Page 72 of 93 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 ... LastLast
Results 711 to 720 of 928
    Player
    Cato's Avatar
    Character
    Cato O'hara
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    最初に言っておきたいのですが、アレキ零式に行かない層のモンクとしてはDPSの調整なんてわりとどうでもいいです。
    しかもそれが外部ツールを使って数値としてみないと体感できないような微調整なら尚更です。
    その辺のIDや極蛮神、アレキノーマルあたりでの操作感、体感を最も重視する、そういう立場からのフィードバックです。

・闘気1.2s...いったい何を改善したのか分かりません。相変わらずポチポチ連打ですし、戦闘中に5スタックできる場面がどこか増えたんですかこれ?
    ・陰陽闘気斬...良いです。気持ちよく撃てるようになりました。
    ・闘魂旋風脚40s...う~ん・・・もっと色んなコンテンツ行かないと何とも言えないです。
    ・疾風迅雷...効果時間が2s延長されたのは良いです。IDの道中、ボス戦でもはっきり体感できました。

前にも投稿しましたが、闘気は根本から改善しましょう。
    リキャストタイムを短縮したくらいではゴミのままです。(ポチポチ連打は残ってしまいますし)
    (18)

Player
    knar's Avatar
    Character
    Kunagi Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    今回の強化に関して
    ・闘気→リキャスト1.2秒 迅雷の修正と込みで迅雷を維持しつつ闘気Vまで溜めれるようになりました。本当は1.0秒まで短縮してほしかったですが概ね良好。(というか進行の遅いラース式にするだけでありがたいんですが)
    ・疾風迅雷→2秒延長により2.X時代と同じ使用感に戻りました。破砕にこだわらない分2.Xより若干使い勝手いいかもしれません。効果が迅雷ごとに1%上昇は大体予想してました。迅雷強くしすぎるとまたDPS幅が広がるので吉Pが大きく引き上げることはないだろうなと。
    ・陰陽闘気斬→食い込みが削除。もともと食い込みがあるから撃つ意味ほぼなかったのでこれだけで有意義なスキルにはなりました。個人的には一番大きいです。
    ・闘魂旋風脚→リキャスト40秒 そもそもリキャストがいるのかという話。あと、威力は今のままで妥当だと思っているのか…。
    今回の強化は不具合の修正+微強化といった感じですかねDPSの伸びはそこまでないでしょう。横並びなのは変わらずだと思います。
    (7)

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    早速アレキ零式行ってきましたが迅雷維持は格段に楽になりました。2層とかで最後1発崩拳入れたかったのに…ってシチュエーションで以前は切れてたようなタイミングでもだいたい大丈夫な感じ。

闘気については頑張れば2層みたいなところだと合間合間で貯められますよね。一気に貯めようとすると出来ねーよってなるけど、実際は数回に分けて貯める物ですから以前よりは大分貯めやすいなと感じました。
    何も出来ない時に演武で型3まで進めた後の貯めも以前よりはやりやすくなってますので、0.3秒の短縮が全く無意味かというとそうは思わないです。
    ただ零式のように本当に少ない時間をやりくりして詰めていく作業をする必要のないコンテンツでは今回の闘気の調整が与える影響は薄いんだろうなとは思います。

連打については…戦闘中は基本何かしらのキーをガチャガチャやってるので特に気にしたことはありませんねw一気にたまらなくても別にいいですしw
    (5)
    Last edited by PenTheAce; 08-26-2015 at 01:19 AM.

Player
    CaladFryxell's Avatar
    Character
    Calad Fryxell
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Enfy View Post
    私、思うに闘気1ポチで5スタックが強いというのはIDが問題なのではなく
    アレキ2層じゃないですかね。おそらく1グループごとに溜めれてしまうんじゃないかと。
    Quote Originally Posted by CaladFryxell View Post
    確か乗ってないタチコマがあるときは、それがヘイトリストに出てませんでしたっけ・・・?
    ちょっとうろ覚えなので、今日2層行った時に検証してみますね。
    ストンラスキンで検証してきました。零式2層で一度も使用可能にならなかったそうです。
    零式2層ではヘイトリストに乗っていないタチコマが表示されています。タチコマ全部乗ってしまえば使えるかもしれませんが、それをしてまで溜めるのは現実的ではありません。
    ヘイトリスト闘気1ポチ5スタックがもし実装されたとしても現状のアレキ零式で使用することはできなさそうです。
    (5)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    私も弄ってみたのでファーストインプレッション。
    (零式の本格挑戦はまだな人なので、木人にID、アレキノーマルでの使用感を交えてといったところです。)

迅雷に関しては、+2秒はやはり大きい。たかが2秒されど2秒。ギリギリだったところがある程度余裕があったり、ちょいとクリックミスとかあった場合でも迅雷が維持できるケースがあったりなど、使用感としては良好。
    攻撃力上昇の+1%、累計3%アップは、ないよりはあった方がいいぐらいなところでしょうか。
    闘気は、理想を言えばリキャ1秒だったら、マクロ組んでもチャージ時間変わらなくなるので連打問題含めた一定の解決になっただけに残念ではあります。この「一回0.2秒」の差は調整をかけての結果なのか、それとも単純に「今までよりも一回分短い時間でチャージできる」といったことからの単純な割り算だったのかは気になるところ。とはいえ闘気斬の食い込み修正も入ったおかげで使い易さは確実に上昇しています。
    迅雷効果時間14秒もあわさり、「参の型終了後5回チャージ→演武×2→参の型技」でフルチャージ&迅雷維持が間に合う時間に数値上はなりましたが、実際のコンテンツではそうそう上手くタイミングが合うかどうか・・・。理論時間10.82秒なので、猶予は3.18秒残る計算ではありますが。(ちなみに修正前は0.32秒足りず間に合わない。)
    闘魂旋風脚のリキャスト40秒は・・・今のところ恩恵あるとすると極ラヴァぐらい?各コンテンツの設計に依存する部分が大きいので、「開発が制約を少なくするため」の修正なような印象。

総じて「最大火力を極端に引き上げることなく一定ラインの底値を上昇させる」といった部分では効果あり、と見ますがアッパーしすぎのバランスロスを恐れてかマイルド調整、といった形なのでしょうか。
    引き続き使用感をみてフィードバックすべきはしていきたいところですね。
    (5)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    あとついでにですが、闘気斬ブッパ後1ループ毎に闘気チャージ→溜まったらまた闘気斬ブッパ、ということを行った際のDPSの落ち幅は、
    闘気リキャ時間減少&闘気斬食い込み削除の兼ね合いもあってか修正前よりはマシになっているっぽいです。(徹底検証したわけではないですが・・・)
    これをやればTP消費自体はかなり楽になるのですが、実際にはこんなクルーズが出来るコンテンツってそうそうなさそうorz。
    (0)

Player
    CaladFryxell's Avatar
    Character
    Calad Fryxell
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    私は逆に全ジョブごとに丁寧なコメントを出すと質の悪いディスカッションが始まると思いますよ。
    ~略~
    本当にひどい状況のときは運営からのコメントやPLLで発表されているのでこれ以上火種は投下しないほうがいいかな?って思っていますけどね。
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    モンクで言えば
    ・闘気1ポチ5スタックで懸念している具体的なシーンに触れないでいる(いた)点
    ・迅雷の付与タイミング変更をしっかりアナウンスしなかった点
    この辺、修正しないならしないでどうしてそのような判断をしたのか具体的な説明があればモンクユーザーの温度もそこまで上がらなかったかもしれないですし…
    例えば迅雷付与タイミングの変更は旋風脚の迅雷消費との競合で意図せぬ挙動を見せるようになるから、という推測が囁かれたわけですが、それが開発サイドの見解なら納得できます。
    万が一旋風脚→破砕→迅雷3ってなったらそりゃ強すぎってやつです。
    火種となる不用意な発言はするべきではないし、何でも公開というのはさすがに私もどうかとは思いますが、
    迅雷の付与タイミング変更の件で変更の告知も説明もせずに、3.07で修正だけして実質元に戻したということには納得できません。(これで解決したともし思っているならもっと納得できません)
    確かに2.x状態のままでは闘魂旋風脚で明らかに不具合が発生しかねないというのは推測できるものですが、
    疾風迅雷の効果時間というのはモンクというジョブのプレイの根幹に関わる部分ですので、これだけは伏せてほしくはなかったです。
    (19)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    迅雷は11%,22%,33%くらいほしかったよなあ?
    (12)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Kibis's Avatar
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 92
    諸々のタイミングで1秒足りなかった迅雷がつながり、特にシビアだったアレキ3層で変身のタイミングの間に闘気5スタック可能となり、
    陰陽が(また)とても撃ち易くなりました。
    零式に挑まぬ勢なので、そういった方々とは類を別する意見とは思いますが、3.0から感じていた「やりづらさ」が
    今回で大幅に改善されたように体感しております。特に闘気の速さ、0.3秒がここまでの差とは!
    アップデート、ありがとうございました。
    (9)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    闘気1.2sは予想してなかったわ(´・Д・)
    1ポチMaxは無理でもマクロ使いやすくしとてくれたらOKだったのになぁ。
    今まで以上にマクロ否定になってもうた。
    (1)

Page 72 of 93 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 ... LastLast