Page 20 of 127 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast
Results 191 to 200 of 1267
    Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Digicott View Post
    いえ、そうじゃないんです、
    結果的に火力は変わらないのかもしれませんが、ただのコンボになってしまうとプレイ感が全然違うんです
    遠距離DPSには方向指定の技がありませんから、確定コンボだと2.0の頃のナイトのように、
    ただハルオーネコンボを繰り返し、合間にアビリティを使うだけのジョブになるんじゃないかと思うんです。

ちなみにリキャの調整というのはリロード自体のリキャストタイムを短くすることだけではないと思ってます。
    機工士のスプリット連続タイムが発生する理由は、procが起こらないことのほかに、
    リロードのリキャストが溜まっているのに、他のバフが溜まっておらず、それを待つ状態があるからだと思うんです。
    「などの」と書いたのはこの辺がかみ合うようなリキャストタイムを全体的に調整してほしいなぁと思ったからです。

(ちなみに私の今のスキル回しが123123ではないので、コンボになるとそれができなくなるなぁというのもあります)
    単調=面白くない、というのは分からんでもないですが、自分からするとちょっと違いますね。
    攻撃面の操作に余裕があるというのは、視野が広がる事に繋がるので
    TPMP回復を背負った職とすれば、攻撃関連がゴチャゴチャしてるのは職の役割からして違うのでは?と感じます。
    味方に対して忙しいのなら分かりますが。

リロードを取り巻くスキルのリキャ調整は確かに同意です、やってくれるなら大きいでしょう。
    しかし、例えリロードに合わせてワイルド、ラピッドを60sにと調整が入ったとしても
    攻撃upバフは全て借り物なので、ここも短くならないと結局は待つ事になり
    短くしたら当然他の職もそうならねばならず、機工士だけでは済まない話になるのがネックです。

それでリロード30sとかするなら、いっそ・・・て話になりますからね
    まぁ一応procの利点も理解はしてますし、他に素晴らしい案があるならそれにこした事は無いと思ってます。
    (4)

Player
    Applecolor's Avatar
    Character
    Leah Curtis
    World
    Masamune
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    クイックリロードをさらにクイックに使わせてほしい。
    これだけでも単調さは幾分解消されるかと思います。DPSもそんな上がらないでしょう。もとのWSのダメージなんてたかが知れてますよ、クリーンショットなんて指定を「ミスった」竜爪と大車輪と同じですしおすし。

ブレイク系のリキャ共通とかも正直意味を感じない。10000のダメージから500ダメージカットできるってしょぼいわりにリキャスト長いし、なぜ共通化しているのか理由を聞きたいです。
    制限するに足る理由が私には見当たりませんので。制限解除したところでこのカット率じゃ「ソレアリキ」な性能にはならんでしょう。

というかリキャ共通化しているヘッドグレイズとサプレッシブファイアも共通なくせば、操作感かなり変わると思うんですがね。
    忙しくはなりますが、手数が増えてバシバシ撃ちまくってる感が出ます。バン・・・バン・・・バン・・・バン・・・というお祈りスプリットタイムよりはよっぽどマシでしょう。

現状DPSに関して言えばさして文句はないのですが、お祈りスプリットタイムが苦痛に過ぎる。
    WFがある以上、全力を15秒の間につぎ込む必要があるので、WFタイムが終了すると途端に手数が減ってしまうんですよね。つまりスプリットタイムです。
    それに加えバレルのキャストタイムがあるせいで、より単調に感じてしまうのです。キャストがあるわりにエフェクトも通常時のままでハッキリ言って迫力がないのも単調さに拍車をかけている気がします。
    エフェクトも散々意見が出ていると思うのですが、WFが地味すぎる。地味っていうかショボすぎる。ファイジャほどにしろとは言いませんが、現状爆発したかすら分からないレベルです。
    (9)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    だって50%だもんね
    延々ヘイスティしてんだよこのジョブ
    ステディⅡしててもボコボコ失敗するのにさ…
    (12)

4. 07-26-2015 08:58 AM

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    攻撃モーションなのですが、あの大きさの銃を片手で照準も合わせずに使っているのは違和感しか感じませんでした。
    ジャンプと合わせているスキルなどは格好良いのでそのままでいいのですが、
    普通に立ちながら打っているモーションは両手持ちで照準を合わせているモーションになりませんかね…。
    (1)

Player
    Fontina's Avatar
    Character
    Fontina Aosta
    World
    Anima
    Main Class
    Machinist Lv 80
    フットグレイズ(バインド)、レッググレイズ(ヘヴィ)に関してですが
    蛮神だったり、IDのボスなどには通らず、限られた敵にしか入らないスキルです。

これを通るようにして欲しいというわけではなく
    フットグレイズ、レッググレイズどちらかをバッファーとして有用なスキルに変更してもらえると嬉しいです。

他のジョブだとどちらか片方、または持っていないジョブもいますので
    両方の変更というところまでは望んでいません。

仕様上使う場が少ないスキルで2つ埋まっている現状をどうにかしていただきたいです。
    (4)

Player
    Timeleaper's Avatar
    Character
    Sayaka Magica
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    機工士の調整の方向性として、詩人との比較が一番重要だと考えます。
    現状(3.05)だとDPSにおいても、バッファー&デバッファー面においても機工士が劣るため、機工士は劣化詩人の感が否めません。
    そこで純粋なDPSを詩人よりも少し高くするか、詩人にはないデバッファー(ブレイク系)の面を強化して欲しいです。
    例えば、詩人のレクイエムと機工士のオートタレット・ビショップのハイパーチャージは似たような効果ですが、詩人の方が圧倒的に使いやすいですし、効果も強いですし、効果時間も長いです。詩人はMPが減るデメリットがありますが、ありあまるメリットがあります。これは敵の耐性を下げてDPSを伸ばす方向性の提案です。
    個人的には機工士のDPSを単純に伸ばす調整よりも、詩人にはないブレイク系の効果を上げたほうがより差別化が図られて良いと思われます。いずれにしても、詩人との対比が重要だと考えます。
    (10)
    Last edited by Timeleaper; 07-26-2015 at 01:50 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100

ふと思ったんだけど

【旅神のメヌエット】 +アビリティになった。
     ・与ダメ上昇効果が30%になった。
     ・詠唱が0秒になった。
     ・リキャストが15秒になった。
    【ガウスバレル】
     ・与ダメ上昇効果が30%になった。
     ・詠唱が0秒になった。
     ・リキャストが15秒になった。

【エンピリアルアロー】 威力が20下がった。
    【ガウスラウンド】 威力が20下がった。

【サイドワインダー】 最大時の威力が100下がった。
    【リコシェット】 分散威力が100下がった。
    3.01で入ったこれらの調整って一見すると詩人も機工士も同じ修正が入ったように見えるけど、
    ガウスバレルの与ダメージ上昇効果って機工士本体にしかかからないんですよね。

「詩人=機工士本体+タレット」だとしたらバレルの効果がタレットにも乗るようにするか、
    あるいはバレルの与ダメ上昇効果がメヌエットより高くないとおかしい気がするけどどうなんだろう。
    (ちなみに食事効果はタレットにも乗る)
    (15)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Timeleaper View Post
    機工士の調整の方向性として、詩人との比較が一番重要だと考えます。
    現状(3.05)だとDPSにおいても、バッファー&デバッファー面においても機工士が劣るため、機工士は劣化詩人の感が否めません。
    そこで純粋なDPSを詩人よりも少し高くするか、詩人にはないデバッファー(ブレイク系)の面を強化して欲しいです。
    例えば、詩人のレクイエムと機工士のオートタレット・ビショップのハイパーチャージは似たような効果ですが、詩人の方が圧倒的に使いやすいですし、効果も強いですし、効果時間も長いです。詩人はMPが減るデメリットがありますが、ありあまるメリットがあります。これは敵の耐性を下げてDPSを伸ばす方向性の提案です。
    個人的には機工士のDPSを単純に伸ばす調整よりも、詩人にはないブレイク系の効果を上げたほうがより差別化が図られて良いと思われます。いずれにしても、詩人との対比が重要だと考えます。
    詩人より火力が出すやすくなれば詩人が危うくなります。
    レイン・オブ・デスの修正を思い返せば、ブレイク系の向上も詩人が危うくなります。

既に詩人との違いは攻撃面でも補助面でも操作感の違いがあり、互いに潰し合わない程度に差が存在するように思います。
    (1)

Player
    Fontina's Avatar
    Character
    Fontina Aosta
    World
    Anima
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    詩人より火力が出すやすくなれば詩人が危うくなります。
    レイン・オブ・デスの修正を思い返せば、ブレイク系の向上も詩人が危うくなります。

既に詩人との違いは攻撃面でも補助面でも操作感の違いがあり、互いに潰し合わない程度に差が存在するように思います。
    確かに機工士だけ修正を上げるなら詩人の立場は危うくなると思います。
    なので機工士の修正と合わせて何かしら強化をしてどちらかがパーティに入ればよい状態が作れるのがベストだと思います。ILが上がると2ジョブともいらなくてもいいような構成もあるので、共に修正が入ってくれるのを望んでます。

例えば操作面だけで言うと、機工士はリロードなどのアクションによるProc任せな所があるので少し火力を上げて、その分詩人はバフの効果を上げたりとかですね。
    (2)

Player
    Noctis-XV-'s Avatar
    Character
    Noctis Fair
    World
    Ultima
    Main Class
    Machinist Lv 60
    やはり機工士のDPSを上げて欲しいですね
    アレキ零式での話なのですが機工士の入れる募集も少ないですし
    残り5%まで行ったので今週中にクリアしたい!とも思うのですが
    結構機工士は火力が出ないからクリアできないと言われ、零式にお呼びじゃない扱いを受けるんですよね
    練習PTなんかだと普通に有るんですがやはりクリア目的になると詩人募集で機工士枠は無いのが多い感じで・・・
    まぁ実際火力が出ないので仕方ないのかもしれないけれども
    零式始まった今週がクリア出来るか出来ないかで大きな差がついてしまうんですよね
    吉田プロデューサーがどのジョブ構成でもクリアできる設定になっていると言われてましたが
    そこには大きな差があると思うんですよねジョブ構成によっては余裕をもってクリアできる場合やキツキツの場合も・・・・
    更にそこにプレイヤースキルが加わる訳ですよ・・・
    機工士は元々DPS低いのにプレイヤースキル次第では更に低くなんてこともある訳です
    そんな状態で詩人と機工士が比較されれば当然詩人のがDPS高いですしクリア出来る可能性が高いと思いますよね
    今の状態では機工士に立場がないんです・・・
    せめてDPSだけでも詩人以上かせめて同じぐらいにして欲しいと思いながら日々ため息をつく今日この頃・・・・orz
    (12)

Page 20 of 127 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 ... LastLast