ヴェノム・ウィンドバイトの話が出たので便乗。
ヴェノム・ウィンドバイトの効果時間をメヌエット時に18秒から20秒に変更して欲しい。
それだけでもアイアンジョーとの親和性が深まる気がします。
ヴェノム・ウィンドバイトの話が出たので便乗。
ヴェノム・ウィンドバイトの効果時間をメヌエット時に18秒から20秒に変更して欲しい。
それだけでもアイアンジョーとの親和性が深まる気がします。
FCの人と詩人のこうなったら面白そうっていう話をとりあえず投下。
やっぱり50までの詩人の持つアビリティとメヌエットが噛み合ってないっていうのが問題だと思うので、継続ダメージ効果アップの仕様を根本的に変えて、
黒魔道士のサンダーみたいにProc形式にしたらどうでしょうか。
具体的には、継続ダメージでクリティカル発生時に、50%の確率で継続ダメージ効果アップバフが10秒間付与され、ベノムバイト、ウィンドバイト、アイアンジョーの威力が向上する。
サンダー同様に消費TPが0になり、詠唱も発生しないって感じで。ただ、継続ダメージの分だけ一度に与えるってなると、アイアンジョーの威力がおかしなことになるので、
単純に各DoTのWSの威力を高める、みたいな効果にすればそこまでバランス壊れないなじゃないでしょうかね~。
ほんとに黒のサンダーProcの詩人版みたいな感じですね。リキャスト消化形式と詠唱が噛み合ってないので、私としてはこういう効果アップ系Procが付いてくれる方がありがたいですねぇ…。
Last edited by Amyota; 04-09-2016 at 08:31 PM.
たまにですが、戦士がマクロで。
「バーサク使いました。ピーアンください。」
ってのがとてもめんどくさくて変なプレッシャーを感じます。
零式等でDPS向上の為ならガンガン入れるんですがね。
最初からそれありきの機工士と、後付でそうなった詩人だと、やはり設計に無理が出てくるところは否めないですね。
それと、もう歌の攻撃ダウン効果って必要ない気がするんですが。デメリットが大きすぎて歌わない方が強いんじゃ、詩人じゃなくてただの弓師だと思うの(´・ω・`)
DPS向上のためにもちろん使った方がいいです.
私ならどのコンテンツでも戦士がバーサクを使ったらピーアンを使います.
あるのに使わないのはもったいないですし,使っていると少しながら仕事をした感は増えます.
むしろ私からするとマクロを使わない戦士だと,いつバーサク使ったかわかりづらいのでマクロは使ってほしいと思います.
まあ,必ずそうしろというわけではないです.
実際私も,ピーアンがインスタントになったときは「あ~あ,仕事が増えたよ」と思い,仕方なしに使っている感じです.
マクロを使うのは必ずしも催促と捉えず,お知らせ程度と思っていいんじゃないでしょうか.
スレの主旨とは違う内容だと思います.申し訳ありません.
Last edited by Sahja_Lihzeh; 04-10-2016 at 11:23 AM.
詩人の改善案
メヌON状態では現状維持で個人的には問題ない。
ただメヌOFF時での火力をもう少し上げて欲しい。
ギミック処理で嫌でも動かされるときにメヌ切らざるをえないんだけど、
メヌ切ったときの火力が他と比べて差がありすぎる。
PTメンバーのMP・TP回復で同じような役割ができる機工士はDPS下がらないのに
なぜ詩人の歌だけが攻撃下げられてしまうのか。
この点だけは今でも本当に納得がいかない。
機工士のDPSのタレットに占める割合はおよそ15%で、歌によるダメージ低下も15%なわけなんですが、
機工士は自身に効果のある強化バフ(猛者・捨身)をMPTP回復の影響無く使用できるのに対して、
詩人はバラードやパイオンの影響を受けるため、ヒラが死ぬなどしてMP回復が必要になったタイミングでバフが戻ってくると機工士と比較して大幅にDPSが低下することになります。
また、プロモーションがアビリティでGCD中に発動、解除できるのに対して
歌は詠唱によるDPS低下と、解除時のGCD食い込みによるDPS低下(これは微々たるものですが)があります。
ガウスバレル中でもAoEを回避しやすい機工士に対して、AoE回避中にはメヌ切りorフェイントの選択肢しかない詩人。
また、アビリティはどちらも多いですが、消化のしやすさはproc詠唱撤廃の多い機工士のが上。
個人DPSも火力貢献度(シナジー)も機工士のが上。
3.2以降、どちらもできる人にとってみれば、わざわざ詩人を選択するメリットがあまり感じられません。
エキスパダンジョンであれば、レインによる継続的な範囲攻撃でまだ貢献できますから、最近はもうID士と化してます。
Last edited by icerisu; 04-11-2016 at 04:37 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.