Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50

リーブの依頼品、グランドカンパニーの軍需品調達はアーマリチェストを非対象にしてほしい

タイトル通りになります。

リーブ時は連続で納品しているので気づきにくく、簡易選択(訂正前はメニューと表記してました)での操作だと誤って納品してしまいます。
    納品する際にストレスになったり、意図とせず装備品がなくなる可能性があるので対応をお願いできないでしょうか。

※納品するアイテムは価値が比較的低いからいいじゃんというのはナシでよろしくお願いします
    軍需品調達には選択タブはありません。稀少品調達にはあります。

~~~
    以前にも同じようなフィードバックがあったような気がしましたが検索をかけても見つからなかったので要望させていただきました。

ごめんなさい、投稿する場所を間違えました。
    お忙しいとは思いますが適切な場所へ移動していただけないでしょうか。
    (17)
    Last edited by cheese; 09-14-2015 at 09:35 AM. Reason: 1簡易選択を追加しました。2、※を追記 3,

Player
    Ohg's Avatar
    Character
    Ohg Wellness
    World
    Alexander
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by cheese View Post
    タイトル通りになります。

リーブ時は連続で納品しているので気づきにくく、メニューでの操作だと誤って納品してしまいます。
    納品する際にストレスになったり、意図とせず装備品がなくなる可能性があるので対応をお願いできないでしょうか。
    (※納品するアイテムは価値が比較的低いからいいじゃんというのはナシでよろしくお願いします)

~~~
    以前にも同じようなフィードバックがあったような気がしましたが検索をかけても見つからなかったので要望させていただきました。

ごめんなさい、投稿する場所を間違えました。
    お手数ですが適切な場所へ移動していただけないでしょうか。
    グラカンの納品って アーマリーチェストとギアセットを対象外にするタブ付いてなかったっけ?
    リーヴについてはアーマリーチェスト画面が開いたらわかるとおもうんだが…
    そこは注意するしかないよね(;´д`)
    (3)

Player
    Ansha's Avatar
    Character
    Ansha Ashem
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    スレ主さんの意見に同意します。
    「メニューでの操作」が私の想定しているものとは違うかもしれませんが、
    私も各種納品時のアイテム選択でストレスを感じておりまして…

納品のとき、私はパッドのYボタンで簡易選択を使用しているのですが、
    これだと、GC納品の「アーマリーチェストを除外する」にチェックが入っていても、
    関係なくアーマリーチェスト内のアイテムが選択されてしまいます。
    「アーマリーチェストを除外」は、希少品納品のところにしか効果がないのではないでしょうか。

レベル50になりたてで、まだ装備が整っていなかったとき、
    何度マテリアつきのラプトルリングを納品してしまったか知れませんw
    先日も、木工の枠でうっかりシーダーロングボウHQを納品してしまい、とても落ち込みました。

こういう間違いを起こさないためにも、パッドのYボタンでの簡易選択のときに、
    「アーマリーチェストに入っている物は選択対象に含まない」オプションを設定していただけたらと思います。
    また、
    任意のアイテムに「チェック」をつけて--形態はどんなものでもいいですが、マクロやギアセット登録済みアイテムのように、
    アイコンに印がつくのが良いかと思いますが--チェックしたアイテムは選択対象に含まない、
    というような仕組みがあれば良いのではと思います。
    (10)

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ansha View Post
    納品のとき、私はパッドのYボタンで簡易選択を使用しているのですが、
    これだと、GC納品の「アーマリーチェストを除外する」にチェックが入っていても、
    関係なくアーマリーチェスト内のアイテムが選択されてしまいます。
    「アーマリーチェストを除外」は、希少品納品のところにしか効果がないのではないでしょうか。
    そう!これです。
    補足ありがとうございます。

Ohgさん
    調達任務の軍需品調達で確かめていただけると私の言っている意味がわかってもらえると思います。
    リーブは特に大量に納品をしているとミスっちゃいますね。
    軍需用品も連続で複数の納品をしていると起きやすいです。
    気を付けてればわかりますが、ミスを誘発するシステムに変わりはないと思います。
    (4)
    Last edited by cheese; 06-28-2015 at 07:28 PM. Reason: 誤字の訂正

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    リーヴ納品の多い人は製作品を所持品に入れる、って設定にした方がいいんじゃないかな~

キャラクタ - 設定 - 操作設定 - キャラクタータブ [製作した装備品は所持品に収納する]
    (2)
    Last edited by Artist; 06-28-2015 at 07:27 PM.

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Artist View Post
    リーヴ納品の多い人は製作品を所持品に入れる、って設定にした方がいいんじゃないかな~

キャラクタ - 設定 - 操作設定 - キャラクタータブ [製作した装備品は所持品に収納する]
    開発の方にまで勘違いされたら困るので返信させていただきます。
    もちろん、Artistさんのおっしゃっている設定は使っています。(クラフターをやっている人はほぼほぼ使っているシステムではないでしょうか。)

アーマリーチェストに入れて納品しているのではなくて、バッグとアーマリーチェストにある場合、
    または使用するためにアーマリーチェストに入れてある場合に起きやすいという事
    です。

~~~補足~~~
    さらに誤解を招きそうなので「または使用するためにアーマリーチェストに入れてある場合」を補足させていただきます。
    これは軍需品を納めるときに起きやすく、
    例えば、彫金、鍛冶、甲冑、革、調理を納品しようとします。
    この時に裁縫がLV50でパトリシアン○○をアーマリーチェストにいれてあると、軍需品の納品の流れで裁縫まで納品してしまいそうになるということです。

裁縫がLV60の場合は(現在クラフターの最高装備である)キマイラフェルトスカートを勘違いや誤操作で納品してしまう恐れがあります。
    (11)
    Last edited by cheese; 06-29-2015 at 03:06 AM. Reason: 補足を追加しました

Player
    Yuhki's Avatar
    Character
    Yuhki Delis
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 90
    半年ほど前のスレなので今更かもしれませんがまだ対応されていないようなので…。
    私もcheeseさんの意見に賛同です。

稀少品調達には除外タブがあるのに、軍需品調達のところにないのが今でも不思議に思っています。
    私も他の方と同じように、ギアセットに登録していた装備などを誤って納品してしまったことが数回ありました。
    今ではだいぶ慣れてきたので誤納品はなくなりましたが、そもそもギアセットに登録しているHQ品なども納品対象になるのはイヤですね。
    とくにLv60のグラカン納品ですと、キマイラフェルトスカート等、装備しているものがよくリストに上がるので、ことさら慎重になってしまいます。
    (1)

Community Rep Fazraye's Avatar
    こんばんは。

フィードバックありがとうございます。

今のところ、ギルドリーヴや軍需品調達の納品において、
    稀少品調達と同様の各種設定を適用する予定はありません。

実装当初の稀少品調達は、自身が現在所持している納品対象アイテムが
    すべてリストアップされ、そのウィンドウから直接納品する仕様だったため、
    誤って納品してしまう可能性が高く、以降のパッチで新たに設定タブを追加する対応を行いました。

一方、ギルドリーヴや軍需品調達は、
    納品対象リストから納品アイテムを選択したあとに、
    アーマリーチェスト/所持品からそのアイテムを選択するという、
    稀少品調達とは異なる仕組みになっています。
    そのため、ギアセット登録中などの情報はアイコン右下のマークなどで納品前に確認できます。

普段使用している装備と同種のアイテムを納品する際に
    誤納品が不安な方は、アイコン右クリックなどでの自動選択ではなく
    アーマリーチェストからの選択をお願いします。
    (8)

Player
    Poipoye's Avatar
    Character
    Monaca' Mona
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    フィルタ機能までは要らないですけど簡易選択したときに錬成度の高いものが優先して選択されるのだけ止めてほしいですねコレ。
    (11)

Player
    Yayak's Avatar
    Character
    Yayak Yak
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    普段使用している装備と同種のアイテムを納品する際に
    誤納品が不安な方は、アイコン右クリックなどでの自動選択ではなく
    アーマリーチェストからの選択をお願いします。

自動選択の方にもギアセット登録中アイコンつけてください
    それと禁断するような装備をギルドリーヴ対象にしないでください
    (13)

Page 1 of 2 1 2 LastLast