Results 1 to 8 of 8

Hybrid View

Player
    hothothot's Avatar
    Character
    Sondra Locke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 55

ルーレット利用で弱タイタン、二人きり!?

ここに書き込む事が適切か否か不明ですが、日記や個別で運営へ問い合わせするよりは疑問への即時性があると思いまして、投稿致しました。

〇先ほどレベリング・ルーレットを利用して弱タイタンへ入った際、何故かヒーラーさんと二人きりでした。(私はレベル37のナイト、ヒーラーさんも装備を見る限りは同レベル帯。)
    それでも途中までなんとか行きましたが、dpsさんが一人はいないとクリアは難しいと思い、止む無く二回目でギブアップ。
    何故このような事態に陥ったのでしょうか。

考えられる要因として、先日Fcの方々(私を入れて4人)に【人数制限解除】でリットアティン戦のお手伝いをして頂いた際の設定がそのままだった。くらいしか思いつきませんでしたので、ギブアップ前にその旨をヒーラーさんに伝え投票に至ったのですが、設定を見るとチェックが入っていたのは【途中参加】のみ。
    では何らかの事情で3人がいなくなった状態に【途中参加】で、私が入ったということになります。
    でもそれならヒーラーさん自身が事情を知っているはずなので、「このまま、ずっと二人きりですか?」と質問してくるわけもありません。
    無人の弱タイタンフィールドに、ヒーラーさんと同時に【途中参加】で、というのもオカしい。

今までのIDでは誰かが欠けてしまった場合、【途中参加】を利用して補充したり、また逆だったことはありました。
    【人数制限解除】でない限り、IDは固定ロールの4人もしくは8人。という理解でしたが、違っていたのかな。
    FCの方に聞くと「3人のときがあった」とおっしゃられていましたし、増々わからなくなります。
    あのまま固定ロールの4人PTになるまで待つのが正解!?。
    討伐戦じゃなければ混乱しなかったのですが、【途中参加】した時点で残っていた?方も「?」でしたので、輪をかけてわかりません。
    いえ実は事情はわかってはいたけど、ずっと二人のまま補充もナシだったので「このまま、ずっと二人きりですか?」と聞かれたのでしょうか。
    もしそうなら、【人数制限解除】にしていない討伐戦くらいは4人揃うまであの動けない囲い?で制限されるべきでは?

大した問題でもないのですが、初めてこんな事態に陥ったので少し混乱しています。
    読みにくい、解かりにくい等ありましたら、申し訳ございません。
    (0)
    Last edited by hothothot; 07-03-2015 at 06:04 AM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    中に入ったら誰もいませんけど? と同じ症状なんじゃないでしょうか。
    人数制限撤廃していたら、自動マッチで他人とは混ざらないはずですが。
    ギブアップせずに退室された所へ、入れ違いに人が来たんだと思います。
    (8)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ご回答、ありがとうございます。
    突入したら無人という事案もあるんですね。たまたま、タイミングでそうなったというわけですか。
    無知は怖いですね・・・。疑問をチャットで表現するのがもどかしくて、そのまま開始してしまったのがいけなかった。
    大変よくわかりました。m(__)m
    (0)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    何らかの事情で4人PT、回線落ち、全滅のなどにより誰かが途中ぬけした。
    それによりメンバー補充をした。でも集まらないから、白さん以外の2人もあきらめてぬけて行った。
    そこへ途中参加にチェックをいれたあなたがきました。それからずっとまっても人数が増えない。だから
    「このまま、ずっと二人きりですか?」と質問したのでしょう。不思議な質問ではありません。

突入時に回線落ちしてインしたら3人というのは普通にあります。

さらには回線速度の違いで、本人がエリチェンの暗転中でもすでにキャラ操作できる状態の人もいます。
    その人が、 「あ、ここいやだ」といって他の人が暗転中に、退出する場合もあります。
    他の人に画面がみえるようになったときには、最初から3人だったようにもみえます。
    (1)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    何らかの事情で4人全員がいなくなった状態に【途中参加】で、ヒーラーさんが入り、その後スレ主さんが入ったということと推測します。
    ヒーラーさん自身が事情を知らない、または状況を把握できていないとすれば、「このまま、ずっと二人きりですか?」と質問してくることは有り得ます。

1人が抜けて、パーティーリーダーが追加募集を出したあとに、他のメンバーも芋づる式に抜けてしまい、
    無人になったにもかかわらず途中参加者を半端にマッチングしてしまうという、まれによくある状況です。

私は、こういうときは、「〇分までにだれもこなかったら退出しましょう」と提案してますね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    皆様、ご回答ありがとうございます。
    気になって目が覚めてしまい、再び覗いてみました。
    通信環境や状況による遅延等、オンラインゲームならではの現象。様々な意味合いで色々奥深いですね。
    FCの方の回答で「これも経験だから」と言われた意味が遅まきながら、ようやく今わかりました。
    それでは失礼致します。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    全員いなくなっても、一定時間インスタンスが残ってしまうために、
    そこに補充で入ってしまう場合があるようです。

自分も補充で入ったのに、自分ひとりだったと言う事がありましたよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ご回答ありがとうございます。
    素人から見れば神業のように見えても、案外色々な穴がシステムにはあるんですね。
    今後もし同じような状況に陥った方と会えば、噛み砕いて説明出来ます。
    (0)