個人的にはこれがいい気がしますマテリアライズ(マテリア化(の進捗度合い)というほどの意味)
個人的にはこれがいい気がしますマテリアライズ(マテリア化(の進捗度合い)というほどの意味)
マテリア化の技術を有する老科学者にちなんで
マテリア化に関する単位は、ミュタミクスですかね?
1回で、1ミュタミクス(m)蓄積され、100回で、100ミュタミクス(m)となり、マテリア化出来るのでしょうかねぇ・・・
The Lodestone の トピックス【マテリア –その驚くべき秘術– (2011/08/26)】の
◆ マテリアの伝承 から引用、
マテリア製作(俗に「マテリア化」という)と装着に関する技術は、
ゴブリンの老科学者ミュタミクスが有する革新的なテクノロジーである。
このスレッドのタイトル自体に「愛着度」が含まれているので、それで良いという方が多いようですが、
マテリア化する為に、仕方なく使うであろう武器や道具に愛着は持てないかと・・・
一個人の意見としては、
The Lodestone の トピックス【マテリア –その驚くべき秘術– (2011/08/26)】の
◆ 秘術、マテリア化 の部分に、
マテリア化とは、冒険者が特殊な器械「マテリアアシミレイター」を用いて、
使い込まれた装備品(愛着度100%)に宿された使用者の
思念を、物質もろともに結晶化し、小さな石へと変容せしむ技である。
↑ ↑
思念(しねん) とありますので、思念 ● で良いかと?
【思念度】、【思念値】、【思念率】、【思念力】・・・
俺TUEEE!!。 一攫千金。いろんな煩悩が込められているので
魂煩度(スピリットボンド)で。
Last edited by Niku-Q; 09-20-2011 at 12:14 PM.
正式名称は「アタッチメントポイント」、通称や一般表記は「AP」でいいかなぁと思います。
(しばらくアクセPと被りますが)
日常的にチャットで使う時に簡便な表記がいいかなと。
あと「AP」ならどの言語でも通用できて、言語間のコミュニケーションがとりやすいだろうし。
「愛着度」でもべつにいいっちゃいいのですが、「愛着貯めに行くよ!」とか「愛着PT募集」とかのシャウトが飛び交うようになったら、吉田さんの考えている「愛着」とは違うものになってしまうでしょうし、そうなってはせっかくの「愛着度」の理念が残念になってしまいます。
ひらめいたわ
マテリアになんだからマテリア度でよくね?
Player
T:たまったら
M:マテリアにできる
P:ポイント
TMP
なんかかっこいいだろ
冗談ですがw
まぁ愛着度でいいって人が多そうですし、
今更感もありますからなぁ・・・。
個人的には、他の方が言ってるEPとかAPみたいな
無機質な感じのがいいかなー?
Last edited by Shinzou; 09-20-2011 at 05:09 PM.
元ネタはFF7ですからFF7のAPでいいわ。
英語の愛着度もAPたし。
(現在のアクセサリー装着制限のAPも廃止されるから丁度いいじゃん?)
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
愛着度でいいと思います。
そもそも愛着度という名称に関して違和感を感じないので。
むしろ代案として出ているものの方に違和感を感じます。。。
1ミクス(ミュタミクスポイント MMP)
熟練度1(dexter point DP)
1マテリアライズポイント(MP)
1attachment point (愛着度 を訳してみた AP)
1Love point(LP 愛はラブかと。)
いかがでしょう。
ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!
愛着度は使い続けたい、もしくは残しておきたいアイテムに相応しい値だと思います。
マテリア化するためには100%にする必要があるので行程の進み具合、もしくは思念の溜まり具合を表す値が相応しいと思いました。
しかし考えてはみたものの、シンプルでわかりやすいネーミングってとても難しいですね。
マテリア化するためにアイテムを限界まで使い切ると言う意味で
マテリアリミット
アイテムリミット
魂や念などを込めていくと言う意味で
入魂率
装念率
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.