Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 39
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    イフリートやラーヴァナなんかはそれを表現した形なのかなーとか
    (9)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    近いものは旧14ではありましたね。

最後の郡民というクエで、ウルダハの街中に不定期にNPCが現れて「うちの娘が誘拐された、助けてくれ」と言うので隣にあるポイントに入ると、そこはウルダハの地下水道。
    他のプレイヤーも続々と入ってきて、しばらくそこで様子を伺っていると突如敵が現れて「ふはは罠にかかったなー」で戦闘が始まるというものです。

クリアすると「xxxはダラガブへの贄として捧げられましたが信者を撃破した!」みたいなアチーブが取れました。

今の14だと要するにFATEなんでしょうけど、FATEだといかにもこれからバトルって分かってて面白くないですよねw
    (5)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    イフリートやラーヴァナなんかはそれを表現した形なのかなーとか
    うわーあの商人裏切りやがったぞー うわー不滅隊にも裏切り者がいたー
    スリプルかまされて拉致られたーイフリートに食べられちゃうー

ポンッ
    コンテンツ開放
    イフリート討伐戦

進入地点「どうも、こんにちは。4人集めてから入ってくださいね」モヤモヤー

正直これのせいで巻き込まれ雰囲気とかブチ壊しな気がしなくもない
    (9)

4. 07-06-2015 12:03 PM
    Reason
    既出でした!

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    上の方もおっしゃってますが、巻き込まれ型はイフ、ラーヴァナなどに存在します。
    ですがこのゲームの仕様上一人で攻略するのではなく数人で攻略することがほとんどなので、
    マッチングするまでは待機所に幽閉されるということになりかねません。
    その結果、苦肉の策として幽閉エリアに脱出地点があり、いつでもCFから参加申請ができるようになっています。

「倒さないと脱出できない!」→過疎った時に人が集まらないのでいつまでたっても出られません
    「倒さなくても一応脱出はできます」→倒さなくてよくね?

難しいのかなーと。
    (2)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    こういうのがあれば変化があって面白そうですけどね。
    でも、デイリーとかある今のFF14では、
    「ここを出ないと、いつものが出来ないぞ!ヨシダーッ!!」
    みたいな不満なども出てきそうで、実装は難しそうですよね。

イフやラーヴァナは、空気の読める蛮神なんですよ。きっと。
    (4)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    2ボスでダンジョンの目的を解決した!

問題発生!ダンジョンから脱出せよ!

という感じでどうでしょう

こうするとダンジョン最初のテーマが巻き込まれたというより、ダンジョンの途中で巻き込まれたという形で綺麗に収まると思いました。
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Iruru View Post

こうするとダンジョン最初のテーマが巻き込まれたというより、ダンジョンの途中で巻き込まれたという形で綺麗に収まると思いました。
    個人的には好きな方向性ですが「IDが長すぎナントカしろ」って注文になりそうな予感もしますね
    ランダム発生で巻き込まれの時だけ出るレア素材とかあればそうでもないのかな?
    (3)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    今回3.0では、インスタンスエリアでのバトルが結構ある感じですよね。
    たぶん現在のシナリオが、ストーリーに沿って「目的ありき」「依頼ありき」みたいな形だったので、現状のようなタイプになってるんだろうなと考えます。
    なので、ストーリーの中に巻き込まれ型で、インスタンスダンジョンなエリアにすれば、行けるんじゃないかなって、思いました。
    一人用なら敷居も低そうです。

現状のID的な複数人あり、ロールありはどうしたら……と思ったのですが……。
    4人パーティで進めていく連続クエストとかどうなんですかね。
    どこかのタイミングで、インスタンスバトルが入ったり、いきなりID突入したり。
    (コンテンツファインダーには終わった後に登録されて、普段のIDとしても遊べる)
    レイドの固定じゃなく、クエストの固定というのも可能なのかな、と。
    まあ、ネトゲで良くある、ネタバレやら固定のスケジュールや進捗感が〜みたいなのはあるとおもうのですが、あっても面白いかな〜くらいの案でご覧いただければ幸いです。

私もアクシデントな巻き込まれ型シナリオも好きなので、賛成です(*´ω`*)
    (3)
    Last edited by blaumond; 07-06-2015 at 11:55 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    イフリートの例を挙げてらっしゃる方がいますが、あれは良かったです
    まだFF14はじめた頃で急に捉えられてどうするんだこれってワクワクしたものです
    実際はすぐ抜け道から脱出出来ましたが

なんか上手いこと出来ないかなと思いましたが
    船旅してるところ船が事故ってアルフィノが足折ってアルフィノ連れて脱出パターン(離れてもいいけど急いで戻ってきてくれよ系
    巻き込まれてなんとか難を乗り切ったんだって?その時の話をしてくれの回想パターン(吟遊詩人の出番が増えるよ系
    アクシデントに巻き込まれたら偶然伝説の地に辿り着き落とした貴重品を回収しながら奥地を目指すパターン(知っているのか雷電系

うーん難しい

Quote Originally Posted by Iruru View Post

こういうのも面白いですね、L4Dの往復マップみたいで好きです!行きは晴れてるけど帰りは土砂降りであちこちが水没、豪雨の中帰還…というものでした。
    今までの一方通行IDよりは行きと帰りで全然様相が違ったりするのも癖があっていいと思います。メインの個人シナリオには似た内容なのはありましたが

IDの目的が???と????の2種類のチェックしかなく、15分ぐらいであっさり最深部にいるボスを倒して宝箱とったいつものデデデデーデーデーデッデデーが流れた…と思ったらアクシデントが起こり急にIDが変化、
    目的リストに □ここから脱出せよ! と追加される…こういうの好みの演出です
    (7)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 07-21-2015 at 10:52 AM.

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    確かにウルダハ王宮脱出の時にはオイラにも戦わせろ!って思いましたね!
    どけ!纏めて焼き払ってやる!!ってねw

オイラからはこんな提案を。
    ルーレットに突発イベント型IDを差し挟むってのはどうっすかね?
    ルーレットだからどこに行くって指定も無い上にPT揃うんですから。
    導入しても問題は無さそうです。
    ダンジョンに向かってる途中で巻き込まれる的な。
    護衛、脱出、防衛、破壊などクリア目標織り交ぜてみれば楽しいんじゃないですかね?
    どうでっすか?
    (3)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread