Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21

Hybrid View

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ヒーラーの攻撃参加は結構軋轢を生んでいましたからね。
    範囲したい人とやりたくない人とか、攻撃するのが当たりまえという風潮に対して、ヒーラーなんだから回復に専念させてほしいという人等・・・。
    妙なプレッシャーからCFつかってIDへ参加することすら躊躇する人もいたようなので、そういった空気を作らないようにという調整なのかなと。

Quote Originally Posted by TianaForum View Post
    他の箇所はいいのですが、プロの項目に関しては真成の2層・4層を省みると、ウィルスやモンクの双竜がないと難易度跳ね上がりました。
    なので、その条件ですとウィルス・双竜等の魔法ダメ減少アビが各職に配られない理由がわかりません。
    ウィルス・双竜がないと厳しいって、実装当初からそうですよね?
    プロテスはヒーラー3ジョブ+ナイトが白と同じ効果で使えるようになっただけだと思いますが、攻略が苦しくなるような調整はいりましたっけ?
    (11)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    私も似たようなこと他所で書いてます。
    エンドコンテンツに合わせてキャラ性能が決められると。
    この方法は非常にまずいと思うんですけどね。
    今噴出してる各所の不満もこれに起因してるものですし、何より普通は各人が各々のやり方で
    うまく戦うスタイルを見つけていくはずが、全部できて当たり前って形になっちゃいますから。
    なにせ最高のパフォーマンスが前提で作られてますので。

アレキサンダーは今の状態で問題なくクリアできるんでしょう。
    それも緊張感あるギリギリの戦いで。
    だけどそれとユーザーの求めてる面白さは果たして同じなのかどうかってことですね。
    (12)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by AhiruChan View Post
    私は違うと思うなぁ〜。(略
    概ね同意

更に個人的には今回の修正は妥当、正直ヒーラーは回復&支援だけでいい。
    元よりヒーラーにDPSなんか求めてないし、攻撃に気を取られ回復間に合わず仲間が地に伏すハメになったら
    なんの為のヒーラーか、という事になるしね。

少なくともフィールドの敵が倒せる程度の火力と命中さえ確保さえしてくれれば文句は無い。
    要望があるとすれば消費MP軽減の特性が欲しい位かな。
    (20)
    Last edited by Syusendo; 06-30-2015 at 12:00 PM.

Player
    mos-san's Avatar
    Character
    Mossan Planet
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    蘇生アクションのMP消費さえ何とかなればなーという感想。
    (4)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by mos-san View Post
    蘇生アクションのMP消費さえ何とかなればなーという感想。
    エスティニァンが同じPTにいたらこういうリアクションするはず
    白「dps1にレイズ詠唱します」
    エスティ「(・д・)チッ」
    (3)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    吉Pいわくバハは「ヒラまで火力出さなくてもクリアは出来る設計・・・」との事だったので、火力に関してはですが今のIDの作り等々から予想してただ単に「範囲狩りを自粛させよう」ってのが狙いな気がします。

範囲とかで高速周回されて装備やらなんやら短期間で揃えられて「次のパッチまだー?」と言われない為の時間稼ぎも含めて・・・・ね。
    (6)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    まぁ余裕がある限り攻撃はするんですけどね…
    (3)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ヒラのDPSが高く、ハイエンドの早期攻略にはヒラのDPSが必須になり、それが開発の想定外だから弱くなった!
    これも理由の一つかもしれないですね(>_<)

ただ私はヒーラーというジョブが一つ増えたことによる弱体化だと思います。
    白は回復、学は軽減のスペシャリストという立ち位置になります。
    そこに新しく占星というカードによるバッファー(実際それが現状弱いというのはここでは考慮しないで話を進めます。)が増えました。
    そして、占星はスタンスの切り替えでバッファー+回復or軽減という立ち位置です。

こうなった時に占星の回復力と軽減量をどこの立ち位置にするのかが問題になってきます。
    白と学のジョブコンセプトを考えると
    回復量は白>占星≧学
    軽減量は学>占星≧白
    こうなるのが理想だとは思います!
    そうなった時に今まで学白のバランスは単体回復はほとんど同じで範囲回復の白、軽減の学でしたが
    上の回復量のバランスを取るため単体回復にも差をつけようという考えに至ったのだと思います!占星の回復量を、学の妖精が弱体化されていなかった場合と同程度にするとベネフィラで4500~5000程度の回復量になると思います。では白のケアルラはそれより強くしないといけないとすると5500~6000程度の回復は欲しいです。
    軽減も学より弱く白より強くとなった場合ストスキが18%のままだと占星の軽減が3000程度、学はそれより強くすると4000程度の軽減が欲しいと思います。

新ジョブが増えるにあたりアッパー調整をするとどうしても上が強くなりすぎてしまったんだと思います。
    回復量、軽減共にアッパー調整をした場合、多分HPが高くなって最大HPに対する回復率や軽減率は今と変わらない感じになっていたのではないかと想像…妄想しております。

上限を決めてそこから調整して行ったら弱くするしかなかった。
    今回のヒラ全体の弱体化はこういう感じではないのかなと思ってます(>_<)

私も白メインとして弱体化された事に対して気持ちが良いものではありませんし、こんな偉そうに長々書いてなおストスキは18%カットして欲しい思いが強いです!
    私が書いたのも結局個人の推測、想像、妄想ですので開発から一言どういう経緯、どういう考えで弱体化したのか欲しいですね(>_<)
    (5)
    Last edited by R-T; 07-03-2015 at 07:44 PM. Reason: 誤文

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    こうなった時に占星の回復力と軽減量をどこの立ち位置にするのかが問題になってきます。
    白と学のジョブコンセプトを考えると
    回復量は白>占星≧学
    軽減量は学>占星≧白
    こうなるのが理想だとは思います!
    私の個人的な考えでは、そこにもうひとつ

支援は占星>?≧?

という新しい項目が追加されたらいいなぁと思います^^
    (0)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ヒーラーに攻撃させたくないならなんで白の新スキルは攻撃魔法2つに回復+攻撃スキル1つなんて事になってるんだろう・・・
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast