モンク全くやってない人です!
モンクさんは友達がほしいかなぁ。 吟機と竜 タンクと忍 吟さんはキャスターとも中いいから。 あれですけど。
せっかく型ってのがあるし、属性変わる感じで調整もいいかもしれないと思います。 斬になったり突になったりといったかんじで。
モンク全くやってない人です!
モンクさんは友達がほしいかなぁ。 吟機と竜 タンクと忍 吟さんはキャスターとも中いいから。 あれですけど。
せっかく型ってのがあるし、属性変わる感じで調整もいいかもしれないと思います。 斬になったり突になったりといったかんじで。
Player
DPS向上スレにおいて強化を望んでいない事を主張するのであれば、何故望んでいないのか。
そこの説明を聞いてみたいなぁ。
※追記
回答どうも。(スレ流しになるのでコチラで)
わざわざ”現状のままで良い”と書き込む人は、どんな思いがあるのか聞く必要があると思いまして・・・
「不満が無いから」 そりゃそうですよね。
DPSを向上して行こう!という思いからこのスレに書き込んでいるので、何で?と思ってしまいました。
理由がとても良くわかりました。ありがとうございます。
Last edited by Emo; 07-23-2015 at 06:51 PM. Reason: 追記
あの、、、この場は3,0現在実際にモンクを使用している方が実際の使用感による改善点や調整を運営側に議論提示するばなのではないでしょうか??
実際にあげてない方のモンクの現状火力UPは必要としないという意見は到底説得力がありません。
実際、モンクを60まで上げてコンテンツに触れてきたものとしてあなたが詩人のキャス化に不満をもっているように、モンクも3,0で実装された闘気や調整、ジョブの方向性にとても不満をもっているのです。
今までは詩人さんがバッファーとしてPTのMPやTPを回復してきたように疾風迅雷と方向指定という制約と引き替えにモンクは頭ひとつぬけていたdpsでptに貢献してきたのです。
真成は運営の調整ミスにより双竜のint下げがかなり特出してしまい、pt貢献としての高dpsとあいまってモンクは強い、、、と錯覚されてきましたが、2,4の真成時点でpt貢献を含めた総DPS自体は実は忍者のだましと竜のディセムを含めた換算値に負けていました。
よって実は真成は侵攻による反省による木人ボス導入とジョブ調整ミスによる魔法攻撃の過多という運営側の調整ミスにより席があったにすぎないのです。
今回3,0の調整にあたって、木人状態の的に近接dpsがほぼ横並びになりました。
他のジョブがいくつも威力上昇スキルが導入されるなか今回モンクに実装されたスキルにおいて単純な強化は蒼気砲しかありません。ほかの闘気と演武、闘魂は切れる疾風迅雷の補填スキルにすぎないのです。
しかもその補填スキルには運やタイミングがからみ(予兆なくジャンプする敵も多い)、結局切れる疾風迅雷の補填には体感上いたっていません。結果、今現在、近接横並び単体dpsの中で一番dpsが安定していないです。
そして今回のコンテンツは木人ボスは存在しません。
現状毎回ジャンプする敵に実装された闘魂、闘気と演武のシステムでは他の近接のdpsに対抗するのは難しいのです。
そしてこれらの状況がなにを引き起こしているかというと、、アレキサンダー零式一層のモンクの席がなくなってきているという現実です。
|
長かったので分割しました(´; ω ;`)
たしかにモンクは見える範囲の単体DPSは弱くはありません。
しかしそれはスキル回しが2,0からほぼ変わってないため、使っている方が高DPSがだせる方が多いからではないでしょうか。
実際モンクのスキル回しは開幕が少し変わっただけでこれ以上研究の余地はなく、とても難易度が高い予兆のないボスのジャンプタイミングを研究する以外、スキルのDPS向上を望めません。
他のジョブの方は自らのジョブの新しいスキル回しや練習、研究でこれからさらに安定したDPSを追求できていくと思います。
これから増々ギミック依存のモンクと他ジョブの差は広がっていくように思えます。
このようなギミックに左右される不確定なジョブより、より安定したDPSをだせ、PTDPS貢献値が高い竜騎士、忍者をいれるほうが攻略に向いているのは一目瞭然です。
双竜がコンテンツに影響しないことが多い現在、高難易度コンテンツに挑む際に、クリアが高くなる確率が高いpt編成にするのは至極当然な流れです。
この現状に我々モンクは危機感をもっているのです。
木人横並びの中、忍者や竜騎士がPTにDPS貢献できる分のDPS向上やギミックで低下してしまう分の相対的dps向上を我々モンクが求めるのも自然な流れではないでしょうか?
これっておかしいことでしょうか??。
Last edited by yukinojyou; 07-23-2015 at 05:05 PM. Reason: dps向上の仕様の幅をせばめてしまうため編集しました。
アレキ攻略が進まない段階でどうこう言うのはまだ早計すぎるかと。
但し、
実際1層中ボスで瞬発が求められ、1層ボスでは物理攻撃が多く双竜のINTDownが生きにくいのは確かですし
アラーム殴りで方向指定ができず辛い、ボスがしょっちゅう飛ぶので迅雷が維持しづらいのも事実です。
また、他ジョブにもエノキや竜血、風遁などがありますがこれらはワンクリックで付け直しができる
(風遁は若干違いますが、そもそも効果時間が長い)のに対し
迅雷は最低でも3WS挟まないと迅雷3が乗らないのも事実です。
2.0時代から3.0に至るまで、
戦士竜モンク要らん→黒要らん→竜要らん→モンク要らん
と来ているので、いい加減こういう状況は発生しないようにしていただきたいです。
調整が非常に難しいのは重々承知していますが。
開発さんは、ちょろっと使ってみた別ジョブで、最も慣れている自ジョブの火力を越えてしまった時の
悲しさがわかりますかね?
特に近接は火力を求めてプレイしている人が多いと思うので上記の問題は特に発生し易いです。
是非早急な改善を。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
「PT支援」についての個人的な意見です。
リタニーや騙し、突耐性ダウンや斬体制ダウン等のPT支援スキルは確かに羨ましいですが、
同等のものをモンクに実装してほしいとは、強くは思いません。
そのかわり、それを補える程の単体火力が欲しいです。
「モンクのPT支援能力は"火力"」こうあってほしいと個人的には思います。
いつぞやのPLLで吉田さんは「単体火力最強はモンク」と仰っており、また2.Xの中盤までは実際そうだったと思うのですが・・・。
攻略がまだ進んでない時点でこれだけの不満が出ていることを受け止めなければならないと思います。
進んでからとか悠長な事言ってられる状態でもないし。
あと不満のない方は今のモンクを存分に愉しめばよいと思います。
定期的に湧いてくるけど、修正を望まないとかだったらそういうスレッド建ててくればいいんじゃないんですかね。
意見がごっちゃになるので改善してほしくなければですけど。
それと、双竜≠火力なので、別問題なので。
早期の攻略で双竜は重要だって言われてますけど、裏を返せば装備が整ってきて耐えれるようになればいらないスキルにもなるんですよ。
じゃぁその時どうやってPTに貢献しますか?
モンクをやってないなら問題点もわからないでしょう。
過度に悲観しすぎるなっていうけど、それブーメランで他のjobに投げ返しますね。
こんなのやってくれないかな
緊急企画!吉Pにもの申すVSモンクプレーヤー
~~納得がいく答えが聞けるまで帰れまティン~~
今ならこてんぱんにできる気がするんだけどなw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.