Page 14 of 42 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 415
    Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ちゃんとした検証でモンクのdpsが近接三種のバランスとして足りないという結果になったのならいいですが

ネットに転がってる計測方法も条件も一律に決まってない動画やだたの噂でモンクのdpsをとやかく言うのは本当辞めて欲しいです。

ましてや、モンクをメインとして使ってる方々が、根拠のないモンクに不利の風評を広める動機はどうしても理解に苦しみます。

ジョブコンセプトの話がよく見かけますが

まず、PSや操作慣れなと、プレイヤー条件によってパフォーマンスが他の近接よりかなり大きく左右されるジョブであることについて、反対する人は居ないでしょう。

仮にPSや操作慣れなどの条件をPS値という数値にできたとしましょう。
    PS値が同じ前提なら、竜、モ、忍のジョブパフォーマンスはどのような感じなるのか、私のイメージで簡単にグラフを作ってみました。
    わかりやすくするために、曲線の曲がり具合など多少は大げさな表現をしてます、あくまでイメージです。

本来、PSの差をジョブスペックでなんとかできるようなジョブではありません
    実際プレイヤーのPS値はどのような分布をしているのかは推測できませんが、PS値が同じの場合なら、竜と忍に負けてしまうケースがそう珍しくはないことだと思います
    例えMAXの理論値が3ジョブ最強だとしても、おそらく、MAX付近はそこまで人数はいないと考えられます、これは別にモンクに限らず、全てのジョブはそうだと思います。
    皆さんが14番目のチャクラを手に入れてからまだそこまで時間が経っておらず、レベル60の時代はこれからも長く続きます。
    もう、このジョブは使いこなせている、ジョブスペックフル発揮できるなど、少なくとも私には言う自信がありません。
    寧ろ、今が横並びや微妙に低く感じたことこそ、ジョブコンセプトにしっかり合致している証拠だとも考えられます。
    零式はまだまだこれからで、今の所、近接3種で置いてかれるほど酷いパフォーマンスの差もありません。
    dps強化を訴えたり、モンクが弱いという風評を広めたりする前に
    今一度、木人と拳で語り合ってみたらどうでしょうか?
    (7)
    Last edited by Sieben; 07-15-2015 at 10:46 PM.

Player
    shr's Avatar
    Character
    Shela Randr
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    根拠の無い風評等とおっしゃいますが
    そのイメージでお造りになられたグラフはなんなんですか?
    (32)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    そこまで言うんだったらグラフとか出して云々よりも、具体的なスキル回しを出してみるなり、その様子を動画に撮って某チューブに上げてリンク貼るなりして啓蒙したほうがいいんでない?って気もしますが。
    要望出すも自由、現状のバランスに満足するも自由。今が要望出す人間が多いのに傾いているって状況なだけで。

そこまで自信を持って書いてるぐらいなんだからどうせ魔法のゴニョゴニョ使ってるんでしょうし。。。
    (23)

Player
    SniperModoki's Avatar
    Character
    Sniper Modoki
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 100
    そのグラフの根拠こそ提示されてないし、そのグラフこそ根拠のない風評を掻き立てるためのものではないでしょうかね、竜騎士メインや忍者メインがそれを見た時にどんな顔してるかちょっと考えるべきでは。ここモンクスレだけどさ。

まぁそんなことはさておき、他の近接二種はWSの追加や高火力アビリティを強化するアビリティだったり、高火力WSを強化するアビリティが追加されてるけどさ、モンクがそれとは全く違うアプローチで、やれなかったことが出来るようになったアプローチなのはまぁ良いんだけど、やっぱりモンクにも欲しくない?

ライフサージや一双みたいなWS強化だとちょっと微妙にモンクと相性悪いから蒼の竜血みたいなバフが付いてる時にProcで発動してProc中にうてば闘魂旋風脚に効果がついたり迅雷が切れなかったりとか威力が上がったりとか。
    Proc中に陰陽闘気斬の硬直が消えたりクリティカル率が上がったりとか、上半身無敵がついたりとか(つかない)、そういうのがあったらとってもいいと思うのだけれど…たとえば気孔術をそういうのにするとか…
    (14)
    Last edited by SniperModoki; 07-15-2015 at 11:58 PM. Reason: よみづらい

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by shr View Post
    根拠の無い風評等とおっしゃいますが
    そのイメージでお造りになられたグラフはなんなんですか?
    ジョブコンセプトの話です、モンク強化を望む理由の一つとして、ジョブコンセプトから逸れたというのがよく見かけます。
    今までPLLなどで開発の発言を踏まえて、誠に勝手なイメージで作ったグラフですが
    3.0で今までのジョブコンセプトから逸れた仕様になったという意見の方に
    私のイメージを出してみたんです、これとは違ったイメージのモンクのジョブコンセプトを想定している方、その違いなどについて教えてくれたら嬉しいと思います。
    今のモンクは強いなのか、丁度いいなのか、それとも弱いなのか、条件を決めてきちんとした検証もないので何も言えません。
    事実を語るには根拠が必要なのです、根拠もなしに「モンクはdps最弱」と訴えるのはどうかと思います。
    ただ、ジョブコンセプトとしては、今現在感じ取れる状況からして、合致しているとも言えます。
    例えdotの秒数が少し伸びただけの細かい仕様の変更でも、ローテーションの最適解に大きな影響を及ぼす可能性があります。
    零式すら解放されてない現時点の材料だけで、近接3種に甲乙を付けるのは難しいことだと思います。
    足かせが多く、テクニカルを売りにしてるジョブなのに、たっだ3週間で「dpsの天井が低い」という意見がこれほど出るのが不思議で仕方ありません
    dps天井を認識できるほどマスターしている人が3週間でこんなに多く居るとは驚きました。
    もし、本当にたっだ3週間で天井見れるほどマスターできるなら、それこそジョブコンセプトから逸れたんではないでしょうか?
    (2)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 70
    木人と拳で語り合った場合、陰陽もしくは気孔は一回しか撃てず確実に他DPSと差が付いてしまうと思われるのですがどうでしょうか。それこそ過去のコンテンツに制限解除で赴き、50時代と比べて明らかに強くなった、迅雷が維持できるようになったと思えてようやく強化って呼べるのでは

もちろんレベルはおろか装備のILも桁外れに大きくなっているので一概に比較はできないでしょうが、強化を望むのはおかしい、根拠がないと仰るのであれば相応の根拠を示すべきかと。
    ちなみに個人的には弱くもなく強くもなくといったところです。同PS、一切ミス無しの竜忍に勝てるかと聞かれたら自信がありませんね
    (21)

Player
    shr's Avatar
    Character
    Shela Randr
    World
    Valefor
    Main Class
    ジョブコンセプトから外れているのでしたら調整の対象として頂けそうですね。
    そのグラフからしたらモンク全体で見た平均は相当低そうですし、貴重なご意見ありがとうございます。
    (23)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    と言うかなぜ単体DPSだけで語らないといけないんでしょうかね。
    まぁ、PTDPSへの上昇分入れたら竜忍にもっと圧倒的に大敗してるのは間違いないんですが。
    真成では圧倒的アドバンテージだったINT低減も魔法攻撃の偏りの原因だった黒と忍の修正もきたし
    同じINT低減を持つ暗黒もきたので、二者のPTDPSの圧倒的上昇に比べて
    つりあう価値があるかと言われると絶対にないでしょうし。
    (26)
    Last edited by Felucca_Trammel; 07-16-2015 at 12:25 AM.

Player
    SniperModoki's Avatar
    Character
    Sniper Modoki
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 100
    あと機工士にもジミにINTウイルスみたいに魔法攻撃力下げれるデバフあるんだねアレ!ウェポンブレイクとリキャスト共有のマインドブレイクってやつ。
    編成の自由度がだいぶ上がったのはまぁ良いことだと思うけどね?(建前)

実際こうなるとモンクにもカウンターでのスロウ(!?)やINTダウン以外でなにかPTに貢献できるもの欲しいよねぇ…マントラはあるけど。
    (5)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by shr View Post
    ジョブコンセプトから外れているのでしたら調整の対象として頂けそうですね。
    そのグラフからしたらモンク全体で見た平均は相当低そうですし、貴重なご意見ありがとうございます。
    ジョブ自体が強くて、下手な人が使っても綺麗な数字が出せるようなジョブではありませんから
    平均が低いのは当たり前だと思います
    それとも、腕を磨くより開発側にジョブスペックを引き上げてもらった方が望ましいでしょうか?
    「高火力を出すのが非常に難しい」と「高火力出せない」は根本的に違います。
    少なくとも私はモンクというジョブは前者であると信じて、ジョブパフォーマンスを少しでも高く出せることを目標にモンクを使い続けます。
    (3)

Page 14 of 42 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast