やはり詩人のスタイルを変えてしまったことがアレキでの詩人不足に直結している感じがします。かといって今更メヌエットをなかったことにもできないでしょうから、せめてメヌエットのリキャストをクルセと同程度の5秒ぐらいにできないのでしょうかね。機工士にはキャストを特殊弾のプロックで意図的に回避することができるんだから詩人はメヌエット自体の着脱をもっと気軽にさせてほしい。
あとメヌエットのせいでキャストが発生し、現在の詩人装備では基本的取得できないスペルスピードの重要度が上がってしまっており、スキルスピードの効果がほとんど反映されなくなっているのも頂けない。正直歌の時から気になっていたのだが、攻撃面でまでサブステの効果が極端に反映されにくくなるのはひどいと思う。
あとやっぱりピーアンちゃんと使えるものに直してほしいですね。一時期戦士のバーサク用みたいなことが試されてましたが結局のところ戦闘開始時以外はまず使われることがないですし、効果を状態異常バリアのままにするなら歌であるメヌエットがアビリティになったのだから、こっちもアビリティにしてしまえば活用が可能ではないでしょうか?もしくは、やはり『時神』としていることですし範囲ヘイストや、それこそメヌエットのキャスト解除の時限強化ものとかがいいのではないでしょうか?