Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60

遠隔DPSのジョブコンセプトをきっちり分けて決めなおして、能力を再調整してほしい

現状、詩人も機工士もレベル52で物理キャスターモードが追加され、ジョブコンセプトが似通っていて、せっかく新ジョブが導入されたのに、ゲームとして広がりがない状況です。
    さらに両方のジョブともに、物理キャスターモードの使い勝手が悪く、ストレスが貯まるのに攻撃力も出ず、純粋にゲームとして楽しめない状況になっていると思います。
    そこで、ジョブコンセプトをきっちり分けて、ジョブ能力を再調整してほしいです。

詩人 これまでと変わらず常時移動可能なコンセプト。自身の攻撃力は他のDPSより劣るが他のメンバーを支援することでPT全体のdpsは変わらなく維持できるような調整をしてほしい。メヌエットやピーアンは他のメンバーを支援し攻撃力を底上げする歌に変更。テクニカルな面を追加するにしても、機工士と同じ物理キャスターモード追加ではなく、その他の追加技は動きまわって間合いを調整しまくらないとdpsが出せない技にするとか、そういう感じの調整にしてほしい。

機工士 固定・移動砲台モード切り替えのコンセプト。自身(+タレット)の攻撃力は高くして他のDPSに近づけてほしい。固定モードの威力を上げ、モード切り替えをもっと迅速にするなりして、プレイ感をもっと爽快にしてほしい。
    (169)
    Last edited by ThxMyPLD; 06-26-2015 at 02:03 PM. Reason: 誤字修正

Player
    regrus's Avatar
    Character
    Vanish Leoria
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 100
    正直現状を打開できるなら何でもいい…本当になんとかして運営。
    (51)

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    詩人に関してはもうスキルのキャストを全部無くして欲しいです。

キャスターと違い攻撃がTP依存なのでスプリントも使えず、詠唱を補助する迅速も堅実も無く、デバフ付加のアイアンジョーは詠唱有りでトライディザスターの劣化版。(ついでにウォールとマバリアとエーテリアルステップと黒魔紋も無い)
    proc時以外に移動すると火力が下がるのにその機会はヘヴィ→ストショprocの20%のみ。(機工士も似たような物ですがリロードの確定procもあるしproc率も50%なのでまだマシだと思います)

そして何より詩人の多彩なGCD外スキルとキャストの相性が悪すぎる。レッターは十中八九食い込んでくるし、リぺリングとフレイミングはキャストを犠牲にしないとまともに使えないレベルです。
    て言うか、この新スキルと既存スキルが真っ向から殺し合ってる有様は何なんですかね。あまりにも雑すぎると思います。
    バトルチームの人は本当にテストプレイしながら作ったんでしょうか?普段から詩人を使ってるプレイヤーなら、メヌエットを習得してから10分もMOB狩ってれば全部気付けるレベルだと思うんですが。

まだまだ書き足りませんが、ほぼ愚痴なので改善要望を箇条書きで
    ・既存詩とピーアン以外の全てのキャストを無くす(メヌエットはインスタンス発動)
    ・メヌエットを忍者の毒みたいな永続型のバフにする(発動中は支援詩の効果半減とかそんな感じで)
    ・エンピリアルアロー、アイアンジョー、サイドワインダーはメヌエットスタンスでのみ使用可
    ・ピーアンをちゃんとしたスキルにする
    ・乱れ撃ちの仕様を2.Xに戻す
    (96)

Player
    MaiqtheLiar's Avatar
    Character
    Poi Yon
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    詩人スレでも出尽くしましたが、メヌエットとピーアンなんとかしてください。
    バトボ適用とかも面白いですな。
    その場合バトボのリキャストは短くしないと話しになりませんが。
    (11)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    この意見には賛成です!
    ですが、機工をやってる方からは機工も固定モードを無くして欲しいと思う方いるのではないでしょうか……
    (15)

Player
    kisk's Avatar
    Character
    Axel Tusk
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 100
    復帰したてで、価値観古いかもしれないけど、
    そもそもギミック回避が多いこのゲームで固定とか相性悪くない?と思ってしまう
    (83)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    この意見には賛成です!
    ですが、機工をやってる方からは機工も固定モードを無くして欲しいと思う方いるのではないでしょうか……
    例えばバレルがキャスト式だとしても、1sと短いキャストにする
    バレル中はスキルのCT無視でキャストのみに依存、という風になれば
    1sとはいえキャストがあるから動きながらは撃てないけど、足止めてれば高速でスキルが回せる
    とかになるなら有りだとは思う。

TP消費も激しくなるからタレのモードチェンジも要るし、MP次第でバレルのONOFFも考える
    てか最初はこういうスキルだとオモッテタ
    (11)

Player
    tytosibley's Avatar
    Character
    Delta Tri
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 60
    支援系の物理遠隔クラスがふたつともこの有り様では今後の環境にも悪影響を及ぼすと思います。
    支援能力が必要な場面はあると思いますが、それが必要無い場面ではお荷物扱いされ、そしてその必要ない場面の方がほとんど。
    このまま放置すれば支援能力を想定したレイドなどが実装された時に、当の支援クラスが絶滅してるような気がします。
    (32)

Player
    regrus's Avatar
    Character
    Vanish Leoria
    World
    Garuda
    Main Class
    Weaver Lv 100
    これだけいわれるのは詩人・機工士が「DPSってダメージ出すのが仕事」であくまでダメを出すのが主軸。
    そこに詩人・機工士は「支援『も』できるよ」なのに、まずダメージが出ない。
    そりゃあこれだけ詩人・機工士からいろんなスレやロドスト内で日記もかかれますわ。
    (54)

Player
    arcanaforce's Avatar
    Character
    Kaine Loxarion
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクはそんなに不評を聞きませんが、ヒーラーと特にDPSのジョブ調整ミスを嘆く声が大きいですね。
    特に遠隔の調整不足は酷い。メインで使ってて言うのもなんですが召喚士がぶっ壊れすぎ、詩人機工士火力低すぎです。
    (31)

11. 06-30-2015 01:40 AM
    Reason
    時間がたったので

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread