれるのも有力だと思います。

リテイナーを追加したあげく、払う月額増えたのに、食わせるスクリプトが枯渇して、サイクルが崩れると嫌になってやめてしまう人が出てきてもおかしくありません。新生当初の私も倉庫がいっぱい+シャード枯渇問題に会い、途方に暮れてほかのMMO(ドラクエX)へ浮気しました。またそういう状況に陥るのはぜひとも避けたいものです。
    (5)
    Last edited by Matrix; 07-05-2015 at 12:22 PM. Reason: スクリプト(誤)→スクリップ(正)に修正しました

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    あえてつっこむ!

ベンチャースクリップだよ〜
    (17)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    ルーレット回ってそこでの装備は遠慮なくロットして調達で軍票にすると結構たまると思うんですがそのようなこともやった上で足りないという意見なんでしょうか。
    (13)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    (1) 3.0のFATEは経験値がしょぼい、時間がかかるということで、やる人が少ない。悪循環が続いていまはほとんど放置状態です。FATEによる獲得が難しくなっています。
    別に、2.x までの FATE が出来なくなった訳でもないので、その様に判断するのであればそちらで稼げば良いのではないでしょうか?。
    私は、Fsuzukuma さんの仰る様に、ID 産装備の納品が良いと思いますけど。
    (7)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    スクリップは主にリーヴ報酬だと思ってた
    軍票で賄おうとするのは効率悪すぎじゃない?
    (1)

Player
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dainopuさん、ご指摘ありがとうございました。

たしかにID産装備で軍票を稼ぐのも一つの方法ですが、そもそもIDをひたすら回す人にしか使えない方法でしょ?
    私のようにそれぞれのルーレットを一日一回しか回さない人も多いと思います。レベリングIDの時はシンクしていない人がいればパスするようにしていますし。グリードしても全然入らない時があります。

horizonさん、リーブ権は1日6回分のみ、それもスクリップもらえるのは半分ぐらいで全然稼げませんよ。(平均1日3枚→軍票600相当分だけ)
    GCのHQ納品一つだけでそれを余裕で上回ります。
    ちなみに6人リテイナー雇って、1時間1回(クリスタルだと40分一回)なので、10時間プレイすると60枚~80枚は消費します。
    市場でいろんなものが安くなっているのでは、リテイナーが大量に取ってきてくれたおかげでもあります。
    (1)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    ベンチャー産の素材の流入量が増え過ぎてしまうと、素材・製品の価格も下落してギャザラー・クラフターでの利益も少なくなりますし、
    追加リテイナーが多い人ほど有利になってしまうので、その辺の事も考えて全体でスクリップ排出量を調整しているのでは・・・

現在はクラフターのレべリング等で素材の需要が増加していますが、直に停滞すると思いますし、
    スクリップ排出量を調整するのであれば、一時的な需要ではなく今後の事も考える必要があるかと思います。
    (5)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    mowmowlulugyaban's Avatar
    Character
    Nikuq Kusanagi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 60
    まだあがっていないベンチャースクリップを稼ぐ方法イロイロ!
    ①蛮族デイリークエストの報酬
      1日12回分、イクサル族の納品クエストなら1回2枚もらえるので、全部消化すれば1日13枚!
    ②同盟記章での交換
      同盟記章20で5枚交換できます!
      毎日更新のモブ手配書で同盟記章64、毎週行進のリスキーモブ手配書で同盟記章100
      全部スクリップに交換すれば週135枚!(A・Sモブ探せばもっとたくさん!)
    ③トレジャーハントの報酬
      3.0以前の宝の地図で、確実ではありませんが報酬にスクリップ出てました!
      (拡張後はまだトレハン行ってないので、どう変わっているか分かりません)

今これらの手段を全部こなすのは大変かもしれませんが、
    拡張パッチが来るまでなが~い期間がありましたし、
    その間にいくつかこなしていれば現在かなりの在庫になっていたはずです。
    実際、拡張パッチ前に足りなくなることを見越して、たくさん集めていた方も多いかと思います。
    正直、1日60~80枚も使いたいっていうのはあまり一般的な消費量ではないように思うので、
    それでも使いたければスクリップ集めに多少時間がかかるのも仕方がないのではないでしょうか。

アリとキリギリスの話ではないですが、リテイナーベンチャーは必ず必要なものではないですし、
    今でも時間をかければかけたなりにリターンがあるイイバランスになってると思うので、
    個人的には単純に今の入手量を増やすだけにはして欲しくないです。
    (また違う新たな入手方法が追加されるのはイイと思いますが('∇')
    (7)

Player
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by mowmowlulugyaban View Post
    まだあがっていないベンチャースクリップを稼ぐ方法イロイロ!
    ②同盟記章での交換
      同盟記章20で5枚交換できます!
      毎日更新のモブ手配書で同盟記章64、毎週行進のリスキーモブ手配書で同盟記章100
      全部スクリップに交換すれば週135枚!(A・Sモブ探せばもっとたくさん!)
    記章で交換できるのをうっかりしました。教えて頂き、ありがとうございます!
    記章それなりに溜まっていたのですが、旧★素材だけしか交換できないとばかり思っていました。
    これで当分のスクリップ不足が解消できそうです。
    (0)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    逆に言うと、リテイナーで素材を取って売るのを続けるのも、けっこう大変だからこその素材価格高騰という側面もあります
    だからまあ金策は楽を考えず頑張れってことですね
    (2)