Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 164
    Player
    Karukan's Avatar
    Character
    Karukan Nekomassigura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 100
    詩人が初めから今の詠唱職仕様だったら、私は間違いなく詩人をやらずに別の職をメイン職にしていたと思います。
    既存の無詠唱職を途中から詠唱職に変えるなんて、はっきり言って暴挙以外のなにものでもありません。
    操作感が別職になってしまったのが圧倒的に一番の問題です。
    望まれる修正案は『ウェポンスキルに詠唱が発生するのを廃止しつつDPSを調整する』で、
    最低の修正案は『ウェポンスキルの詠唱は放置してDPSだけ調整する』です。
    (76)

Player
    NachtJager's Avatar
    Character
    Nacht Jager
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 70
    最悪、以下の修正でどうでしょうか?

①新ウェポンスキルのみキャスト有りに修正(エンピ/ジョー)

既存スキル(ヘヴィストショベノムウィンド)はキャスト無しでないと、
     詩人には特に多いGCD外スキルを無駄なく使う時間ができません。
     GCDに食い込んでまでバフやアビリティを挟むと、
     DPSが下がる事は皆がわかっており、これはストレスです。(FF14の基本を否定している)
     これまで覚えてきた事を否定されているような調整です。
     これまでの経験を生かせる上に、より工夫できる要素が追加されるのであれば問題ないです。

②旅神のメヌエット中もAA有りに修正

開発想定外かもわかりませんが、やっぱり詩人は/facetargetを連打して
     AAを当て続けるのが楽しかったです。
     また、このテクニックは同じ遠隔職のキャスターとの区別をする為の要素にもなります。

とにかく3.0以降のスキルに出番がない事が残念です。
    現状、メヌエットなしでも大して伸びず、デメリットばかり目立ちます。
    (むしろ動く必要のあるギミックなら逆転)
    その為、メヌエットとそれにヒモづくエンピとジョーが
    せったく新しく作ったのに誰にも使われてませんよ。
    これでいいんですか?

新スキルの出番がない件については、
    単にDPSが低い事を嘆いてるだけというレベルではないです。
    ライトユーザも新スキルに魅力が無いなら蒼天のイシュガルドを購入しないのでは。
    やはりID等での戦闘を楽しむ方が大半だと思うので。

また、調整内容に開発側の意図や理由を併せて記載したらどうでしょうか?
    何のためにこういうスキルにしました。というのが今回ほぼ不明です。
    別のジャンルになり申し訳ないですが、格闘ゲーム等では技の発生が数フレーム(1/60秒)
    変わっただけでも、調整の意図を記載してくれたりします。
    (23)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    他スレにも投稿しましたが、詩人の火力のやや25%をしめたAAの弱体化、皆さん指摘されている武器の基本性能差…他ジョブと火力の差が開く一方です。

特定のジョブ必須というバランスを打開する方向なのであれば、詩人は要らない子になっていくんでしょうね…。

全部やり直せとか無茶な話ではなく、現実的な話として以下を求めたいです。
    ・メヌエットのインスタント化
    これ、想定している‘足を止められる場面での切り替え’をすればするほどいちいち3秒詠唱とかおかしくないですか?
    メヌエット時のインスタントスキルが少ないのも単純にメヌエットONOFFで解決すると思うのですが(フルでバフを挟む様なときもOFFにすればOK)。
    ・メヌエット時の与ダメup20%→30%
    細かい計算は苦手ですが、そもそもがAAが弱体されているのに、AA無しで20%upってやっと3.0以前のレベルで、与ダメupになっていません。
    (その為の新スキルなのかもしれないけど)
    ・時神のピーアン?
    完全に要らない子です。

個人的には悪評高いメヌエット、割りと気に入っています。積極的に使ってるけどあまりにも使い勝手が悪い。
    メヌエット前提の新スキルについて、エンピリアルアローはメヌエットOFF時のインスタントがあると、従来のスタイルに拘る方・足を止める暇もなく動き回るスタイルの方も使えていいかも?くらいです。
    (16)
    Last edited by Anna0111; 06-27-2015 at 05:10 PM.

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    フルバフDOTフレミング乱れメヌエットONエンピリアルアローサイドワインダー
    詩人で唯一「オレつえーっ」出来るのに3秒ぼったちさせないで!
    (10)
    Last edited by Anna0111; 06-27-2015 at 05:41 PM.

Player
    LIttle_Chris's Avatar
    Character
    Al Artis
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    メヌエットとピーアンが癌なわけでここにテコ入れが必須でしょう。

■メヌエット
    ・ほかの方も言ってるようにインスタンス化
    ・ほかの歌が歌える+キャストあり+AAなしを逆にして
     ほかの歌は歌えない+キャストなし+AAなし
    ・与ダメ20+α%
    あたりにすれば普通に良いスタンススキルになります。
    あくまで自身を鼓舞するための詩歌って設定にすればほかの歌が歌えないのを設定的にも保管できるますねw

ちなみに機工さんはprocありのWS多めなこともあるので
    ガウスバレルは威力UP+proc率UPで違いが出せるかと。
    あっちは新職なので詩人のように操作性が大きく切り替わっても問題としては小さいと思います。

■ピーアン
    今の全く使い道のない効果ならヘイストなり、リジェネなり、物理防御低下なり、
    バフ効果時間延長なり、デバフ効果時間減少なり
    普通に思い浮かぶ支援曲にするべきです。
    (22)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    メヌエット改善案

案1
    ・メヌエットの詠唱ナシ(最低でも、スウィフト並の短時間詠唱)
    ・攻撃力を今と同じ20%UP (AAなしなら30%UP)
    ・チャージタイムナシ
    ・AAあり

デメリット追加
    ・メヌエット中は、他の歌は歌えない。

※そもそも詩人(機工士も)は、他のタンク・DPSに比べて武器基本性能で大きく差を付けられている。
    ※昨今、タンクにすらダメージ追いつかれる有り様なのをDPSとしてダメージだせるように。
    今まで同様動き回れる仕様に
    と言うのを考えると、これくらいでいいのでは。

つーか、暗黒Lv50(アクセはアタッカー用IL110)で、ダークアーツ・ソウルイーターのクリティカルで1400出るんですが。(ダークアーツなしで、確かクリティカル800~900は出てました)
    詩人Lv50でフルバフのせても、クリ単発1000ダメ超えなんてそうそう見たこと無いんですが。(今あらためて測ってみると、フルバフ・クリティカルのヘビィショットで900位でした)
    (どっちもその辺りに生息しているモブ基準です。超える力の影響はありません)
    無論、単発ダメのみで性能を測れるわけではありませんが、タンクにすら追いつかれつつある(追いつかれてる?)と言う危惧を覚えますね。
    (24)
    Last edited by Fiore; 06-27-2015 at 07:25 PM.

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 71
    個別のスキルへの要望ではないのですが。。。。

細かい数字はわかりませんが木人火力をメヌオンオフ使い分け>>>>>>メヌ維持にしてください。
    木人時メヌ維持が詩人の100%の火力になるならそれはもう既にキャスターです。
    ロールとして存在しないbufferとしてどうのこうのがあるなら火力自体は低くてかまいません。

その上でメヌエットをクルセと同枠のインスタンスにしてください。
    その際与ダメ20%upが強すぎるなら効果を下げて頂いてかまいません。

あと歌は他バフと同様に右クリでいつでも切れるようにするのは問題があるのでしょうか。
    割と不便です。
    (7)

8. 06-28-2015 02:54 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    imoyokan's Avatar
    Character
    An Kodama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 70
    改善案

メヌエット案
    範囲味方物理攻撃力アップ5~10%
    MP消費有
    詩人攻撃力15%ダウン

ピーアン案1
    範囲味方リジェネ
    MP消費有
    詩人攻撃力15%ダウン

ピーアン案2
    範囲味方魔法防御力5~10%アップ
    MP消費有
    詩人攻撃力15%ダウン

今までの歌の方向性になれば操作感が変わることもありません
    一曲のみで常に範囲というのが歌じゃないでしょうか

私は支援が好きです
    軽快な操作感が好きです
    キャスターになってDPSを出したいわけではありません
    安易なメヌエット効果調整はやめてほしいです
    (11)

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    他の方と同じような要望ですが

メヌエット中のチャージを無くして動き回れるようにしてほしい
    AAあり
    歌ってる間は攻撃力10~20%アップ
    メヌエットと他の歌との併用はできない

上記の性能にしたところで、バラードやパイオンを歌うために
    ハイエンドのレイドではメヌ歌いっぱなしというわけにもいかないので
    ここまでしても強すぎるということはないと思う

以上の修正だけで使って楽しいスキルになると思います
    (14)

Player
    maxwel's Avatar
    Character
    Masa Weild
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 70
    1.エンピリアルアローの使用制限をなくす。アイアンジョーはそのままで。
    エンピリアルアローはメヌエット無でも使えるようにすればメヌエット慣れねえって人も使いやすくなるのでは。アイアンジョーはメヌエット中のみで。これぐらいのデメリットはあってもいいんではないかなと。そもそもベノム、ウインドの更新の手間をなくすようなスキルですしこれ。
    2.メヌエットの威力上昇効果をもっと上げる、そうでないなら武器性能上げる。
    いわずもがな。そもそもAAなくなってキャスター化するのに武器性能据え置きどころか更に差がついてるのがよくわからん。近接と同じにしろとまでは言わんけど。
    3.(個人的に)サイドワインダーのリキャストを30~45sくらいにする。
    いまだとバフとの兼ね合いが悪すぎてちょっと。
    4.時神のピーアン
    こいつはもう知らん。でも個人的には詠唱付の歌で何かしらのPT補助ができるってのは割と歓迎。

あと、ブラッドレッターのリキャストが終わるまで攻撃不可のバグ。これ何とかしてほしい。このバグメヌエット中のみなのかと思ってたらそうでないみたいで、
    ブラッドレター及びレインオブデスのリキャスト回ってない→(レインが元々WSだったので)レインのリキャストが回ってない=GCDが回りきってないと内部的に判断されてる?→行動不能
    って感じなんだが…。他じゃあまり話題に出てこないけどもしかして皆はなってないのこれ?
    (6)

12. 06-29-2015 06:27 AM
    Reason
    上手く書けなかった為

Page 3 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast