アビセア以降FF11やめました
でもこれはアビセア以降レベルキャップ上げすぎのせいで装備バランス壊れたと思いますね
でもこれを理由で今のアーティファクト実装反対なんで理解できません
あなたも言ったでしょう
レベル75の時代アーティファクトとレリック装備はちゃんどバランス取れたじゃないか?
Last edited by Penchan; 09-23-2011 at 06:59 PM.
弓って変形するのか・・・!
やっぱり、楽器は弓だけに弦楽器(ハープ系)だけになるのかしら・・・?
FF11で、もっと楽器いっぱいあるといいなぁと思ってたですけど、
弓術師のイメージから離れるから難しいのかな?
ヴァイオリンに変形したりしないですかね!無理あるか(ノ∀`)
これについてはちょっと説明します (AFとは関係ないけど)
FF11におけるレベリングのスタイルは「良い編成の6人PTを組んで、フィールドのモンスターを長期間狩る」というのは主流ですので、「せっかくのPTですからいっぱい稼げたい」と思うのは普通でしょ?だから「如何に経験値時給を上げる」の討議、方法論、狩場探し、モンスター実態調査など活発なユーザーコミュニケーションを刺激した。
その中には「使うと逆にPTの能率を下がる」アクションもいくつがあります。その「暗黒」はあくまで一例です。
FF11の「暗黒」は自らのHPを削って次の一撃のダメージを上げるスキル、所謂物理版の血の儀礼です。
たとえば暗黒騎士さんは高いダメージを叩き出すため無闇に暗黒連発すると、ケアルをかける必要が生じる、結局白魔道士さんのMPが消耗しすぎで休憩しなければならない状態になる → 連戦出来ない → 時給下がる。
もちろんそれをカバーするため、暗黒騎士さんはドレインを使って、敵からHPを吸い取ることができる。
(その際ヘイトの管理も必要。一連の攻撃行動によってタゲ取る場合、さらにMPスポンジになる可能性も)
すなわち、「どうやって盾さんと回復さんの手間を掛からないように、ダメージを底上げる」のは暗黒さんの「上手くやる余地」になります。
だから「暗黒使うな!と注意される暗黒騎士」という事象の発生は2つ原因がある:
1. 本当に無闇に暗黒連発しすぎる暗黒さん
2. 自ら設定した時給目標が達成しなかったため、暗黒さんに八つ当たりするメンバーによる晒し。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
Last edited by Smouman; 09-23-2011 at 07:33 PM.
私もAFと言うほど特別な装備はあまり歓迎ではありません。
RPGにありがちな「このクラスのこのレベル帯の装備はこれ」と言うのが嫌いなのですよね。
14の前は、装備に関して非常に自由度の高いMMORPGを何年もやっていたので、余計にそう思います。
実装されるこれらの装備がナンバーワンの性能で、生産職における今のドドレみたいにならないことを願います。
クラス専用の装備群があるようにジョブ専用の装備群があるってだけで済むと思うけどなぁ。
全体として色変えたり、ちょいとずらすだけならバリエーション増やせるんだろうし、
【特別な超性能装備】扱いする必要はないと思うんだけど。
いっぱいある装備群の中の1タイプとして、導入するのはだめなんかしら。
FF11は選択肢がないからです。それしか選択の余地がなくて、ドロップしなければそうなるでしょうね。
さじ加減が難しいですが、性能がダントツで一番良くて、見た目もオフゲFFのキャラクターっぽくて、そこそこ頑張れば取れるのもであれば、そりゃみんなそっちに流れますよ。レア装備って、数が少なくて出回ってないから価値があるわけで、そこら辺は吉田Pが方向性を示してくれています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...363#post337363
自分はアーティファクトはレア装備であるべきって主張ですが。
AFはそこそこの難易度で揃えさせて欲しい。
2,3日でコンプとかは嫌だけど、FFっぽい格好の装備するのに半年とかだと
テンションが持たないと思う。(11の時はレベル別で結局半年くらい掛かったかな)
『イービル装備』絶対、暗黒だと思ったのに!よしPの裏切り者(?)!!
両手剣使わせろ~いや、鎌つかわせろ~いや、あんk ハァハァハァ、もう寝る。
100歩譲って弓術士が詩人でも良いですけれど
弓を楽器にするのだけは絶対にやめてください
楽器を弾く者にとって楽器というのはとてもとても大事なものです
それを武器にするなんてあり得ない
11での吟遊詩人は楽器を使って殴るなんてことしてないのでまだ良いのですが
弓が変形して楽器になるとか・・・
まさかそんなことはないと思いたいですが
もしもそうなのならこれはあんまりです
楽器を冒涜しているようなものです
絶対にやめてください
弓術士を詩人にするのなら弓と楽器は別のものにしてください
というよりもそもそも吟遊詩人は歌が本職です
楽器は歌の飾り付けにあるようなものです
武器を楽器にするように無理に楽器を持たせる必要はありません
他のゲームであるようなどうやって攻撃しているのか分からないような武器が
どうやって演奏してどうやって音がでるのかわからないような楽器として扱われるのはまだこれはゲームだからと思えますが
14は画像にリアリティがあるのでそんなことされようものならたまったものではないです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.