竜騎士もやってますけど、桜花は2.xからdotのロスありましたね。5~6秒程度でしたでしょうか(うろ覚えなので適当)
どのジョブもdotきっちり使い切って更新するってことはないと思うんですよね。詩人はレッターの判定があるから入りきってから入れ直すというのをフレさんから聞いた程度で、モンクも破砕は2~3秒程度なら更新しちゃいますし
そこら辺まで厳密にやろうとしたらとんでもない計算量になるのでは…僕にはとてもできません
竜騎士もやってますけど、桜花は2.xからdotのロスありましたね。5~6秒程度でしたでしょうか(うろ覚えなので適当)
どのジョブもdotきっちり使い切って更新するってことはないと思うんですよね。詩人はレッターの判定があるから入りきってから入れ直すというのをフレさんから聞いた程度で、モンクも破砕は2~3秒程度なら更新しちゃいますし
そこら辺まで厳密にやろうとしたらとんでもない計算量になるのでは…僕にはとてもできません
いえ、ですので「2.x時代に竜とモにどれだけの差があったかは分かりませんが」と。
私は並モ(かも怪しい!)なので2.45以降は竜さんに負けた事はありますよ?
結局細かいDPSの数値計算式は公式しかわからない事ですし、分かる材料で判断するしかユーザーには語る手段がないのですよ。
迅雷の関係上アビリティの「威力」に迅雷の「与ダメージup」を単純にかけていいのかすらわかりません。
なので今回は単純に「威力のみ」で計算が出来る2.x時代から3.0でどれだけ威力が上がったかの計算です。
蒼の竜血は「効果:ジャンプ・スパインダイブの威力30%アップ」となっていたので、これは計算できるなーと思った次第です。
まぁ上記投稿にも書いてますがあくまで「ザックリ」ですが。
竜騎士のコンボ4段目をミスするときって大体モンクも方向指定が入らない時なので実は言うほど両者のロスの差はないんですよね。
ラーヴァナなんかその最たる例ですがそのときはモも最低でも二手は方向指定諦めないといけません。
WSのタイミング次第だと三手目もありえます。
(一応秘やフラクで時間稼ぎもできますが、このために秘やフラクを待機状態に常にしておくのか、というロスが今度は出ます)
なぜ竜だけ単発の威力だけ見られて緩和なのか、本当に謎。
開発がモンクをプレイしていないとしか思えない。
あまりその辺考えてなかったのですが、確かに竜はフルスラコンボであればロスが無いですね。モンクは一発のロス小さいからと自分の中で完結しておりました
そもそも桜花フルスラを交互に撃つ想定が間違ってる
それでdotのロスを計算したらそりゃそこまで下がります。
なるほど。。。
3.0は疾風を確実に切らしてくるギミックが多いです。
モンクスレが盛り上がる理由が良くわかりました。
アレキ攻略を目的とするなら、アーマリーシステムを活用して竜騎士やってくださいって事ですかね。
とても残念です。
※追記
アドバイス頂いたのに失礼かと思いますが、飛ばないタイプのボスでもモンクは適していないと思います。
どういうコンセプトでジョブを管理しているのか、運営さんに改めてお話を聞いてみたくなりました。
真意はシーズンによって適切なジョブが変わるので、本気で攻略したい人は全ジョブLvカンストしてください。
装備品についてはパッチが来るたび、すぐにゴミになるので気にしなくて大丈夫です。
ライト勢とハード勢が混在するFF14では、これがハード勢に対して出来る最大限の配慮です。
って事なのかな?
Last edited by Emo; 07-16-2015 at 05:23 PM. Reason: ※箇所を追記
3.0のモンクについてを話し合うスレなのに、
DPSを出せなければ竜騎士になれなんていうのは、煽り以外のなにものでもありません。
お気づきになられていないなら無神経ですし、知ってやっておられるなら悪質です。
モンクを60まで上げてない人が発言するなとはいいません。
ですが、60まで上げてなお、現状に不満を持ち、この状況を打破したいと、
切磋琢磨議論を交わしているモンク達がいることを理解してください。
どうか建設的な意見をお願いします。
Player
次期ZWクエストのコンテンツ救済としてモンクでFATE参加時にアートマドロップとか来ても良いレベルで今のモンクはつまらない。
記念すべきFF14初の拡張ディスク!とかいっといて、モンクだけ基本的なGCDローテーションに新WSが1個も入らず、殴り続けてる間は2.xと全く変わりませんとかやばすぎ。
そもそも現状の運営が想定するモンクってどういったものなんでしょう?
正直今のモンクやっててもPTに貢献できてると感じません。
DPSが近接横並び・・、いいえ 下の状態で貢献できてることって何があるんでしょう?
竜騎士のリタニーのようなスキルもない、忍者のだましのようなスキルもない。別ジョブとの相乗効果もない。
双竜がある?どれだけ役に立ってるんですかね・・。マントラなんて正直アディショナルの方でも十分ですし。
だったらDPSを個人で思い切り出す事ぐらいしか貢献できることが思い浮かばないのですが、横並びもしくは下の状態でそれが出来ていると言えるのでしょうか?
モンクは強いだろって声を見かけます。
確かにCFでアレキとか行ったときに竜や忍者より遥かにDPS出している事はありますよ。
でもそれはその竜や忍者をその人が使いこなせていないだけで、何の基準にもなりゃしない。
今のモンクの特徴って何なんですかね?
是非運営が想定する今のモンクを教えていただきたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.