現状、新ジョブはそれぞれが担当する役割を果たす上で足りない部分が多く見られるような状態です。
このまま1週間とちょっと後にアレキサンダーとか導入されるのは正直やめてほしいと思います。
また、2.x時代の戦士のように
「研究して」→「やっぱりダメなので修正します」という同じパターンを踏むと思っています。
現状、新ジョブはそれぞれが担当する役割を果たす上で足りない部分が多く見られるような状態です。
このまま1週間とちょっと後にアレキサンダーとか導入されるのは正直やめてほしいと思います。
また、2.x時代の戦士のように
「研究して」→「やっぱりダメなので修正します」という同じパターンを踏むと思っています。
それじゃあ、いつなら実装してもいいよ!ってなるんです?
ジョブ調整の実施にはそれなりの検証も必要かと思われるので
そこまで長期に亘って新レイドの実装を遅らせるのは難しいとは思いますが、
IL180防具・アクセサリーへの更新手段がモブハント限定となっている現状、
アレキサンダーノーマルの参加条件となるILが180で足きりされる風潮になりはしないかと心配しています。
高ランクモブの加熱した奪い合いは周知の事実だと思いますが、手配書のみの記章収入では
正式発売日である6/23から毎日欠かさずこなしたとしてもメインジョブ分の装備を揃えきることはできない計算です。
TIME TO WINで格差ができるゲームではないところがFF14の大きな魅力だっただけに
今回の仕組みは大変残念に思います。
最前線のプレイヤーではないので詳しいことはわかりませんが
アレキでプレイヤーの反応見て調整する
って狙いなのでは?
もちろんコンテンツとジョブ両方で設計・実装時、実装後に
ある程度検証して調整はかけているでしょう。
しかし、ユーザー(プレイヤー)が実際にプレイすると
運営さんが想定しているような戦い方じゃないような戦法なども出てきて
想定・設計通りにはいかない部分が出てくるかと思います。
なので、おそらく待ったとしても満足のいく十分な調整にはならないと思います。
実際にアレキ迎えてみて、反応見て調整という形になるのではないでしょうか?
追記
ILはノーマルですらピーキーになるような展開にはなってほしくないですねぇ・・・
風潮ばかりは運営さんのコントロールの及びにくい部分だけにどうなることやら・・・
Dernière modification de Nico_rekka, 29/06/2015 à 01h21
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
ぺいとぅーうぃんは絶対やらないと明言されてますがTIME TO WINは否定されていませんジョブ調整の実施にはそれなりの検証も必要かと思われるので
そこまで長期に亘って新レイドの実装を遅らせるのは難しいとは思いますが、
IL180防具・アクセサリーへの更新手段がモブハント限定となっている現状、
アレキサンダーノーマルの参加条件となるILが180で足きりされる風潮になりはしないかと心配しています。
高ランクモブの加熱した奪い合いは周知の事実だと思いますが、手配書のみの記章収入では
正式発売日である6/23から毎日欠かさずこなしたとしてもメインジョブ分の装備を揃えきることはできない計算です。
TIME TO WINで格差ができるゲームではないところがFF14の大きな魅力だっただけに
今回の仕組みは大変残念に思います。
ZWの時の説明でもTIME TO WINの価値を認める趣旨の発言も吉田Pからあったと思います
TIME TO WINは悪いことではないですしそれもFF14の魅力だと思います
格差ってもIL10だけで禁書裝備で上書きされる程度の差ですよ(多分)
このスレッド建てた方のキャラクターデータをロドストで拝見しましたが、詩人はLv50だし、占星術師に至っては取ってすらいない。
ひどいひどいと言われている詩人ですが、詩人さん方が主に主張されてるのは「キャスター化によるプレイ感の変化」との声が大きいですし、詩人さんがいても今のところmos-sanさんも仰られている様に極ラーヴァナや極ビスマルクでもDPSチェック的には問題ありません。
占星術師は確かにヒール力の低さやカードバフの安定性に欠ける部分はありますが、エンドコンテンツのヒーラーは二人で回復するモノですし、カードバフの能力だってまだ完全に使いこなしている方がそんなに居るとは思えません。
2.0からずっとメインヒーラーだった自分も、占星術師でエンドコンテンツにチャレンジしたいと思って、目下レベルを上げています。肌感的にはそんなに言われてるほど悪くは感じていません。
スレ主さんがLv60までお上げになってる暗黒騎士がひどい!これでレイドに行けってのはつらすぎる!暗黒やりたいのに!って言うのならばハナシは分かりますが
使っても居ない方にジョブバランスを指摘されては、それこそ真面目にそのジョブでエンドに行こうとしたり、研究して仕事をこなそうとしているそのジョブの方に失礼なのでは無いでしょうかね。
アレキにはどんなギミックがあってどういう対応が必要なのかが全くわからない状態でアレキの心配されても流石に共感できません
アレキがどういうものかもまだわかんないし
実装されたからといってやらないといけないものでもないですから
(自分はたぶんノーマル試してダメそうならやらない)
別にいいんじゃないですかね
まあ特定ジョブ(支援系)をハブってPT募集してる人達は
近い将来困るんじゃないかなぁとかは思ってますが
まあ自分には関係ないから気にしないですかねぇ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.