Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83

ポーション・エーテル・エリクサーの調整をお願いしたいです。

3,0以前ではハイエリクサーやエクスエーテル等でレイズ1回程度のMPを確保できており
    緊急時(主に自分が戦闘不能になったとき)からのリカバリに用いていました。
    これにより蘇生された直後にある程度のMPを確保し、素早く戦線に復帰することができたのですが

レベルが上がると消費MPが増えるというFF14独自の仕様により回復アイテムの意味が薄れてきています。
    リキャストがエクスエーテル(HQ)でも4分30秒で、レイドなどでも1~2回使用できるかどうかというレベルなので
    レベル60キャップに合わせて回復量を調整していただきたいです。

せめてレイズ+ケアル(ラ)1回分のMP程度は回復して欲しいです。
    即時MP回復手段が少ない白魔道士にとっては薬品も生命線の一つでしたので……。
    (69)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    まったく同感です。WoWを目標にしているのに、この部分のバランスは本当にあり得ないレベルです。
    WoWやRiftなどではトリンケットや薬品の使いどころもプレイヤースキルの重要な部分で、すべての役割にはそれぞれ自分の薬品の使うタイミングやCTのコントロールが大きな鍵になっています。
    なのに、FF14の薬品はゴミ同然です。マーケットをご覧下さい。メガやらエリクサーやら、捨て値で売られています。
    ポーションやエーテルは伝統的なFFでも貴重なアイテムなのに、FF14では・・・

あと、秘薬類の効果も調整すべきだと思います。市場価格がそれを物語っています。クエ報酬でもらっても有り難みが全くありません。
    (19)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    エクスエーテルはヒーラー・キャスターをやっている自分としては、結構使ってます(Lv50当時)
    霊薬・竜薬等の強化薬は、エンドコンテンツ早期攻略等で大きな効果を発揮していますしね。

どちらかと言うと、エーテル系がヒーラーのMP回復補助や、黒のフレア後のMP回復等に使えるのに対し、ポーションが全く持ってタンクやDPSの緊急回復に使えない(強化薬とリキャが共通ってのもアレですね)レベルの回復量しかないのも問題ですが
    エーテル・ポーション・エリクサー系がダンジョン排出のNQ品で殆ど事が足りてしまって、クラフトする価値が無いレベルってのが問題ですよね。

ぶっちゃけMatrixさんの仰ってるクエで貰える秘薬がイラネってのはワザとだと思います。だってそこで排出しちゃったらいよいよクラフトする価値が無くなっちゃうじゃないですか。
    現状最強の薬より弱い秘薬をクエ報酬で渡すことで、こんなものもあるんですよーってユーザーに周知するのが目的でしょう。

Cutiriaさんの言うとおり、追加のエリクサーが無い以上、Lv60で増えたMP消費で、いよいよエクスエーテルでも補助にすらならないレベルになるかもしれませんし
    多少の強化・調整はして欲しいものですなー
    (10)

Player
    Raymond_'s Avatar
    Character
    Ashley Landsburg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私も大体同意です。
    私自身は近接DPS、それも自己回復手段のあるモンクであるため、タンクや白さんのようにポーションに頼る場面はほぼ存在しない(ヒーラーさんが地獄のように回転している時やソロの時除く)のですが、「最大●●点までしか回復しない」というポーション類の仕様は、なんとなくモヤッとしています。
    これ、完全撤廃とまでは行かないまでも、最大回復量を3.0での上限レベル引き上げにあわせて2倍にする、とか出来ると良いですよね。

なお、蛇足な上に微妙にネタバレなのですが、メガポーション、メガエーテルは店売りされるようになりました。
    (9)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    レベル50の黒がブリザガサンダー出来たメガエーテル…

レベル60ではブリザガしたらブリザド分のMPも無くフレアも撃てない…

低いレベルのアイテムだとはわかるけど、効果あげて欲しい
    (10)

Player
    Rhuna's Avatar
    Character
    Mithrie Athelas
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    調整してくれそうな要望なので、調整を希望しておきます!
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    あんまり固定値に関してはあまり上げるとシンク値によっては効果が
    相対的に大きくなりすぎないでしょうか?
    レベルシンクのかかるIDでは起こり得てたことなので懸念する必要なし?

ただ、PVPあたりは懸念かなと
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 06-25-2015 at 12:18 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    以前に薬品を必須にしたくないからリキャストも短縮しないし効果も上げない、って明言されちゃってますけど、

レベル上限も上がったわけですしじゃあせめてもっと上位のポーション類を追加してくださいよって言いたいですね…。

錬金術士の51以降のレシピ見たことある人ならわかると思いますが、スッカスカなんですよね。

特に酷いのが56~60のレシピで、スクロールバーすら表示されないレベルの少なさです。
    (表示されてたかもしれませんが、ほんの1,2個程度下にあるだけだったはずなので、とにかくレシピ数が少ないです)

世界観的にもイシュガルドの騎兵隊が緊急用の回復ポーションを持って出かけているって事も普通にあると思いますし、

あの環境、あの敵の強さなのに未だにメガポーション等を持ち歩いている騎兵隊とかちょっと首かしげたくなりますからね。

そんなわけで上位のポーション類の追加を希望したいです。
    (5)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    回復量を固定数値から割合回復に変更するだけでレベルシンク問題もなんもかんも解決じゃないですかね?
    (13)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    HP回復薬品に対しては今まで強力な回復アクションが無かったのでよかったのですが、ナイトのクレメンシーや戦士のエクの追加により、完全とは言えないですが死んでしまいましたね。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast