発生日時:2015年3月以降
発生頻度:現在その状況が継続中
ワールド名:Bahamut
キャラクター名:Cecily Shelley
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:詩人60(その他クラス、ジョブ関係なく)
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:いつでも
エリア名/フィールド座標:下記に個別に書いてます。
手順:
1.アイテム欄を開いて、R1L1ボタンでタブを送るときにでる「カチカチカチ・・」という効果音が時々
 「カチカチカチ・・バチン!」とバチンのとこだけ極端に音量がおおきくなりびっくりします。
 表現が難しいのですが、「バチン」の部分は本来「カチ」となる音が、音割れして音量が上がる
 感じになります。これと同じことがデイリーモブハントのページを送るときにも起きます。

2.上記に似ているのですが、彫金師や鍛冶師で作業する際の金属をたたく効果音「カンカンカン・・」でも
  「カンカンカン・・ガシュン!」とすごい音がでます。

*上記1.2に関して街中中心にどこでも起きるのですが、なぜか私の住んでいる
  「ゴブレットビュート第5区の24番地前のマケボ」前での発生頻度がすごく高いです。
  だけど近くの「エーテライト北東」のそばのマケボ前ではほとんど発生しません。

3.BGMが突然おおきくなります。普段テレビの音量は10にしているのですが、15~17にしたくらいに
 大きくなります。エリア移動をすると直ります。
 発生エリアは3都市、イシュガルド、北部森林のイクサル族デイリーの所などです。

4.プレイヤー効果音の音量設定で「他人」を0にしているのに、街中で他人の忍者さんが「土遁の術」を使用
 したときの「バン!」って音や、機工士さんがタレットを設置するときの「シュバ!」って音がものすごく
 大きくなります。風船を破裂させたような大きさです。びっくりしすぎて、しばらく心臓がバクバクします!
 隣の住人に壁ドンされます!これが一番困ってます!
 発生エリアは3都市、イシュガルド、モードゥナなどです。

以上の現象は今年の3月にPS3からPS4に乗り換えてから発生しているので、PS4本体の故障かと
思ったのですが、他のゲームをしたり映画を観たりしているときには全く異常ありません。
ff14をプレイしているときだけです。テレビの設定も「自動音量調整」や「サラウンド」のオンオフ等
色々試しましたけど、関係なかったです。
ゲームのデーターも一回再インストールしなおしましたが直りませんでした。
インスタンスダンジョン内で上記の様なサウンドの不具合が起きたことは一度もありません。

また、PS4の録画機能で不具合が発生したときの動画を再生すると異常なく通常の音で再生されます。
リアルタイムのみで起きる感じです。(4の現象に関してはすみません。びっくりしすぎていつも録画
忘れてしまうので、動画で確認してません。)

きっと拡張きたら直る!と思ってたのですが直らなかったので報告しました。

参考になるかわかりませんけど、サウンド設定も書いておきます。

サウンドの聴取位置 50
マスターボリューム 100
BGM          100
効果音         40
ボイス           50
システム音       60
環境音         30

プレイヤー効果音
自分          100
パーティ         50
他人            0

コントローラーから出る音は全てオフです。

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光回線/ぷらら
・通信機器のメーカー/型番:エレコム/WRC-F300NF(有線接続)

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-1100A

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
・種類:テレビ
・メーカー名:ソニー
・型 KDL-40W600B