Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 164
    Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    やはり詩人のスタイルを変えてしまったことがアレキでの詩人不足に直結している感じがします。かといって今更メヌエットをなかったことにもできないでしょうから、せめてメヌエットのリキャストをクルセと同程度の5秒ぐらいにできないのでしょうかね。機工士にはキャストを特殊弾のプロックで意図的に回避することができるんだから詩人はメヌエット自体の着脱をもっと気軽にさせてほしい。
    あとメヌエットのせいでキャストが発生し、現在の詩人装備では基本的取得できないスペルスピードの重要度が上がってしまっており、スキルスピードの効果がほとんど反映されなくなっているのも頂けない。正直歌の時から気になっていたのだが、攻撃面でまでサブステの効果が極端に反映されにくくなるのはひどいと思う。

あとやっぱりピーアンちゃんと使えるものに直してほしいですね。一時期戦士のバーサク用みたいなことが試されてましたが結局のところ戦闘開始時以外はまず使われることがないですし、効果を状態異常バリアのままにするなら歌であるメヌエットがアビリティになったのだから、こっちもアビリティにしてしまえば活用が可能ではないでしょうか?もしくは、やはり『時神』としていることですし範囲ヘイストや、それこそメヌエットのキャスト解除の時限強化ものとかがいいのではないでしょうか?
    (15)

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    以前、メヌエット時のキャストはスキルスピードで短縮できるとどこかで読んだような…と思い、
    フォーラム検索してみましたが出てきませんでした。
    勘違いしていたのかな…どなたかご存じありませんか?
    (ただ、キャスト自体が短いので影響が少ないとも読んだ記憶が)

そういえば、"詩人のdotはスキルスピードの影響を受けている"ので合っているのかな。
    (2)

Player
    Keyskyclea's Avatar
    Character
    Key Skyclea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    質問、なぜ吉P/Dは、使えないスキルの調整を自ジョブのは積極的にするのに、自分に無関係なところは放置なんですか?
    ピーアンの使い所って、自分で正確に説明できますか?そんでもって、自分で使えますか?
    吉P/Dが使えなくても詩人のジョブ担当の人は使いこなせてるんですか?
    もし使えてるというのであれば実演して見せてください
    できないのであれば早急に変える必要があるのではないでしょうか?

詩人とはちょっとズレてしまうかもしれませんが、占星術師にしたってそうです、P/D御用達ジョブでないというだけで修正がこないのですか?

前、頭を使って調整しろとフォーラムに書いたら、スレ内容に合わないと言う理由で消されてしまったのでもう一度言います、
    頭つかって、公平性をもってジョブ、スキル調整してくれませんかね?
    これじゃ無能運営だ言われても仕方ないと思いますよ?
    (61)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    パワーバランスを考えると現状ピーアンのエスナ効果は悪くないと思う。デバフ解除や防げる幅を本職ヒラより広げてしまうのもレイド戦で、機工士とのバランスがと言われてしまうと思うし効果範囲は今のそれで問題ないかと、
    ただそれに詠唱が存在するのが結局ヒラがすればいいということになってしまうのであって...。
    せっかくメヌエットで思い切って歌に詠唱がいらないものを作ったんだからこれもそうしてしまえばいいと思う。
    メヌエットの仕様に関してはピーアンで解決するより。メヌエットとブラットレッターの仕様の改善で見直すべきだと思うようになってきました。
    メヌエットの問題としてはやはり今までのコンセプト崩壊ともう一つ...
    無理やりのキャスト化がブラットレッターの仕様と相性が悪すぎることだと思う。
    コンセプトに関してはもうこのまま押し通すつもりだろうから少しあきらめていますが、レッター仕様との相性は絶対に考える必要があると思う。詠唱中にレッターが回り、結局火力が無駄になってしまうなんてあんまりだ
    具体的には既に話されている方もいますが2~3発ストックができればいいと思う。あまり多いと瞬間火力のバランスが悪くなりそうだけど少しのスタックなら無駄をなくすことにつながると思う。
    あとはメヌエットのリキャストをもう少し短くできればいいかと、機工士と違いプロックによるインスタント化がストレートショットしかないのだから詩人はその分スタンスの切り替えを容易にできるようにしてほしい。
    出来ればクルセより気軽に、長くともリキャストがエンピリアルアローに間に合うようにしてほしい。
    (29)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    とにかく、メヌエット中のブラットレッターはスタック形式化。とピーアンはアビリティ化
    少なくともこれだけ出来れば詩人のスタイルとして無駄がだいぶなくなると思ですけどね
    (17)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    メヌエット中はWSにキャストが発生する代わりに、歌のキャストがなくなるとか…w
    (2)

Player
    Ingui's Avatar
    Character
    Lucy Craftwork
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    とにかく、メヌエット中のブラットレッターはスタック形式化。とピーアンはアビリティ化
    少なくともこれだけ出来れば詩人のスタイルとして無駄がだいぶなくなると思ですけどね
    ブラッドレッターのスタック化は面白いですね。
    詩人は瞬間火力が特色だと思うので。
    ただ、スタックした分をスタックした分だけの威力として放つのか、乱れみたいに1発ずつ放つかですよね。
    個人的には、クリが乗るようにして欲しいのでスタック3発なら3発にクリが乗るチャンス
    があっても良いかなと思ったり。
    そしたらバフがのった状態で放ったり

後は、ワイドボレーをレインみたいにアビリティ化して
    物理アップするようなデバフを敵に与えるとかして欲しいですね。

せっかく取得したのにお蔵入りではあまりに不憫。
    個人的には詩人の超強化はあまり望んでません。なので操作(フレイミング設置の改善)周りや一部のアビ、スキルの調整を望みますね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Ingui View Post
    ブラッドレッターのスタック化は面白いですね。
    詩人は瞬間火力が特色だと思うので。
    ただ、スタックした分をスタックした分だけの威力として放つのか、乱れみたいに1発ずつ放つかですよね。
    個人的には、クリが乗るようにして欲しいのでスタック3発なら3発にクリが乗るチャンス
    があっても良いかなと思ったり。
    そしたらバフがのった状態で放ったり

後は、ワイドボレーをレインみたいにアビリティ化して
    物理アップするようなデバフを敵に与えるとかして欲しいですね。

せっかく取得したのにお蔵入りではあまりに不憫。
    個人的には詩人の超強化はあまり望んでません。なので操作(フレイミング設置の改善)周りや一部のアビ、スキルの調整を望みますね。
    共感頂きありがとうございます。
    ワイドボレーについては確かに今ほとんど使う機会がないですね、私的には火力低くてもいいからブラットレッターとリキャスト共有しない30秒リキャのアビリティ化で、追加効果としては強化バフよりも3.0からメヌエットのせいで気軽に活用が出来なくなったリぺリングショットと相互利用できるように敵接近効果がついてくれればいいなと思います。
    そうすればどちらも空中ジャンプする技ですし演出的にも見栄えがいいんじゃないかと思います。
    (0)
    Last edited by shinzin6; 10-27-2015 at 07:32 PM. Reason: 補足

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    3.0実装前の吉田さんの発言を思い返せば、「あまり移動をしなくて良い時にキャスター化してDPSを伸ばす」といった
    コンセプトであり、移動制限の少ないレンジャーという考え方は変わっていなかったと思います。

やはりここは、メヌエットをリキャスト付きのアビリティにすべきであると思います。

旅人のメヌエット 効果時間30秒、リキャスト150秒、バトルボイス可
    ・自身の与ダメを20%上昇させる代わりに、WSに詠唱がつきAAが出なくなる

こうすれば、ベースとなるコンセプトは2.x台の詩人のままで、かつ移動の少ない時には固定砲台化することも可能です。
    (1)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    3.0実装前の吉田さんの発言を思い返せば、「あまり移動をしなくて良い時にキャスター化してDPSを伸ばす」といった
    コンセプトであり、移動制限の少ないレンジャーという考え方は変わっていなかったと思います。

やはりここは、メヌエットをリキャスト付きのアビリティにすべきであると思います。

旅人のメヌエット 効果時間30秒、リキャスト150秒、バトルボイス可
    ・自身の与ダメを20%上昇させる代わりに、WSに詠唱がつきAAが出なくなる

こうすれば、ベースとなるコンセプトは2.x台の詩人のままで、かつ移動の少ない時には固定砲台化することも可能です。
    +20だとAAが無くなった分がカバーできないので、+30%で、詠唱も無くせばいいんじゃないかな。(もっと短くするとか)
    リキャストが長いなら、「ここぞ」という場面での利用になるし、いわば「捨身」の詩人版の位置づけ。

詩人を棒立ちにさせる意味は、あまり感じない。
    ただ、純キャスターとの差は付けないと、バランス悪くなるけれども。
    (1)

Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast