Page 66 of 127 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 ... LastLast
Results 651 to 660 of 1267
    Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    機工士70レベルになりID蛮神等で遊んでみての感想と要望を
    触っていてとても楽しいですが管理するものが多くそれに見合った火力がないと感じます
    これではDPS格差が縮まるどころか広がる一方です
    ホットショットはジョブゲージを見ればわかるようにして欲しい
    なんなら無くなって欲しいまであります
    オーバーヒート、オーバーロードのデメリットが大きすぎる
    研究不足はあるでしょうが効果的に使える場面が殆どありません
    範囲攻撃が弱い
    PVPスキルスタンガンのPVEでの使用、ヒートスプレッドショットの実装をお願いしたいです
    これにより殆どスプレッドショット連打しかすることのない範囲攻撃もフレイムスロアー→スタンガン→オーバーヒートからのラピッドファイアヒートスプレッド連射という楽しそうなものになると思います
    全体的にエフェクトやモーションはかっこいいですが実用性はあまりないため趣味で触るジョブになっている印象です
    改善をお願いします
    (14)
    Last edited by gajyumaru; 06-26-2017 at 09:42 AM.

Player
    kpatch's Avatar
    Character
    Bb Ring
    World
    Unicorn
    Main Class
    White Mage Lv 74
    ハイパーチャージのリキャストを60sにしてください。
    範囲としても使えるし単体シナジーとしてもイイと思います!
    毎回オーバーヒートをワイルドファイアにあわせるのは今以上に大変になるので現状のヒート50以上維持もいいと思います。
    (10)

Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    上記要望に書き忘れがありました
    ガウスバレルの撤廃をお願いしたいです
    オーバーヒートのペナルティ以外では解除することはないため忍者のように特性にでもして欲しい
    それに伴いオーバーヒートのペナルティはヒートゲージがゼロにもどる程度のものにしてその代わりバレルヒーターのリキャストタイムを伸ばす
    現状のガウスバレルは火力が微増するダサいアクセサリーのような存在です
    非表示にできるとはいえ外から見れば付いているし69IDでドロップするような銃身の短い銃はガウスバレルが宙に浮くというひどい状態です
    なぜこれでOKを出したのか
    せっかくかっこいい銃も台無しなのでガウスバレルの撤廃お願いします
    (13)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    スコン/ポコンの音がうるさすぎて最優先で直してほしいです
    (0)

Player
    ShinNigo's Avatar
    Character
    Shin Nigo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100

ヒートシステムがいまひとつ

育成から極蛮神周回まで遊びました
    そこで感じたのは現状のヒートシステムにはあまり面白味が無いな、という点です。
    ゲージの管理とは言うものの実際の操作としては最速でクイックを回しつつ
    数値が100に達しないよう適時クールダウンを混ぜるだけという至極単純なものです
    それ以外はWSの見た目が変わったくらいで、操作感としてはLv50辺りに巻き戻されただけのような気もします。

これの何が不満かと言うと、機工の愛嬌とも言えるProcコンボの特徴が生かせなくなってしまった事に尽きます
    以前のように移動中にガウスを外して貯めたProcをガウスで吐き出すような小技も無く
    うっかりミスさえ無ければ常時ヒート状態で居られるお陰でどう撃とうが損も得もしません
    一応、WF発動時に保持しているProcやOH復帰中のProc次第で多少の差は出ますが・・・
    戦闘時間の8割は単に光ったボタンをモグラ叩きするだけになってしまったのは3.0から機工に慣れ親しんだ私にとってはとても残念な事でした。

ここから先は個人的な妄想になりますが
    私としてはガウスを付け外してゲージを管理する、というデザインの方が魅力を感じます
    「ガウスを付けると強力なヒートWSが使えるが
     熱が溜まり続ける為、適時ガウスを外して熱を冷ます」というイメージです。
    これならばProcを貯めながら温度を下げ、ガウス中は威力の高いWSを選択するという
    3.x機工士の操作性を損なわずに済むのではないでしょうか。
    その場合クールダウンはいつでもゲージを下げられる代わりに何らかのデメリット(詠唱・威力等)があるWSとして残しておき
    クリーンからのProcを得るとデメリット無しで使える、といった要素があると楽しいと思います。
    (8)
    Last edited by ShinNigo; 06-26-2017 at 04:56 PM. Reason: 誤字修正

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    良かったところ
    ・ヒート50~100未満を維持し続けるというコンセプト、以前より基本のスキル回しが楽しい
    ・エフェクトが派手
    ・毎回ワイルドファイアにオーバーヒートを合わせる必要が無いという点、ヒーターがある時のみorいけるタイミングではOHさせていく というデザイン

悪かったところ
    ・フレイムスロアー 範囲スキルとしては良いけど、単体相手はデメリット付き(AA・移動不可、低火力)のヒート調整スキルでしかないので物足りなさを感じる、もっと使い方に工夫の余地が欲しい
      →フレイムスロアーでOH突破させると燃やした時間の分だけOH時間を延長させるとか?単純に威力を上げるとか?
       フレイムスロアーの依存度を上げるとオーバーヒーターある時のみワイルドファイアとOHを合わせる、から、フレイムスロアーが上がっているときは常にOHと合わせていく、になってしまうのでそうならない調整が良い
    ・オーバーヒート ヒートを計算して華麗にOHとワイルドファイアを合わせてもリターンが少ない
    ・オーバーロード デメリットとリターンが完全に釣り合ってない、エフェクトもしょっぱい。開発も同レベルの雑魚に使ってみれば威力・エフェクト共にいかにしょっぱいか分かるはず
    ・ガウスバレル OH後装着不可時間が終わった後で再び使用するのが必要になる点
      →一度使用してOHして装着不可時間終わったら勝手に装着してくれる、とかでも良いはず プレイヤースキルによるDPSの差を埋めるのがコンセプトだったんだから「入れ忘れ」が発生するようなものは簡略化した方が良い(スキル回しとは関係ないんだから)
    (8)

Player
    byakuRai's Avatar
    Character
    Kaizer Poteo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 80
    3.xから機工士でプレイしています。70になり少し経ちましたので要望や感想など・・・
    良かった点
    ・モーション 動かしていてとても楽しいです。ようやく慣れてきましたが64になった当初はニヤニヤが抑えきれませんでした
    ・タイムラインを覚えてリキャストの長いワイルドファイアや各種自己バフを使うといった難易度の高さが敷居の高さを生んでいた(と思っています)が改善された
    ・キャストタイムの撤廃。 ガウスバレルを使って力を溜めて撃つ というコンセプトには沿わなかったのかもしれませんが、それ以上に戦闘に動きが出て楽しくなりました

悪かった点
    ・タレットのオーバー系の使いどころの無さ オーバーロードを使用する場面が街中でNPCやフレンドに向かって爆破させるくらいでしか使いません。
    ・オーバーヒートにさせるメリット 最上級者の方々はそれに合わせて攻撃のタイムラインを作ったりするのかもしれませんがデメリットが大きすぎて利用する場面が浮かびません。
    次からは要望になりますが

・オーバー系の威力上昇や、付随効果を検討してもらいたいです。
    タレットという大きな攻撃補助を犠牲にして使うスキルなので例えばオーバーロード状態のタレットの攻撃を受けた敵の防御を下げるとか・・・支援職なのですからPT全体のDPSやPT補助になる効果が欲しいなと。
    オーバーロード状態にしてから例えばワイルドファイアを使って機工士の攻撃力も底上げ出来る となれば戦略的にも面白いんじゃないかな?

・オーバーヒート後に外れない仕様にしてほしい
    間違って外してしまった時の絶望感もありますがオーバーヒート後に強制的に外れてしまうのもつらいなぁと。
    OH後にガシャン!とゲージにシャッターがかかる→10秒後にヒート値が0になって再開 の方が冷却中!みたいでいいんじゃないか+操作難易度も楽になるんじゃないかなと思います。

・バレルヒーターに付随効果
    バレルヒーターじゃなくてもいいんですけど、使えばワイルドファイアの秒数が延びる とかあればいいなぁと思います。
    10秒版ワイルドファイアで雑魚敵なんかを、秒数を延ばしたワイルドファイアでボスを!なんていう風に使い分けが出来てかつ火力向上も目指せるような仕様だと嬉しいなと。

・スロワーの制約を緩めて欲しい
    せめて歩かせて・・・・!!
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    こんな妄想。

(28)

Player
    gusu's Avatar
    Character
    Gusu Sagisan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    3.01直前あたりから機工士続けさせていただいてます。
    長いので気になる方は最後3行だけお読みください。

火力云々は他の方が色々発言されているので置いておいて、
    今回の仕様でどうしても我慢できないのがバレルの着脱です。
    オーバーヒートペナルティ後に即時ガウスバレル→バレルヒーターorフレイムスロアーを使用したいためホットバーで隣同士に置いていますが
    時々フレイムスロアーを使う際にバレルオフを使用してしまうことがあります。
    これを押してしまうと確実にDPSが低下してしまうため非常に困ります。
    間違えなければ良い、普段押せない場所にセットすれば良いと言う方もいるのかもしれませんが、
    そもそも使ってしまうとデバフにしかならないアクションがガウスバレルと入れ替えとなっていることがおかしいと考えます。
    バレルオフについてはLv52~61の間でID等に行った際に前戦闘でヒートが100近い値になったが次戦闘でオーバーヒートしたくない時等
    極々一部で使用価値が無いとは言い切れないため、以下の施策を提案します。

『ガウスバレル』『バレルオフ』を『オートタレット・ルーク』『オートタレット・ビショップ』『タレット回収』のように分けていただきたい。

こうすれば戦闘中にバレルオフを押し間違える心配も少なくなる&バレルオフが必要な場合は使うことが出来ます。
    是非実装の検討をお願いします。
    (5)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    こんな妄想。
    これ良いですね!
    外周使うなら視認性アップのためもう少し太い感じだとなお良いかと。
    OH手前のレッドゾーンとかは本当に欲しいですね。
    (0)

Page 66 of 127 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 116 ... LastLast