Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 164
    Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    とにかく運営の意図を知りたい…
    個人的には既存の楽しみ方を潰されて、ジョブバランスを重視された全く違うジョブを与えられた気分です
    ジョブバランスは大事だと思います。エンドコンテツにおいてはデリケートな問題ですし…
    しかし、それだけを重視してこの結果…
    しかも極ラーヴァナにおいては詩人殺しとも言うようなギミック…
    エンドコンテツにおいて詩人や機工が少ないとも言われていますし…
    何故このような調整を行ったのか
    この調整にどう考えているのか
    運営のほうから1度答えて頂けたら幸いです
    (4)

Player
    ebifly's Avatar
    Character
    Aqua Quah
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by youma View Post
    困りますよ。特定のコンテンツが簡単なのは問題ないですけど特定のジョブの操作が他ジョブに比べて簡単なのは一定のハードルを越える事が出来たプレイヤーにリワードを出すという前提がある以上大問題です。(俺もあいつ~武器持ってるけど詩人だし中身はたかが知れてるんだろとか思われたく無いですし)
    ただ現状、遠隔物理dpsを使い分けるコンテンツが無いんで黒と召喚みたいに有利不利が別れる調整が有ってもいいとは思います
    私は全然困りませんけどね。
    「自分がやっているジョブが難しいから、他のジョブ自分と同じ難易度にして」みたいな理論はとても理解できません。ジョブの操作感が変わるってことはジョブそのモノを変えるのと同じことです。
    「一定のハードル」の基準もよくわかりません、詠唱が好き・得意な人からしたら、むしろ無詠唱の方が難しいなんて事は絶対ありえない訳ではない。そのためにキャスター職が存在すると思っています。

自分が得意とするジョブを選んで、そのため特定のジョブが過剰になっても、他のジョブを増やす工夫は賛同ですが、特定ジョブをを調整して人口を減らすのはちょっと違うと思う。
    詩人メインだが、違うジョブでも問題なくできるので詩人枠が埋まってても別枠で入るが理想だが、現状は詩人面白く無い難しいのでジョブを変えるか、ほかにやりたいジョブはないし仕方がなく詩人を続けているか。自分も後者の一人である。
    利益を得る人よりも被害を受ける人のほうが多いなんではないか。

>(俺もあいつ~武器持ってるけど詩人だし中身はたかが知れてるんだろとか思われたく無いですし)
    それは詩人に限らずのどのジョブにおいても同じことが言えます。じゃすべてのジョブの難易度を上げるか?そんな馬鹿なことはないでしょ。
    (9)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by youma View Post
    そりゃ詠唱無しで必要な火力出せるならその方が楽でしょ
    他のジョブが複数バフの維持や新コンボの追加で難易度が上がってる中、独自リキャストのWS1つとアビ1つとdotをワンポチで更新する便利WSの追加じゃ詩人だけお気楽なジョブになりますし
    これ他のジョブでもおなじようこと言えませんか?
    近接にしたって(コンボが増えたとは言え)特定スキル回しをして、その間にアビリティやバフ使えば火力だせるってことと同じですよね?
    でも、それで簡単に火力が出せるなら誰も苦労はしてないと思うんですけど。

追記:火力が全てなんですかね…
    プレイヤー側の楽しさは配慮しないのでしょうか。
    エンドコンテツにおいては火力を出せるかどうかは大事な事だと思いますけど、じゃあそれを理由にプレイヤーの楽しさは排除されていいんですかね…
    そんなやり方してればいずれゲームから人がいなくなるんじゃ…
    (13)
    Last edited by tukuyotukumo; 02-02-2016 at 08:26 PM.

Player
    Ingui's Avatar
    Character
    Lucy Craftwork
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 80
    基本性能低い分求められてるdpsも低いんで他ジョブよりシビアなんて事はありませんよ。ラグが酷くて開幕に猛者入らなかったりストショ更新し忘れた状態でジョー入れたり、酷い時なんてメヌエット切って移動するつもりが切り忘れてGCD3回位無駄にしてても零式全層で必要dpsは出せてますから
    詩人は必要なdpsを出しにくいってのはただの風評被害です
    必要とされるDPSが低いといってもその最低限のDPSが出せてクリア出来るなら今回のような
    エンドコンテンツでの過疎はなかったでしょうよ。
    あなた様はクリア出来るDPSが出せても、例えば詩人全体で出せるか?
    と言えばどうでしょうね?という疑問が出てきます。

誤解して欲しくないのですが、安易に批判したり噛み付いている訳ではないです
    極でも募集するのにDPSが出せずにきにする方もいるのです
    実際、自分が募集主で極ナイツやりましたが、テルで上手くできずすいませんと
    律儀に謝る方も居ました。
    遊びで余るほどのストレスを感じる真面目な方もいるのです
    一握りの高PSのプレイヤーだけでなく全体をみて
    上手い落とし所があれば一番良いですよね。
    全員が出来るわけでもなく、だからこそ詩人の火力とも調整して欲しいのですよ。
    詩人が最強でなくても良いのです。
    レッターのスタック化などでも個人的には採用して欲しいのですが。
    (9)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Ingui View Post
    必要とされるDPSが低いといってもその最低限のDPSが出せてクリア出来るなら今回のような
    エンドコンテンツでの過疎はなかったでしょうよ。
    あなた様はクリア出来るDPSが出せても、例えば詩人全体で出せるか?
    と言えばどうでしょうね?という疑問が出てきます。
    横から失礼します。
    詩人がいろいろと問題を抱えているのはその通りであると思います。
    しかし、高DPSを出せる人と出せない人が両方存在するのは詩人だけではありません。
    律儀に謝ってくるのも、詩人だからというわけではないでしょう。

エンドコンテンツは全員が理論値の80~85%以上の実力を出せて初めてDPSチェックをパスできます。
    ですから、自身の能力の8割以上を求められているのは詩人だけではありません。
    更に、ほかの方も仰っていますが詩人に近接並みの火力は求められていません。

使い勝手やDPS部分はまだまだ調整が必要であると思いますが、
    移動したとき・移動できなかったときのロスをできるだけ少なくするのは詩人に限らずどのジョブもやっていることです。
    詩人に比べれば、黒のほうが移動したときのロスは大きいと思いますよ。
    (15)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 80
    黒さんが詩人と違うところは、高火力のファイジャ・ファイガなどがあります。詩人には無いものです。
    詩人だけが大変だとは一言も言ってませんが、ここは詩人に関する事なので詩人に関して発言したまでです

詩人にも黒と同じだけの威力があればいいませんよ
    移動のロスを加味したとしても高火力のWSがあれば大分違ってくるのですけどね・・・
    そこで大分DPSの差がついてきてしまいます

エンドコンテンツ云々よりも「一部」のプレイヤーに対しての話ではなくPSが十分でないプレイヤーも含めて発言しました。
    なるべく多くのプレイヤーが挑戦しクリアできればいいですよね
    FF14が盛り上がればいいと思い言いました。

それと詩人に近接並の火力は俺自身、そこまで求めるのはどうかと思います。
    俺が言いたい火力と言うのは詩人のWSの威力の低さとそれプラス移動のロスでDPSが低くなる事に対して調整してもらえれば
    多くのプレイヤーにチャンスが訪れるのではないか?
    と思ってます

なにもパッチ3.2でWSの威力を上げなくてもコンテンツ自体に調整する事で解決できることもあるでしょう
    あくまで個人の主観もはいってるので否定的な部分もあると思いますが
    俺は新生からずっと詩人でやってきました。
    勿論、他のジョブも少しですがやってきいます。
    だからこそ詩人にもう少し・・・と思ってます
    (2)
    Last edited by Ingui; 02-03-2016 at 12:54 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Ingui View Post
    詩人にも黒と同じだけの威力があればいいませんよ
    移動のロスを加味したとしても高火力のWSがあれば大分違ってくるのですけどね・・・
    そこで大分DPSの差がついてきてしまいます
    黒は動きさえしなければ、近接に届く可能性を秘めるほどのポテンシャルを持っているジョブですので、
    そもそも詩人と比べるのはどうかと思います。
    黒はサポートスキルが少なく、他ジョブのサポートを受けて自身の火力を伸ばしていくスタイルですが
    詩人はサポートスキルが比較的多く調整されています。

ファイジャに関しては、そもそもエノキアンが条件ですが
    仮にエノキアンを切らした場合、3.0で追加された全WSが一瞬にして使えなくなります。
    そして厄介なことに、意外と簡単に切れます。
    詩人にそこまでのシビアさはありますか?私が知る限りは無いです。

ジョブ難易度=極めたときの強さになるのは当然のことだと思います。
    また、サポートスキルをたくさん使ってくれる詩人の目標理論値が全DPS中で最低ラインになるのも事実です。
    ですから、黒と比べるのはそもそもお門違いですし、召喚や近接と比べるのもおかしいです。

サポートスキルをなくして火力を上げてほしいというのならそれは別の話ですし、
    機工士とバランスが取れていないというのであればそれはそれもまた別の話です。
    (15)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    黒は動きさえしなければ、近接に届く可能性を秘めるほどのポテンシャルを持っているジョブですので、
    そもそも詩人と比べるのはどうかと思います。
    黒はサポートスキルが少なく、他ジョブのサポートを受けて自身の火力を伸ばしていくスタイルですが
    詩人はサポートスキルが比較的多く調整されています。

ファイジャに関しては、そもそもエノキアンが条件ですが
    仮にエノキアンを切らした場合、3.0で追加された全WSが一瞬にして使えなくなります。
    そして厄介なことに、意外と簡単に切れます。
    詩人にそこまでのシビアさはありますか?私が知る限りは無いです。

ジョブ難易度=極めたときの強さになるのは当然のことだと思います。
    また、サポートスキルをたくさん使ってくれる詩人の目標理論値が全DPS中で最低ラインになるのも事実です。
    ですから、黒と比べるのはそもそもお門違いですし、召喚や近接と比べるのもおかしいです。

サポートスキルをなくして火力を上げてほしいというのならそれは別の話ですし、
    機工士とバランスが取れていないというのであればそれはそれもまた別の話です。
    シビアであろうがそれだけの火力があるだけでもいいと思いますね。
    詩人にも、操作がシビアになっていいから火力のあるWSを追加してほしいと個人的には思います
    (2)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    調整が零式偏重と感じる部分はありますね~。
    零式を基準に語る人は詩人を支援役として話をしますが、現実に多くの時間が使われるのはDPSとしてのルーレットでは無いでしょうか。

例えばエキルレだと、
    召喚+詩人で最高のシナジーを発揮しても、召喚+召喚と同じくらいか遅くありません?モンク+レンジとかどうしましょう?
    また、実装初期で相対的にILが低い時にレンジ+レンジになると殲滅が明らかに遅くて、ほんとごめんなさいって気持ちになりません?
    逆にILが上がりギミックに慣れてくるとエキルレはおろか、極ナイツでもレンジ抜きで不都合無いですよね?

これって支援役としてもDPSとしてもどうなんだろう?って思います。

火力と操作に関しては、詩人の立ち位置で操作難易度を上げると心理的抑圧が強くなるのはある意味当然だと思います。
    他のジョブでは、上手ければトップを狙えるものが、レンジでは同じ力量なら一、二段下、不得手なら上手い戦士に抜かれます。
    でも、ルーレットで求められる役割はあくまでDPSだからです。

DPSの火力は横並びで、エンドは各フェーズで近接、魔法、レンジごとに得手不得手がある調整をして席を確保するようにしてほしいです。
    ラーヴァナでレンジの攻撃が跳ね返されてビックリしましたが、使いようによっては面白そうです。ヴォイドも一部魔法無効になったりしますよね?
    ああいった工夫を発展させてほしいです。もしくはいっそ、ロールとしてバッファを用意してシステムで制限するか…。

このゲームがハイエンドを重視してるのは分かりますが、そのために少なくない数の人が嫌な気持ちになるのは避けて欲しいなあ…。

余談ですが、魔人を歌っている時、魔法ダメージと予ダメ増加分が別途ポップするとやりがいありそうです。あ~あれが自分が貢献してるダメージかと分かると嬉しいのですが。
    (5)
    Last edited by vitalsign; 02-03-2016 at 05:57 PM.

10. 02-03-2016 04:23 PM
    Reason
    特になし

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    歌によってサポートができるDPSですので、純粋なアタッカーであるモ竜黒には敵わないのは当然ですし、アタッカー兼サポートという位置付けのはずですから、DPSを上げて!というのは微妙な気がします。

私も詩人を使いますが、もともと歌のサポートがしたくて始めたものです。それが火力が求められすぎている現状のシステムに違和感を感じます。

言い方を変えれば、サポート兼アタッカーという位置付けの方が嬉しい。
    (13)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast