Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 129

Hybrid View

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    一般的に置き換えて言うと・・・

自分がとても大事にしている壊れやすいものを武器にして殴りつけなければいけない
    壊れない仕様にしているから大丈夫ですよと言われて

というのを想像していただければわかりやすいかと

別に詩人が弓を使うのがおかしいとは思いません
    ただ弓が楽器になるのはやめてほしいと言ってるだけなのです

職業柄「吟遊詩人実装」となって「おお~これはやらねば!」と思ったところに
    「武器が楽器になる」で「とてもじゃないけどそんなことできない;;」といったショックですね

聖伝は大好きな漫画ですが
    あれはちょっと「え?」とは思いましたね^^;
    (3)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Umyon View Post

自分がとても大事にしている壊れやすいものを武器にして殴りつけなければいけない

別に詩人が弓を使うのがおかしいとは思いません
    ただ弓が楽器になるのはやめてほしいと言ってるだけなのです

職業柄「吟遊詩人実装」となって「おお~これはやらねば!」と思ったところに
    「武器が楽器になる」で「とてもじゃないけどそんなことできない;;」といったショックですね

聖伝は大好きな漫画ですが
    あれはちょっと「え?」とは思いましたね^^;

どうにもリアルを基準にした考え方に凝り固まっているようなので難しいかもしれないですが、
    まず、ファンタジー世界における変形や技術、それらの構造は、リアルとはまったく違うと思ってください。

ファンタジー世界の思考、理論で考え直せば、
    という事にそもそもならないのが理解出来る……かもしれない、です。
    (3)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Umyon View Post

私はジョブが吟遊詩人で、弓が変形すると聞いて歓喜した弓術師です。

そもそも、弓で殴りつけることは皆無ではないですか?
    弓術師のオートアタックは素手パンチですよ???

流石に巨大なハープでそのまま殴りつけるようなことは事は、まずないでしょう。

それはオートアタック導入時に、「大事な弓で殴れっていうのか!?せめて矢で突き刺すなり、ナイフを出すなりしてくれ!」と散々要望のでた弓術師に対してのものとして、当然避けてくる形のはずです。

大好きな弓が変形して、大きな楽器になると考えるだけで、私はワクワクしてしまうのですが…。

もしかして、「楽器は神聖なものだ!それを武器なんかという野蛮なモノと一緒にされるのは許せない!!」というお話でしょうか?

それならば、「私の楽器は神聖なものなので攻撃は一切しません。歌と魔法でしか行動しませんので、攻撃はみなさん、よろしくです」というロールプレイをなさることをお勧めします。

正直、「吟遊詩人の間の攻撃は全て楽器による音波攻撃にしてください!」という話の方が、話としては理解できたのですが……。(勿論わたしを含め、誰もが大反対でしょうけれど)
    (5)
    Last edited by Mizary; 09-25-2011 at 06:02 AM.

4. 09-24-2011 02:02 PM
    Reason

Player
    Death-Queen's Avatar
    Character
    Death Queen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 50
     最初から武器として作られた物(楽器付武器)なら良いと思う。
    町の人達が、フルートやハープ(純粋な楽器)で殴り合いするのが
    普通だよって、言われたら嫌だけどw

『時代劇とかの横笛に刀が仕込んである程度の代物&ファンタジー』
                と
    『楽器を大切にする人たち&職業演奏家の楽器』

を同じ土台に立たせようって言うのが違うと思う。
    ファンタジーなので『馬鹿な事してんなw』位で許してあげて
    (6)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    FF11のレリック(いわゆるAF2)のようなデュナミスドロップのような形はやめて欲しいですね
    こつこつやってるといつか取れるようなシステムが良いです。

すぐ取れるのも面白くないのでバランス調整がんばってください
    (7)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    FF11のレリック(いわゆるAF2)のようなデュナミスドロップのような形はやめて欲しいですね
    こつこつやってるといつか取れるようなシステムが良いです。

すぐ取れるのも面白くないのでバランス調整がんばってください
    FF11のクエでとれる、宝箱からとれる、BCで勝利してとれる、という一連のAF取得方法はよくできていたと思います。AF1なら難易度的にもあれくらいが妥当だと思います。

AF2みたいに三時間も毎週かよって1年経ってもとれないとか、馬鹿げています。

あと「こつこつ系」はAF3とかメイジャンとか思い出しますが、「公平=面白い」ではないのですね。これはゲームとして致命的です。○○天候時に××を100匹狩ってこいとか、そういうのはやめた方がいいと思います。

「あれ、プレイヤーの要望通りに公平にしたら、引退する人増えた」とかなると、本末転倒なので。ゲームにおけるランダム要素は絶対無くしてはいけません。ここをはき違えてプレイヤーの要望に応じると、ゲームの面白さは減少します。
    (5)
    Last edited by Nietzsche; 09-24-2011 at 04:32 PM.

Player
    Ellen's Avatar
    Character
    Amy Aim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    AF2みたいに三時間も毎週かよって1年経ってもとれないとか、馬鹿げています。
    そうですかね?

自分はデュナミスのAF2は相応しい難易度だと思いましたけど。(AF3はバランス壊れてますが・・・) 性能はそこそこ、でも見た目とジョブアイデンティティとしてのステータスのために欲しいくらいのイメージですよね。別に見た目にこだわらなければAF2はなくてもなんら問題ないレベルです。それでも欲しくて、ジョブに思い入れのある人、もしくはコレクター欲のある人だけがデュナミスに挑戦するわけで。物欲を刺激する絶妙なポジションにありましたよ。アーティファクトとはそのような位置づけが良いと思いますが。

AF1レベルの難易度であるならば、そこそこ高価なものを買うに等しいので、性能は相当控えめなものにとどめなければ、クラフターのドドレのように出回るでしょう。言い換えると、短期間に多くの人に出回るので、イベント「紅蓮祭」の水着並みに溢れかえるってことになります。

AFがレア装備でなくユニクロに等しい位置づけならば、ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群を用意しないといけないと思います。
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Ellen View Post
    そうですかね?

自分はデュナミスのAF2は相応しい難易度だと思いましたけど。(AF3はバランス壊れてますが・・・) 性能はそこそこ、でも見た目とジョブアイデンティティとしてのステータスのために欲しいくらいのイメージですよね。別に見た目にこだわらなければAF2はなくてもなんら問題ないレベルです。それでも欲しくて、ジョブに思い入れのある人、もしくはコレクター欲のある人だけがデュナミスに挑戦するわけで。物欲を刺激する絶妙なポジションにありましたよ。アーティファクトとはそのような位置づけが良いと思いますが。

AF1レベルの難易度であるならば、そこそこ高価なものを買うに等しいので、性能は相当控えめなものにとどめなければ、クラフターのドドレのように出回るでしょう。言い換えると、短期間に多くの人に出回るので、イベント「紅蓮祭」の水着並みに溢れかえるってことになります。

AFがレア装備でなくユニクロに等しい位置づけならば、ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群を用意しないといけないと思います。
    AFもそうですが、自分はある装備(武器・防具)が何年もトップに君臨しつづけるようような実装の仕方は、これからのMMORPGではきびしいと思います。FF11の赤のデュエルシャポーのように「手に入れるまでに5年かかりました」とか、そういう難易度は、その人の人生すらおかしくしてしまいます。

もちろんあっさり手に入れた人もいるでしょうから、その辺の理解や実感の個人差はあると思いますが、基本的に最高装備の賞味期限は1年くらいにして、毎年どんどん新規の最高装備を追加していくべきだと思います。

つまり手に入りにくいといっても、1年くらいでだいたいほしい人に行き渡るような難易度が上限としては理想だと思います。
    (4)

Player
    Ellen's Avatar
    Character
    Amy Aim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    もちろんあっさり手に入れた人もいるでしょうから、その辺の理解や実感の個人差はあると思いますが、基本的に最高装備の賞味期限は1年くらいにして、毎年どんどん新規の最高装備を追加していくべきだと思います。

つまり手に入りにくいといっても、1年くらいでだいたいほしい人に行き渡るような難易度が上限としては理想だと思います。
    仰せの通り同感です。実装される装備品の理想は、その通りだと思います。

ただ自分はアーティファクトと名付ける以上、FFの中では異彩を放つ、ある種特別な位置付けのレア装備品、もしくはそれに類する最重要アイテムと思っていましたので、どうもそのあたりの重みの見解の違いのようです。AF1→一年で行き渡り、AF2実装→一年で行き渡り、AF3実装 というようなサイクルが回れば、Nietzscheさん、吉田Pの仰る理想系なのかも知れません。
    (0)

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread