発生日時:2015/6/26及び2015/6/27夜
発生頻度:三回中三回とも
ワールド名:Tiamat
キャラクター名:Feyian Springfield、Narae Tsukimi、Solias Crinfain
クラス/レベル:それぞれモンク58、黒魔60、戦士60
パーティメンバーの有無:自分含めて4名
エリア名/フィールド座標:名門屋敷ハウケタ御用邸、イフリート討伐戦(lv20コンテンツ)

レベル28の新人呪術プレイヤーを連れハウケタ御用邸をクリアしようという話になった際、
上記三名と新人を合わせSoliasをリーダーとした計四名のライトパーティを組む。
「人数制限解除」にチェックを入れ突入するも、上記三名がレベルシンクされた状態になったため、退出。
リーダーをNaraeに変え、人数制限解除にチェックを入れ再突入するも、やはりレベルシンク状態になったため、退出。
チェックを外し再突入しても、まだレベルシンク状態だったため退出。
最後に試しに新人を省き上記三名でチェックを入れ再突入すれば、レベルシンクは解除されました。

他日に上記三名ともう一人レベル60戦士で弱イフに挑む話になり、Naraeをリーダーとした四名のライトパーティを組み、人数制限解除にチェックを入れ突入、しかしレベルシンク状態になってしまい、
退出しFeyianをリーダーに変更し再設定、再突入を行ってもやはりレベルシンク状態になりました。

おそらくは本来の規定人数でコンテンツに参加した際、設定の有無に関わらず必ずレベルシンクがかかってしまうという仕様だと推定します。