僕はクラフターのが使い切れず、ギャザラーの方が使い切れていました。
ギャザラーリーヴだとポイントを稼ぐやつではなく、40個など指定数を掘るやつなどを狙って受ければ使い切れるかと。
あとは大量に必要がある時に集中して掘る場合も使い切れます。
クラフターは簡易制作に限るみたいですね。
僕はHQ狙いつつやってましたが、使い切れずなんじゃこりゃって感じでしたが、多少格下のHQを作る必要もない中間素材を簡易制作で作る時に使用したら使い切れるようになりました。
僕はクラフターのが使い切れず、ギャザラーの方が使い切れていました。
ギャザラーリーヴだとポイントを稼ぐやつではなく、40個など指定数を掘るやつなどを狙って受ければ使い切れるかと。
あとは大量に必要がある時に集中して掘る場合も使い切れます。
クラフターは簡易制作に限るみたいですね。
僕はHQ狙いつつやってましたが、使い切れずなんじゃこりゃって感じでしたが、多少格下のHQを作る必要もない中間素材を簡易制作で作る時に使用したら使い切れるようになりました。
それでも3時間で40,000経験値から、一気に20分で300,000となるのは意味不明です。
まるでいままで大善人だった人が極悪人に豹変したぐらいの180度転換です。
20分が 120 分の誤植であることを願いたいです。
うーん、たしかに20分はすごく短く感じますよねぇ。
一応私は、途中で離席したり他のことをやらない限りは使い切っていますが。。。
私の場合はクラフター用は完全に中間素材の簡易製作専用にして素材もかなり準備して使用しています。
Lv50で始めたての頃や、自分のLvより上のものを作ると何個か割れてしまいますが、経験値を稼ぐ時間を
短縮させるための経費として気にせずやっております。スキル回しをしてHQ品を作ったり、
工面+模範作業などで失敗を0にするやり方では間に合わないと判断しました。
現時点で各クラフターLvが54~56ですが、チタンナゲット・ハードシルバーナゲット・青麻糸・祝聖水・
ワイバーン/ダルメルレザーあたりを計40個ほど作れば十分間に合うくらいです。
ギャザラー用の方は適正Lvでの通常の採集ポイントで精霊銀砂や虹綿などをひたすら採取するときに使用
していました。自身のLvが上がってくれば適宜それに合わせて採取する物のLvを上げる感じでしたね。
ただ、どの地点もフライングマウントが使用可能になってからでしたので徒歩や陸マウントでは20分という
短い時間では間に合わない可能性もあるのかなとは思います。
一応レベリング開始時点ではルキス+アーティザンorフォリジャー一式で副道具以外は上限禁断でした。
装備による差異はあるかと思いますが、Lv50のクエ報酬で貰ったからと言ってすぐに使わなければ
いけないわけでもないですし、経験値稼ぎに詰まってきたら使う、くらいの気持ちの方がいいかもですね。
ちなみにですが、冒頭に「約70倍」と記載されていましたが
軍用のボーナスが+50%で計4万expですので、
「自分の製作(採集)による経験値8万exp+ボーナス4万exp=12万exp」
となり、商用のボーナスは+150%で計30万expですので
「自分の製作(採集)による経験値10万exp+ボーナス30万exp=40万exp」
となるはずですので、自分で稼がなければいけない経験値としてはそこまで増えたわけ
ではないのかなと思います。トータルで得る経験値は段違いですがw (計算間違ってたらごめんなさい)
個人的な意見としては、使用する為の時間や準備などが必要とはいえ、Lv上げにはすごく有用性の
高い(特にクラフター用は)アイテムだとは思いますので、ありがたく使わせていただいています。
極悪人とは思いませんw
ただ、やはりネックは20分という短い時間ですよね・・・。せめて30分とか1時間にならないかな・・・。
ミスライトナゲットを簡易製作で作ると99個作る前に使いきれてしまいますね。
簡易製作等で大量製作するときに使うようにすると良い感じになりますね。
そもそも入手自体がそこそこ貴重なのでそんなポンポン使えるものではありませんが
使いきれている方もいるようですし、効果の仕様的にも
ご利用は計画的にという事なのではないでしょうか
まあライトなクラフター向けではないものを配るのもどうかとは思いますね
食事効果が30分ですし、30分で統一してくれるほうがいい気がします
Lv55以降のギャザラーで使うと20分は余裕でした。戦闘職と違って、2.0→3.0 というステータスの大飛躍があるのに、ギャザもクラフタも3.0HQ装備が入手困難だった50台前半だと、装備が貧弱なので、当然の結果かも知れません。あと、敵を避ける必要性が激減してタイムロスがほぼなくなったのも大きいです。
まだ使ってない方はLv50台後半に使うことをお薦めします。
ただ、クラフトのほうは相変わらず消化不可能です。よほどいい装備&少ないスキル回しでHQサクサク作成できる状況でないと、とても使い切れません。一回稼げるのは5000程度なので、20秒間隔で一個作るなんて無理です。開発のテストでは、スキル回し無視のNQ前提、または簡易製作がデフォルトなのでしょうか。
他の方が書かれているように、やはりボーナスが加算式なのがネックです。いくらHQ作って+350%出しても、ボーナス値はベースの部分の50%なので、一回の製作での消費ボーナスがススメの涙という程度しかありません。それでは消化不可能です。
カンパニークラフトなどで大量に(300以上……)コバルトインゴットやコバルトフィッティングを要求された際、使用して簡易製作99にして見てましたがちゃんと使い切れていましたね。
鍛冶や木工ですでに商用マニュアルは全職分使い切ってしまい、余っている青貨で交換しようかと検討するような段階です。
普通にHQを目指す製作をしていると使い切るのはきついかもしれませんが、簡易でなくても数回加工たたいて作業で完成にもっていくマクロをつくってやると、それだけで簡易のときより倍近い経験もらえたりして非常においしいです。
20分どころか10分そこそこで使い切ることもあります。
レベル上げ用だと割り切って使うと非常に有用なアイテムだと思います。
簡易制作などで部品の流通をするために、あえてマニュアルを使って部品などを作らせるって意味もあったりするんですかね。
HQ作成しようとすると使い切れず、少し格上の部品などを作業だけで完成させると10000を超える経験値が入るのであっさりと使い切れます。
レベル上げ段階で部品を作らせて、マーケットでの流れを良くするために作られたものなのかもしれませんね。
そもそもボーナス上限があるにもかかわらず時間制限があるのがよく分かりません
重ねがけできるなら別ですが、それもできないので、ますます時間制限があるのが分かりません…
まさかBOTの経験値対策でしょうか?上限が決まっているのに?
BOT対策ならクラフターは簡易作成で今の時間内で十分使いきれますから関係ないですし、
ギャザラーは採集地点が十分離れているので、時間制限を設定しなくとも対策としては十分なのでは…
20分や3時間の制限をなくしてもよいのではないでしょうか?
もし乱用を危惧されるのであれば使用できるレベルを制限する等、対策はとれると思います
Last edited by C_G; 07-10-2015 at 03:18 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.