擬似キャスター化してしまって、火力が下がってしまってるのは自分もカンストして左側法典装備、武器法典改にしてるので重々承知してます。
火力ガーばかりではなく、本来の詩人の立ち位置、擬似キャスター化したならば武器性能がなぜ低いままなのか?、機工師となぜジョブスキルが似通いすぎてるのか?…などなど
今後、詩人のスタイルはこうあったらいいのでは?という議論ができればいいかなと思い立てました。
詩人スレにあったデータを貼ってドヤ顔するのやめてください。荒れます‼︎
運営さんも一言あってくれたらいいな〜
擬似キャスター化してしまって、火力が下がってしまってるのは自分もカンストして左側法典装備、武器法典改にしてるので重々承知してます。
火力ガーばかりではなく、本来の詩人の立ち位置、擬似キャスター化したならば武器性能がなぜ低いままなのか?、機工師となぜジョブスキルが似通いすぎてるのか?…などなど
今後、詩人のスタイルはこうあったらいいのでは?という議論ができればいいかなと思い立てました。
詩人スレにあったデータを貼ってドヤ顔するのやめてください。荒れます‼︎
運営さんも一言あってくれたらいいな〜
エンピとジョーの使用制限をなくし、それ自体にキャストを付けるのはどうでしょう?
AA弱体化分をまるまる補填とは行かないでしょうが、旧来のスタイルをなるべく維持したまま現状より火力を伸ばせると思います。

動き回れない物理キャスターモードは無くし、メヌエットとピーアンの代わりに他のプレイヤーを支援する歌を追加し、他のDPSよりは単独でのDPSは低いけど支援歌でPT全体のdpsは変わらない、という感じで調整してほしいです
支援歌は、単純に攻撃力をアップするもの以外にも、例えば、かければ敵のオートアタック攻撃に対して防御力に応じた反撃ダメージを与えられる(受け流したり回避したりDodgeしてもダメージがあたる)みたいなのがあると面白いかなあとか。オートアタックの止まる大技チャージ中にかけるとダメなので、タイミングを見計らわないとダメとかそういう感じで。
あと、これまでのものも含めて、歌の硬直時間を少なくしてほしいです
Last edited by ThxMyPLD; 06-26-2015 at 03:00 PM.
改善要望
・既存詩とピーアン以外の全てのキャストを無くす(メヌエットはインスタンス発動)
・メヌエットを忍者の毒みたいな永続型のバフにする(発動中は支援詩の効果半減とかそんな感じで)
・エンピリアルアロー、アイアンジョー、サイドワインダーはメヌエットスタンスでのみ使用可
・ピーアンをちゃんとしたスキルにする
・乱れ撃ちの仕様を2.Xに戻す
他のスレに書いてる間に立ってたのでコピペしました。
バトボをリキャスト短くした上で、自己に適用で結構解決しそう。
ピーアンは対象の拡大とか?
私個人の気持ちに関しては詩人スレの方に書き込んでいますので、修正案はこちらに書かせていただきます。
プランA:根本的なメヌエットの見直し(以前の詩人を取り戻す・・・っ)
うまくAAを入れられなかった人にはありがたいことかもしれないのでAAに関しては現仕様に則って我慢。
その代わりチャージによる詠唱を無くし、自由に動けるコンセプトを踏襲し、クリティカルやprocを駆使して
火力を出すという本来の詩人らしさを取り戻すようにする。エンピリアルアローとアイアンジョーに関しては
強力で有用なWSの為、現状と同じくチャージによる詠唱を必要とさせる。
乱れ撃ちでもクリティカルは有効にし以前の爽快感を復活させる。
(AAは無くなるので現状と同じWSx3でいいと思う。Lv50にシンクされたときはprocストショに乗せる)
こうなるとメヌエットはモンクの紅蓮の構えのように常時使用することになり有利すぎるので、デメリットと
して他の歌の効果を下げる、詠唱の時間を増やす、同時に歌えない、などのどれかでバランスを取る。
プランB:現状の仕様での調整案(詩人らしさは戻らない)
そもそもメヌエットによるメリットが1つなのに対し、デメリットが2つ(要詠唱・AA無し)という時点でワリに
合っていない(20%では足らない)ため、上昇量を上げる。
もしくは、AAが漏れて火力が出せないのをなんとかするためにメヌエットを導入したのであれば、AAは
非メヌエットと同じく入るようにしておけばチャージ中にAAが入るようになるため解決する思う。デメリットは
詠唱による移動の制限及び手間のみとなる。
動けないことや、procやバフスキルの差込の不便さによるストレスが変わらないが、開発側のやりたかった
ことをそのままやるという意味で、相応の火力UPによる譲歩。
番外編:時神のピーアンについての改善案
A:「時神」らしく範囲内のPTメンバーにヘイストの効果を付与(MP消費)
B:マナソングのように「瞬時に」範囲内のPTメンバーに現状の効果を付与するバフスキルにする
他にも細かな調整は思案していましたが、文字数の都合上、大枠ではこんな感じです。
私としてはプランAを切に願う所存であります。
ピーアンは時神というくらいですから、メヌエット使用時で時神のピーアン効果中のみキャスト無しで撃てるようになればストレスが無くなるのでは?
武器と楽器を持ち替えてDPSモードとバッファーモードを切り替えて戦うのはどうでしょう?(シヴァが武器を持ち替えてスタンス変更するイメージ)アイコンあるといいな。
弓モード:歌の効果は下がるが与ダメは他DPSジョブ並みに出せるモード。AA有りの動きながら戦えるスタンス
楽器モード:歌の効果はあがるがこのモード時にはキャストが発生。与ダメも大きく下がった状態になる。AAなし
クルセの様にインスタントで切り替えが可能で、歌を歌ったらすぐ弓モードに切り替えて攻撃という感じで立ち回る。
クルセON時に回復魔法を使うと回復量が少なくなるイメージで、弓モード時に歌を歌うことは可能だが効果が低くなる。
歌の効果は継続なので、歌を歌った時点での効果を引き継ぐ仕様にする。
(楽器モードで歌った後弓モードに切り替えても効果は落ちない)
歌の仕様を根本から変更してしまうのはどうだろうか。
・MP消費型のアビではなく時間経過で切れるインスタンス化
・バトルボイスの仕様も効果時間延長で20秒→40秒とかで
リキャも歌のPTに与える影響順に長くしておけば開発陣もバランス調整が楽になり新歌も導入しやすくなる
んじゃないだろうか?
問題点は支援している気分が皆無になることとPTメンバも支援されてることに全く気づかないことかな(´・ω・`)
もう新アクションについてどうこう言うつもりはありません。
乱れ撃ちの仕様だけでもいいので以前のものに戻していただけませんか。
そうすれば、以前の立ち回りができます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote