色々書いていたらすごい長文になりました。

パッチ後の新しいドロップ素材ほど煩わしい物はないなあ、といつも思ったりしています。

何匹倒せどドロップせず、ドロップしても1個のみ。POP数は少なく、人が増えてくると取り合いになって、もう嫌になります。
じゃあやらなければいいじゃないか、というのは本末転倒なので、より良く集められるように何かしら手段が欲しいといつも思うのです。

現状の打開案としては
・頑張って狩り続ける
これは正直辛すぎます。同業者が居るとやりたくもない取り合いをして、ファーストアタックを取られたらドロップ権がありません。

・リテイナーベンチャーを利用する
利用できるようになるまでの時間が半端ないです。でも利用できるようになったらすごく快適なので助かってます。

・「ぶんどる」を使用する
そもそも忍者あげてない人がいるので、リテイナーと同じな上にCTが90秒もあって更に確実に盗めるわけではありません。

これらを踏まえて、
1.ギャザラークラフターにアディショナル可能なアクションとして「攻撃した対象を倒すと素材が必ず(または高確率で)ドロップする」といった内容のアクションを追加。
ぶんどると被ってしまいますが、ギャザクラ+バトル1クラスしかやってない人もいるでしょうし、現状のぶんどるは正直お守り程度過ぎます。

2.消費アイテム形式で「使用すると一定時間アイテムのドロップ率が上昇する、またはドロップするアイテムの個数が増える」
使ったら絶対ドロップするよ!ぐらいのを軍票20kで10分効果あるとかだと泣いて喜べます。

3.ファーストアタックをとらなくても、「倒した権利」をもらえた人は全員にドロップ権が発生する。または、パーティを組んでいるとみんなが同じ個数を手に入れられる。
個人的に一番なんとかして欲しい部分です。取り合いになった際に親の敵かというぐらいの勢いで戦わねばなりません。落ち着かない…。

かなりぶっ飛んだこと言ってるなあ、と自分でも思いますが、こういった方面のものが実装されたら快適に遊べるし、
特にパーティ関係は「他人と協力して素材集められる」という選択肢ができるので、他人との取り合いがなくなって助かるのですが…。