自分も愛着度でいいと思います。他にこれといっていいアイデアも浮かばないので。
あと、この期に及んで変更しない方がいいと思います。もう一ヶ月くらい前ならありかな、と思いますが、さすがに1.19が間近に迫ってきている時期の変更は今後に悪例を残してもいけないと思いますし、このまま突っきったほうがいいと思います。
吉Pがぎりぎりまでフォーラムやプレイヤーの声をくみ取ろうとしている姿勢は感謝ですが、「愛着度」に拘りがあるならそこはピシッと信念貫いたほうがいいと思います。
自分も愛着度でいいと思います。他にこれといっていいアイデアも浮かばないので。
あと、この期に及んで変更しない方がいいと思います。もう一ヶ月くらい前ならありかな、と思いますが、さすがに1.19が間近に迫ってきている時期の変更は今後に悪例を残してもいけないと思いますし、このまま突っきったほうがいいと思います。
吉Pがぎりぎりまでフォーラムやプレイヤーの声をくみ取ろうとしている姿勢は感謝ですが、「愛着度」に拘りがあるならそこはピシッと信念貫いたほうがいいと思います。
フェティッシュ度
Player
装備に思い入れがあって「愛着度」ということなら、その装備を潰してマテリアなんかにしないで、
そのまま使い続けたり、大事に保管したりするのが愛着のあり方としては正しいんじゃないかな。
と思っちゃったので「愛着度」という言葉には反対なんですよね。
他の意味の言葉なら大体何でもいいですw
Last edited by Chilulu; 09-21-2011 at 07:50 AM.
私も今の設定なら、愛着度でよいと思います。
愛着度と言うネーミング設定が悪いのじゃなくて、愛着をハメ込めたストーリー設定に違和感があるのかな?
当初から、こんなの愛着じゃない! って意見もありましたし……
考えれば考えるほど愛着度でいいような気がしてくるな
違う言語圏に振った方がいいのかもしれん
元ネタはFF7ですからFF7のAPでいいわ。
英語の愛着度もAPたし。
(現在のアクセサリー装着制限のAPも廃止されるから丁度いいじゃん?)
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
このコメントが出てから『愛着度』でいいんじゃない?って意見が増えて来たような気がするが・・・。
批判してたプレイヤー達が結局いいネーミングを思いつかずに『愛着度』でいいや。となってきているのかは全コメントを読んだわけじゃないから分からないですけど。
マテリアシシテムの中身が『大切なこと』であってネーミングなんて俺からしちゃ『大切なこと』じゃないと思いますがね。
ネーミングを再検討する(導入コンセプトも変える)時間がもったいないなと。
俺は『愛着度』のまま突っ走ってもらいたい。
もしかしたら吉田Pからのコメントはこのネーミングについての論争を沈静化させる策略だったのかも?w
吉田P>お前らそんなに文句言うなら考えてみろよ。 プレイヤー>いい案が浮かばないから愛着度でいいや。
吉田P>だったらこのまま愛着度とします。 的な?
そこまで流れを先読みしてのコメントだったとしたらさすがだなと思いますw
ちょっと本気を出してみた。
↓の引用のイメージは、愛着度(仮)がMAXになっても強制的に装備が破壊されてマテリア化する仕様ってわけでもなさそうで、実態にそぐわなさそうだから無視する。
逆に英語表記の意味合いがゲーム内で起きる現象を論理的かつロマンチックに表現していそうなので重視する。魔石「マテリア」とは、装備アイテムを「愛着を持って使い込み、
破損して役目を終えたとき、思い出が結晶化したもの」というニュアンス。
そんなわけでspiritbondを日本語に転じつつ少し捻ってみた。
[SIZE="5"]融魂度(ゆうごんど)[/SIZE]
お題
「○○の○○度が高すぎて、僕の○○がマテリア化しそうです!」
これで一番面白かった奴採用な
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.