全体的な感想を書くスレッドがなかったので立てました。
・別のスレッドで書きましたが、今回メインクエストのストーリーは良かったと思います。途中、重要人物が亡くなったり、賛否があるみたいですが、私は許容範囲でした。
・バトルエフェクトやモーションが全体的に洗練され、すごくよくなっていると思います。単に派手になったとか、そういうわけではなくセンスというか見せ方というか、そういうのがずっと改善しています。正直、2.0は眼がチカチカするだけの派手演出が多くて、好ましく思っていなかったので、いい傾向だと思います。
・IDや極シリーズは、AOEを多用し過ぎていると思います。50以降の追加アクションが棒立ちを要求するのとかありますから、相性が悪く、新アクションが不評になっているものが多いように思います。
・新ジョブはどれも性能が微妙で、なぜこんな事態になったのか不思議に思います。新ジョブ追加は拡張版のセールスポイントの一つですから、少し性能を盛るくらいでもよかったのではないでしょうか。やり過ぎならあとで下方修正もできますし、スタートダッシュで躓いたように思います。
・音楽も今回耳に残るいい曲が多いと思います。
・マップはこれも別の箇所で書きましたが、飛行を前提にしているような設計で、チョコボで行くと、どこから登ったりできるのか分からず、イライラすることが多かったです。

Reply With Quote