書き込み失礼します。
先日、学者カンストしましたので、書き込みしますね。
私も誤爆操作時以外、転化は使ったこと無いですね~。
ふと、思いきってフローが満タンになるのではなく、フロー技が一定時間使い放題になるならええなぁ……と思ったりします。
各技のリキャストリセット+フロー技使い放題タイム
時間調整すれば、他ヒラさんとも均衡的にいけないかなぁ………
書き込み失礼します。
先日、学者カンストしましたので、書き込みしますね。
私も誤爆操作時以外、転化は使ったこと無いですね~。
ふと、思いきってフローが満タンになるのではなく、フロー技が一定時間使い放題になるならええなぁ……と思ったりします。
各技のリキャストリセット+フロー技使い放題タイム
時間調整すれば、他ヒラさんとも均衡的にいけないかなぁ………
4.0でベネディクションのリキャストが180秒になりました。では同じリキャストタイムの転化は本当にそれだけの価値があるのか改めて疑問に思います。
30秒間妖精を一切使えず、再召喚にまたMPを、場合によっては迅速魔を消費するという重いデメリットに対して、フロー3つと回復魔法効果+20%はメリットが薄すぎるのではないでしょうか。
また、ロールアクションに慈愛が追加されたことで、回復魔法効果+20%は唯一の効果ではなくなりました。(元々学者と微妙に合わない効果ですけど)
既存アクションの見直しと銘打たれた(気がする)4.0でしたから、転化の効果は是非とも見直して欲しいと思います。
転化の効果は『妖精を食って本体が力を得る』のではなく『妖精を増やす』効果にして欲しいなぁ・・・
転化を使うと、召喚してない方の妖精が召喚され、それぞれの妖精の各スキルも使えるようにする。20秒たったら転化で出てきた妖精が消える。リキャストは180秒。等々。
光の癒しの同時発動は流石に強すぎるから、転化中は各妖精の光の癒しの威力は半減したほうがいいですね。
転化の再召喚のmp消費に疑問を感じます。
スキルの説明分に妖精を帰還させると書いてるのでその分の召喚に必要なmpはジョブクエであったようにmpを本体にもどす方がいいと思います。
効果に関しては転化の意味を調べた感じ(戦況が転化する)と、軍学者なので妖精を変化させる、強力にする方がいいと思いました。
今の転化の効果でフロー3回復、回復効果20%up、再召喚+迅速はつかいにくいです。そもそも転化を使わないといけない状況では他の有用なスキルをすでに吐き出してる事が多いのでフローの使い道が活性ぐらいです。
目の前に瀕死な人がいればーとも思いますが助けた所でとゆう事が多いです。
レイド攻略、ID攻略においてセレネの使用頻度がすくないので転化を使った場合に占星術のアーサリースターのような感じでヘイスト+バリア、次の効果が回復+バリアなんてどうでしょうか?
そして妖精は勝手に戻ってくるかスキル使用したら妖精の召喚に必要なmpももらえるなどなど…
読みにくかったらごめんなさい。
学者のlv60・70スキルのスキルって
メリットよりデメリットの方が大きいんですよね(o・ω・o)
せっかく覚えてコレカイ!?感が凄い(@ ̄□ ̄@!!
転化にMP回復50%と不屈応急のリキャリセットがあれば床ペロからの復帰がしやすいかな~現状だと蘇生されても妖精召喚でMP無くなり役立たずなる場合が....
結局4.05でも転化の調整来ませんでしたね。
転化中もフェイエーテルが貯まるようにする。
再召喚に関わるデメリットの削除。
この問題をクリアして欲しい、60スキルなのにデメリットでかすぎます
あと余談ですが転化中に本人に妖精の羽エフェクトお願いします
エーテルフローのリキャストが短縮されたことで、エーテルフローの回転率が上がりました。
その中で転化は実質弱体…?と感じるのは私だけでしょうか。妖精を返してまでフローを3つ欲しいと思うことが本当にないんですよね。
慈愛のリキャストもそんなに極端に長いわけではないので、回復量20パーセントアップもそこまで嬉しくはない感じがします。
慈愛と転化を重ねて使うことで、回復量40パーセント上昇!(ロマン!)(ただし妖精は帰る......!)うーんって感じです。
いっそのこと、フロー3or回復量20パーセントどちらかを削って、妖精超強化タイムにしてくれると、すごく嬉しいです。出来るなら学者LBの特殊フェアリー!
妥協案として、一瞬(転化効果中)だけ消えて、効果切れたら帰ってくるでもいいです。
再召喚はデメリットが大きすぎる。今の転化にそのデメリットに見合う価値はありません。
あと、あまり使わないですけど、フェイエーテル溜まらないのも調整してください。よろしくお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.