調理54リーヴの3種中2種に固形ブイヨン使用(スクリップ交換素材)ってどういう嫌がらせなんだろね
調理54リーヴの3種中2種に固形ブイヨン使用(スクリップ交換素材)ってどういう嫌がらせなんだろね
ヤク乳やら、ダルメルの革、ワイバーンの粗皮、キマイラのたてがみも?、他にもまだあると思いますが、リテイナーで取ってこれるのは、これはリテ雇用してくださいってことなのかなぁ、、、
ダンジョンで素材ドロップもしなくなりましたし、、
素材もう少し取りやすいようにしてほしい、、、
キマイラのタテガミを取りに行くと、キマイラよりもキマイラ狩りの光の戦士のほうが多く居て中々狩れません。
やっとの思いで狩れても全然出なくて泣きそうです(運が悪いだけかもしれませんが)
メインクエでキマイラ討伐してこいって言われた時も光のキマイラ狩り戦士が多くて進めづらかったのを覚えています。

ドラゴンやアンフィプテレ等なら割と数多く生息してるから取り合いは起こってないのですが、キマイラの取り合いはヤバイですね…。
運営は2.0の時のカラクールで何を学んだのか…。
大量消費する素材を低確率で少数しかドロップしないモンスターをたった一握りしか配置しなかったらどうなるか前例があるのに何も改善してない。
私はリテイナーを並行して育てていたので、なんとか素材を持ってこさせては居ますが全然足りませんね。
そもそも1時間に1回しか依頼を出せない時点で数集まるワケがないと…。

なめし革つらいなって思ってたら聖水見て腰抜かしました。
上で言われている通り調整必須なのではないでしょうか
あとどれだけディープアイを泣かせればいいのか

ハロード製品も結構えぐいですね(苦笑
結果的に未知素材等の入手が採集のみの素材を多数使用しているレシピ(聖水,祝聖水)が
秘伝書レシピなどのハイレベル品にとどまらず,
50~60のレシピ内に多数存在しているところが問題だと思います.
NPC販売するようにした,っていっても,
たとえばハロード製品1に対してアバラシアミスルトゥは4~12とかつかうので
1.2万~3.6万Gですか…
HIDDEN属性素材の使用数が多いレシピにしてもそうですが,
ギャザラの需要というか,採集品の需要の拡大はいいとして,
最終的な製品流通(価格,量)と必要素材数(入手性,仕入価格)のバランスが
クラフタ視点で見るとおかしくなってるとしか思えないですね.
ヤクの乳の消費量に対してヤクの個体数がとてもじゃないけど足りてないですね。10頭もいないんじゃないでしょうか(個人的観測)
後々のパッチで蛮族拠点にてNPC販売されそうな気もしますけども、それまでにヤク絶滅しそう(笑

ようやく彫金が60になり、クエストの続きがきになるので受けましたが・・・ナニコレ。秘伝書3のレシピ?マジデスカ・・・というのが感想です。地道にやっていきますがこれってつまり全クラフターの秘伝書をとらないと60クエストをコンプリートできないということですよね?気が遠くなりそうですわ。あとリーブでも気がついたのですが、何故に自分のレベルより2レベル高いものを要求してくるのですかね・・・

クラフトもギャザも全職Lv55以上になりましたが、いつもは装備は自給自足なのに、今回だけはLv52HQ防具は一つも作りませんでした。作れないままLv55になりました。
ほとんど中間素材しか作りませんでした。
錬金だけは素材がすべて超高値なので、2.0レシピとGCの★納品だけで歯を食いしばって乗り切りました。それでもまだ目の前に祝聖水という壁が・・
なんともいびつでバランスの悪い3.0クラフトでした。
錬金の有用性を上げようという意図が伺える今回の設定ですが、逆に錬金を苦しめているのではないかと思います。
素材が入手困難→レベリング困難+中間品を作るリスク+売ってもマージンが確保しにくいという三重苦です。
唯一得をしたのは、45リーブでサクサク上げて抜け駆けした一部の人たちだけだと思います。
Lv60だとNQ素材買い込んでマクロ放置でも簡単にHQ作れて、競争相手も少なくて独占状態です。
実際にHQ素材そろえてHQ中間品をどうにか作ってみた実感でした。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote